Роль ожирения в патогенезе рака эндометрия

04 Мая в 8:30 654 0


С учетом современных данных, понимание роли ожирения как патологического состояния значительно расширилось и с онкологических позиций может рассматриваться в двух аспектах. Во-первых, как источник эндогенного образования эстрогена за счет ароматизации его предшественников (андростендиона) и накопления эстрогена в жировой ткани ожирение закономерно приводит к увеличению «эстрогенного пула» в организме и таким путем может стимулировать развитие гиперпластических процессов в тканях-мишенях, особенно эндометрия и молочных желез.

Во-вторых, комплекс эндокринно-метаболических сдвигов, свойственных ожирению (сниженная чувствительность к инсулину, скрытый и клинически выраженный сахарный диабет, гиперлипидемия), сохраняясь некомпенсированным и после излечения рака эндометрия, создает условия для развития первично множественных опухолей (рак молочной железы, толстой кишки) в последующий период наблюдения, а также увеличивает смертность от интеркуррентных заболеваний.

Представляет значительный интерес изучение нарушений гипоталамической регуляции секреции гормона роста (СТГ) и пролактина (ПР) — двух основных гормонов, которые в сочетании с инсулином определяют развитие эндокринно-метаболических сдвигов, свойственных ожирению у больных РЭ. Как показали исследования, выполненные в нашей клинике Л. С. Вишневским и Ю. Ф. Бобровым (1982), у больных РЭ отмечен первичный дефект гипоталамической регуляции указанных гормонов, выявленный с помощью инсулинового теста.

Так, в ответ на гипогликемию, обусловленную введением инсулина, реактивный выброс СТГ и ПP у больных оказался более низким, чем у здоровых женщин с избыточной массой тела. С учетом этих данных можно заключить, что патогенез ожирения у больных РТМ принципиально не сводится к алиментарному перееданию, а связан с первичными гипоталамическими нарушениями, существующими задолго до развития опухоли.

Оценка показателей липидного обмена проведена в нашей клинике А. С. Вишневским и соавт. (1983). В зависимости от соотношения классов липопротеидов, различающихся по своей плотности, выделяют 5 типов гиперлинопротеидемий. Из них у больпых РЭ чаще встречаются IIа, IIб и IV типы: IIа — повышенное содержание липопротеидов низкой плотности и общего холестерина; IIб — увеличение уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности, т.е. общего холестерина и триглицеридов; IV - повышенное содержание липопротеидов очень низкой плотности и триглицеридов при нормальном или сниженном уровне общего холестерина, часто отмечаются ожирение и сахарный диабет.



Функциональное состояние адаптационного гомеостата у больных РЭ изучалось путем проведения пробы с дексаметазоном, который снижает содержание оксикортикостероидов по механизму отрицательной обратной связи, подавляя секрецию адренокортикотропного гормона 11-дегидрокортикостерона (АКТГ). Исходный уровень у указанных больных не отличался существенно от такового у здоровых.

Однако после приема дексаметазона количество 11-дегидрокортикостерона было достоверно выше у больных, что соответствовало меньшей степени подавления дексаметазоном секреции глюкокортикоидов. Эти данные свидетельствуют о снижении чувствительности гипоталамуса к тормозящему влиянию глюкокортикоидов и имеющемся у больных скрытом гиперкортицизме, что может служить одним из условий развития ожирения, уменьшения толерантности к углеводам, а также иммунодепрессии [Дильман Б. М., 1987].

Следует принять во внимание, что скрытый гипотиреоз, отмеченный у больных РЭ, может способствовать развитию ожирения, которое, в свою очередь, увеличивает эстрогенную стимуляцию тканей-мишеней органов репродуктивной системы. Таким образом, РЭ — яркий пример гормонозависимой опухоли. Ни при одной локализации рака природа не собрала воедино столько эндокринно-обменных нарушений.

Примерно у 60-70% больных РЭ развивается на фоне предшествовавших ему ановуляции, хронической гиперэстрогении, эндокринного бесплодия, ожирения, гиперлипидемии, сахарного диабета, гипертонической болезни, которые, встречаясь в разных сочетаниях, по существу, составляют клинический синдром. Новое содержание в понимание причин возникновения и развития РЭ внесла концепция о гормонозависимом и автономном патогенетических вариантах [Бохман Я.В., 1907, 1985].

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14411 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10780 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9831 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология