Рак шейки матки. Лечение

06 Мая в 19:35 1067 0


Выявленная ускоренная прогрессия опухоли в период беременности оправдывает безотлагательное лечение инвазивного РШМ независимо от срока беременности. Нельзя согласиться с мнением некоторых авторов, предлагающих при сочетании рака шейки матки с беременностью II триместра воздерживаться от лечения до конца III триместра.

Исключение составляет ситуация, когда во время беременности выявляется преинвазивная карцинома, рассматриваемая как «компенсированный рак». Согласно нашим данным, у 9 больных преинвазивным раком, сохранявших беременность и подвергавшихся лечению через 1,5 мес после родов, не было отмечено прогрессии опухоли в инвазивную форму.

Вместе с тем нельзя не учитывать, что дифференциальная диагностика между преинвазивным и инвазивным раком не всегда возможна не только при цитологическом исследовании, но даже и при биопсии. Поэтому в I триместре беременности целесообразно рекомендовать ее прерывание с выскабливанием слизистой оболочки цервикального канала и последующей ионизацией шейки матки (через 1,5 мес), которая является у большинства больных адекватным лечением преинвазивного рака.

11 больным ионизация шейки матки производилась в первой половине беременности из-за пожелания женщин ее прерывать, причем только у одной из них возникло осложнение в виде выкидыша. Все же при условии динамического, вuзуального, кольпоскопического и цитологического контроля лечение преинвазивного РШМ может быть проведено после родоразрешения.

При лечении инвазивных форм РШМ в сочетании с беременностью обращает на себя внимание целесообразность расширения показаний к хирургическому или комбинированному лечению. Это связано как с наличием самой беременности, что препятствует проведению лучевой терапии по радикальной программе, так и с установленной высокой частотой лимфогенного метастазирования опухоли у беременных. У 75,4% больных, подвергавшихся лечению во время беременности, проводилось хирургическое или комбинированное лечение, что в 2 раза чаще, чем в контрольной группе больных. Практически у всех больных I и IIа стадий в сочетании с беременностью применяется операция Вертгейма.

Сочетание рака шейки матки и беременности
Сочетание рака шейки матки и беременности:
а — беременность 3 мес (макропрепарат); б — беременность 5 мес (макропрепарат)



Наиболее сложные онкологические и акушерские ситуации возникают при лечении больных IIb и III стадий в сочетании с беременностью при проведении сочетанной лучевой терапии. Прерывание беременности либо проводится до лечения, либо происходит во время лучевой терапии. В этих клинических ситуациях отмечалась малая эффективность лечения. Плохие отдаленные результаты лучевого лечения, наблюдавшиеся также у больных после родов, были связаны с проявлением у них в ближайшие сроки регионарных метастазов в лимфатических узлах таза.

Сопоставление показателей 5-летней выживаемости после хирургического, комбинированного и сочетанного лучевого лечения больных РШМ в сочетании с беременностью с показателями контрольной группы больных выявило ухудшение прогноза заболевания под влиянием беременности.

5-летняя выживаемость больных раком шейки матки в зависимости от срока и исхода беременности
5-летняя выживаемость больных раком шейки матки в зависимости от срока и исхода беременности

Показатель 5-летней выживаемости по всем изученным группам больных (во время беременности, после родов, аборта) был на 11% ниже, чем в контрольной группе - соответственно 58,4 и 69,4% (р<0,05). Наиболее низкие результаты лечения отмечены у больных во II, III триместрах беременности и после родов (соответственно 36,8 и 50,7%; в контроле — 69,4%). Вместе с тем различие в 5-летних результатах лечения больных в I триместре беременности и после аборта с контрольной группой больных оказалось незначительным (соответственно 66,6; 64,5 и 69,4%).

Можно заключить, что беременность - несомненно неблагоприятный фактор прогноза рака шейки матки. Начиная со II триместра, каждый месяц промедления с началом лечения ухудшает шансы больной выжить на 4—5%.

Следовательно, наиболее важное практическое значение имеет ранняя диагностика пре- и микроинвазивного РШМ в I триместре беременности. Проведение радикального лечения инвазивного рака при этом позволяет рассчитывать на высокие показатели 5-летней выживаемости. Более того, выявление преинвазивного рака в сочетании с беременностью дает возможность проведения сберегательных операций, сохраняющих орган и его функции.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14411 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10780 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9831 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология