Рак влагалища. Патогенез

07 Мая в 14:37 898 0


Первичным рак влагалища (РВл) встречается редко, составляя 1—2% по отношению ко всем злокачественным опухолям женских половых, органов. В то же время метастатические опухоли влагалища наблюдаются в несколько раз чаще.

По сравнению с другими локализациями гинекологического рака литература о раке влагалища самая малочисленная, а прогресс в диагностике и лечении мало заметен. Достаточно сказать, что многие положения монографии С.С. Роговенко «Рак влагалища» (1954), основанной на клинических наблюдениях НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова, не пересматривались более 30 лет.

Первичные опухоли влагалища у детей первых 5 лет жизни представлены ботриоидными эмбриональными рабдомиосаркомами, в 14—20 лет — светлоклеточными аденокарциномами [наблюдения трансплацентарного диэтилстильбестролового (ДЭС) канцерогенеза], а в более старших возрастных группах более 95% составляют плоскоклеточным и низкодифференцированный рак.

Поэтому обнаружение у взрослых другого гистотина опухоли влагалища определяет необходимость исключения метастаза. По правилам, принятым FIGO, если одновременно находят плоскоклеточный рак шейки матки и влагалища, то данное наблюдение относят к PШM. При поражении раковой опухолью вульвы и влагалища, ставится диагноз «рак вульвы».

Вопросы патогенеза

Патогенез РВл остается малоизученным, главным образом из-за низких показателей заболеваемости. По данным Gracham, Meigs (1954), у каждой четвертой больной преинвазивным РШМ определяются мультицентрические очаги Са in silu во влагалище. Hummer и соавт. (1970) сообщили, что среди больных преинвазивным РВл в 33% случаев, в среднем за 2 года до его выявления, про водилось лечение но поводу Са in situ шейки матки. О сочетаниях пре- и инвазивного рака вульвы, влагалища и шейки матки сообщают Barclay и соавт. (1979) и многие авторы.

Из этих данных вытекает концепция «общего опухолевого поля» дистальных отделов женских половых органов, выстланных многослойным плоским эпителием. Под воздействием экзогенных факторов, таких как вирусная инфекция НPV и HSV-2, в различных участках этого опухолевого поля могут возникать дисплазия и преинвазивный рак. То обстоятельство, что РВл возникает примерно в 50 раз реже, чем РШМ, может найти косвенное объяснение в том, что влагалище покрыто зрелым плоским эпителием, в то время как эпителий зоны трансформации шейки матки, особенно в молодом возрасте, — незрелый.



Следует обратить внимание па возможную роль HPV в патогенезе РВл в связи с нередким нахождением остроконечных кондилом влагалища. О меньшей чувствительности эпителия влагалища к экзогенным канцерогенным воздействиям косвенно свидетельствует и то, что средний возраст больных РШМ на 10—15 лет меньше, чем при РВл. Постменопаузальная гиноэстрогения и тяжелые сенильные кольпиты сопровождаются выраженными инволютивными и дистрофическими изменениями, что, подобно дистрофии вульвы, может быть фоном для развития дисплазии и преинвазивного рака.

Пик заболеваемости плоскоклеточным раком влагалища приходится на 6-ю и 7-ю декады жизни, а средний возраст, по нашим данным, составляет 62 года [Бохман Я. В., 1985]. Rutledge (1967) обратил внимание на радиоиндуцированный РВл после лучевой терапии карциномы шейки матки. Это не удивительно, учитывая сублетальный эффект радиации в смежных с шейкой матки органах. Pride, Buchler (1977) установили, что интервал между лучевой терапией и клиническим проявлением РВл составляет 18 лот.

Доказана роль предшествовавшего облучения в патогенезе РВл. В этом аспекте особого внимания заслуживает радиоиндуцированные опухоли влагалища после сочетанного лучевого лечения РШМ. Средний интервал между лучевой терапией РШМ и возникновением этих опухолей составляет 14 лет (от 6 до 36 лет).

Хотя они имеют строение плоскоклеточного или низкодифференцированного рака, клинические данные свидетельствуют, что это не поздние рецидивы, а новые, первично множественные радиоиндуцированные опухоли. В пользу этого говорят длительный интервал между облучением РШМ и выявлением РВл, возникновение опухолей в зоне значительных лучевых нагрузок от внутриполостного облучения, чаще всего на фоне длительно существующих послелучевых язв влагалища.

Как показали наши данные, относительный риск РВл после сочетанного лучевого лечения РШМ в 300 раз больше, чем в популяции [Филатова Е. И., Бохман Я. В., 1987].

Описаны наблюдения преинвазивного РВл у женщин, получавших иммунодепрессивную терапию по поводу трансплантации почки [Stafle, Mattingiy, 1974].

Таким образом, в патогенезе РВл может сочетаться ряд факторов: инфицирование в репродуктивном возрасте HPV и HSV-2, инволютивные и дистрофические процессы, облучение и иммунодепрессия.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология