Саркомы шейки матки

09 Мая в 10:32 2251 0


Трудности изучения СТМ, связанные со сравнительно небольшим опытом у каждого клинициста, во много раз увеличиваются, когда речь идет о саркомах, возникающих в шейке матки. Поэтому обобщение и клиникоморфологический анализ указанных наблюдении могут помочь практическому врачу в диагностике и лечении этих редких, но весьма агрессивных новообразований.

В литературе можно встретить отдельные казуистические описания сарком шейки матки (СШМ), в лучшем случае сообщается о нескольких наблюдениях.

Наиболее представительные данные о СШМ содержатся в работе Ahell, Ramirez (1973). Авторы проанализировали клинические данные, морфологические особенности и отдаленные результаты лечения 26 первичных больных с саркомами шейки матки. У 8 больных в возрасте от 31 до 61 года была диагностирована лейомиосаркома, 6 из этих 8 больных умерли в течение 2 лет после лечения от местных рецидивов или отдаленных метастазов. Все 5 больных с карциносаркомой (средний возраст 61 год) умерли в течение 15 мес после лечения. В 12 наблюдениях имелась эндоцервикальная стромальная саркома (средний возраст 54 года). 5 из этих 12 больных были здоровы от 2 до 18 лет после хирургического лечения, которое авторы считают методом выбора при СШМ.

Мы располагаем сведениями о 22 больпых с саркомами шейки матки и 338 больных с саркомами тела матки. Частота СТМ составляет 93,9%, а СШМ—6.1%. Больные чаще находились и пре- и постменопаузе. Средний возраст больных с саркомой шейки матки рамен 48,6 лет.
Саркома шейки матки может возникать в слизистой оболочке церникального канала или в эктоцервиксе. Чаще всего наблюдаются опухоли полиновиднон формы (гроздевидная саркома). В некоторых случаях они имеют широкое основание и растут в виде «цветной капусты», очень напоминая раковую опухоль. В периферических отделах саркомы всегда наблюдаются отек тканей, распад и кровоизлияния. Саркома быстро прорастает ткани шейки матки и параметральную клетчатку и реже распространяется на тело матки и влагалище.

После просмотра гистологических препаратов 22 наблюдения были классифицированы следующим образом: лейомиосаркома — 8; эндоцервикальная стромалытая саркома — 2; смешанная мезодермальная опухоль — 2; карциносаркома — 2; ангиосаркома — 1; ретикулоса ркома — 1 и в 6 случаях пришлось ограничиться заключением о низкодифференцированной саркоме неясного генеза. Можно заметить, что в шейке матки встречаются саркомы примерно такого же гистотипа. как и в теле матки. Различие состоит в большей частоте наблюдений, где трудно поставить гистогенетически обоснованный диагноз.


Распределение больных но стадиям, определенным но Международной классификации рака шейки матки, было следующим: I стадия — 5 больпых, II — 8 и III -9 больных. При планировании лечения предпочтение отдается методикам, где присутствует хирургический компонент: лечения. Это связано со значительной резистентностью СШМ к облучению. Она особенно выражена у больных с лейомиосаркомой, убывая при смешанных мезодермальных опухолях и карциносаркомах.

Методом выбора является расширенная экстирпация матки с придатками, верхней третью влагалища и подвздошными лимфатическими коллекторами но Вертгейму. После операции проводится дистанционное равномерное облучение таза, поглощенная доза 40-50 Гр. Из 22 больных 10 подвергались комбинированному лечению (живы более 5 лет 4 больных), а 12 — сочетанному лучевому (5-летнее излечение достигнуто всего у 2 больных). В целом, можно констатировать низкие отдаленные результаты лучевого лечения и преимущества комбинированного метода.

Прогрессирование заболевания, приведшее к летальным исходам, проявлялось в местных рецидивах в сочетании с отдаленными гематогенными метастазами после лучевого лечения  и в отдаленных метастазах (главным образом в легких) — после комбинированного лечения.

Патин наблюдения у больных с саркомами шейки матки позволили выявить высокую степень злокачественности этих опухолей. Гистогенетически они мало отличаются от СТМ. Чаще всего отмечаются различные варианты лейомиосарком. но больше выражены фиброзные элементы опухоли. I 

По аналогии с эндометриальной саркомой существуют и эндоцервикальные стромальные саркомы, которые отличаются лучшим клиническим течением. Смешанные мезодермальные опухоли шейки матки характеризуются большей агрессивностью. Эпителиальный компонент карциносарком представлен железистым эпителием, причем отмечается резкое преобладание саркоматозных элементов. Применение комбинированного н лучевого лечения позволило излечить только 7 из 22 больных, что указывает па необходимость поисков оптимальной терапии. Надо полагать, что стремление к применению, там где это возможно, хирургического лечения в комбинации с облучением и химиотерапией позволит в будущем обеспечить более благоприятный прогноз больных с саркомами шейки матки.

Я.В. Бохман 
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14427 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10793 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9842 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология