Рак шейки матки. Цитологическое исследование и кольпоскопия

08 Мая в 14:51 3459 0
Необходимость в применении комплекса диагностических методов обычно возникает в случае выявления патологических изменений при гинекологическом исследовании или клеточной атипии при проведении цитологического скрининга.

Хотя анамнестические данные и жалобы больных имеют известное значение, они не патогномоничны для дисплазии и преинвазивного РШМ. Следует также отметить ограниченные возможности осмотра шейки матки в зеркалах для ранней диагностики CIN — I—III. Макроскопическая картина и симптоматика псевдоэрозии, эрозированного эктропиона, лейкоплакии, эритроплакии, полипов и клинического РШМ достаточно хороню известны практическим врачам.

Вместе с тем при различных визуально определяемых патологических процессах шейки матки, клинически расцениваемых как вполне доброкачественные, дальнейшее углубленное обследование с применением методов морфологической диагностики нередко выявляет дисплазию, пре- и микроинвазивный рак. Более того, данные литературы последних лет указывают на высокую частоту преклинического РШМ при отсутствии видимых патологических изменений шейки матки.

Шиллер (1928) предложил цветную диагностическую пробу, основанную на том, что участки шейки матки, пораженные раком, не окрашиваются люголевским раствором и выглядят светлыми «люголь-отрицательными» пятнами на темном фоне окружающей слизистой оболочки шейки матки. Наличие «люголь-отрицательной» пробы объясняется резким уменьшением содержания гликогена в патологически измененных слоях покровного эпителия шейки матки. Эта проба не специфична для рака.

Цитологическое исследование

Результаты цитологического исследования обычно классифицируются по пятибалльной системе Papanicolau (1943), принятой во многих странах:
1) отсутствие  атипических клеток;
2) атипические клетки без признаков злокачественности;
3) подозрение на рак;
4) некоторые признаки рака;
5) рак.

Многие цитологи в своей клинической практике отказались от оценки результатов исследования но шкале Papanicolau. Вместо этого схематического разделения предлагается пользоваться цитологическими заключениями, соответствующими определенным гистологическим диагнозам. Хотя цитологический метод высокодостоверен, он все же связан с возможностью ошибок. Сравнительно невысокая частота ложноотрицательных заключений делает этот метод незаменимым при массовых обследованиях. Вместе с тем отмечаются значительные расхождения цитологических и гистологических данных при дисплазии и преинвазивном раке.

В связи с возможностью ложноположительных цитологических заключений лечение не должно починаться до получения гистологического подтверждения диагноза. Это становится возможным при уточнении локализации патологического процесса, что обеспечивается комплексным обследованием с применением кольпоскопии и кольпомикроскопии.

Кольпоскопия

Основоположником метода является Нinselmann (1928). Детальный обзор слизистой оболочки шейки матки под 15-кратным увеличением позволяет с высокой степенью достоверности дифференцировать доброкачественные изменения от раковых. Кольпоскопическая семиотика многократно описана в специальных монографиях и атласах, что освобождает нас от необходимости повторения этих хорошо известных положений. Не приходится оспаривать важное значение кольпоскопии в диагностике предраковых изменений и РШМ.

При выявленных цитологических изменениях кольпоскопия позволяет уточнить топографию процесса и является прекрасным ориентиром для проведения прицельной биопсии. В связи с тем, что поле зрения кольпоскопа ограничено только поверхностью влагалищной части шейки матки, важное значение имеет дальнейшее усовершенствование методики — световая и люминесцентная кольпоцервикоскопия.

На основании тщательных клинико-эндоскопических и морфологических сопоставлений, К. П. Ганина, Е. Б. Коханевич и А. Н. Мельник (1984) предложили следующую кольпоскопическую классификацию дисплазии эпителия шейки матки: поле дисплазии (многослойный плоский или призматический эпителий); папиллярная зона дисплазии; предопухолевая зона трансформации.

Для преинвазивного и микроинвазивного РШМ, по данным этих авторов, характерны следующие кольпоскопические картины: пролиферирующая лейкоплакия, поле атипического эпителия, папиллярная зона атипического эпителия, зона трансформации атипического эпителия, атипическая васкуляризация.

Вместе с тем весьма многообразным кольпоскопическим картинам не всегда соответствуют строго определенные гистологические заключения. Так, в зоне превращения эктопии и в основе лейкоплакии может наблюдаться широкая гамма гистологических изменений - метаплазия эпителия, дисплазия, преинвазивный рак. Иными словами, между кольпоскопическими картинами и степенью тяжести GIN нет параллелизма. Вместе с тем на фоне кольпоскопических картин простого атипического эпителия чаще выявляются дисплазия и преинвазивный рак, а на фоне высокоатипического эпителия чаще обнаруживается микроинвазивный рак.

Кольпоскопические картины при раке шейки матки (стадии Ia, Ib)
Кольпоскопические картины при раке шейки матки (стадии Ia, Ib):
а — высокоатипический эпителий. х 10; б — на фоне атрофии слизистой оболочки значительные участки простой и папиллярной основы лейкоплакии и множество мелких ороговевающих желез. х 10; в — инвазивный рак Ib стадии. Экзофитная форма. х 10

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 04-05-2013 13946 41
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 04-05-2013 6519 18
    Механизмы противоопухолевого иммунитета

    Иммунная система организма представляет собой совокупность всех лимфоидных органов и клеток, среди которых выделяют четыре основных типа иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоциты, NK-клетки (естественные киллеры) и макрофаги. В процессе дифференцировки полипотентные стволовые клетки в кост...

    Онкогинекология
  • 26-01-2013 4286 11
    Аспирация кист

    Как изолированный способ лечения в настоящее время практически не применяется. Однако возможно при наличии больших (более 10 см) образований яичника. Аспирация поводится пункционной иглой, введенной через дополнительный троакар.

    Онкогинекология
показать еще