Рак влагалища. Лечение преинвазивного рака

07 Мая в 14:47 747 0


Широкое применение цитологического исследования и кольпоскопия позволили в последние годы значительно увеличить число наблюдений и пересмотреть методы лечения преинвазивного РВл. Еще 5—10 лет назад редкие случаи преинвазивного РВл лечились главным образом лучевыми методами. Применялась эндовагинальная гамма-терапия, причем поглощенные дозы были примерно такие же, как при I стадии (60-70 Гр на слизистую оболочку).

Такое лечение эффективно, но связано с большой частотой осложнений и стенозов влагалища [Perez, Camel, 1982]. Хирургическое лечение успешно при локальных формах Са in situ, когда достаточна эксцизия в пределах здоровых тканей. Однако при мультицентрическом росте требуется обширное вмешательство (гистерэктомия+вагинэктомия), которое не соответствует современным принципам лечения преинвазивного рака и связано со значительным операционным риском.

В 1975 г. Woodruff предложил лечить преинвазивный рак влагалища цитостатиком из группы антиметаболитов - 5-фторурацилом в виде 5% мази, получив излечение у 7 из 8 больных. По данным Townsеnd (1981), такое лечение привело к полному регрессу у 13 из 15 больных РВл. Больные ежедневно получали 5 г 5% фторурациловой мази в течение 10—14 дней.

После этого наблюдался некроз в зоне преинвазивного рака с его последующим отторжением и эпителизацией. Если при цитологическом и кольпоскопическом контроле через 3 мес не отмечалось полного регресса, проводился второй курс из пяти мазевых аппликаций 5% фторурацила. Больные в постменопаузе наиболее чувствительны к такому лечению — им оказалось достаточно четырех-пяти аппликаций.



Мы располагаем четырьмя наблюдениями полного регресса Са in situ влагалища под влиянием 0,3% оливомициновой мази.

Криодеструкция, по нашему мнению, оптимальный современный метод лечения дисплазии и преинвазивного РВл. В связи с близостью мочевого пузыря и прямой кишки требуется осторожность и не рекомендуется проводить замораживание одного участка дважды.

Лечение лазером СО2, по данным Stall и соавт. (1977), оказалось успешным у 5 из 6 больных Са in situ влагалища. Однако этот метод не имеет решительных преимуществ перед криодеструкцией. Заметим, что не все больные с интраэпителиальной неоплазией влагалища (VAIN) подлежат безотлагательному лечению. В частности, при VAIN I u II можно ограничиться терапией сопутствующих состояний, таких как трихомонадная инвазия и гипоэстрогения в постменопаузе (назначаются кремы с эстрогенами). В этих случаях необходим цитологический и кольпоскопический контроль.

Диагностика и лечение дисплазии и преинвазивного рака влагалища
Диагностика и лечение дисплазии и преинвазивного рака влагалища

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14381 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10735 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9810 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология