Рак шейки матки. Лечение лазером и конизация

08 Мая в 15:54 3051 0


Лечение лазером

Чаще всего применяющийся в гинекологической практике СО2 лазер непрерывного действия (например, лазер «Ромашка-2») продуцирует невидимый световой пучок инфракрасной части спектра с длиной волны 10,6 мкм. Если лазер вмонтирован в кольпоскоп, то через систему зеркал луч лазера точно ориентируется на патологические изменения ткани шейки матки. Энергия лазерного облучения распространяется со скоростью света и вызывает в тканях шейки матки выраженные деструктивные изменения вследствие нагревания до 100° С, абсорбции путем выпаривания внутриклеточной и межклеточной жидкости.

Оптические квантовые генераторы непрерывного действия, к которым относится лазер СО2, имеют существенные преимущества перед импульсными лазерами. При соответствующем выборе мощности лазер либо рассекает ткани шейки матки подобно скальпелю, либо выпаривает патологически измененные ткани.

Обеспечиваются высокая точность глубины и величины зоны деструкции. Выходная мощность излучения применяемых в СССР моделей лазеров «Скальпель-1», «Радуга» и «Разбор» составляет от 6—8 до 25— 30 Вт. Они оснащены зеркально-линзовыми световодами, устройствами для регуляции мощности и визуализации зоны бесконтактного воздействия.

Излучение лазера поступает в систему полых раздвигающихся трубок (шарнирный световод), затем оно попадает в оптическую головку и выходную трубку, по которой выходит наружу в виде интенсивного светового луча. Хирург путем манипуляций с рукояткой световода регулирует направление лазерного луча. Если преследуется цель деструкции ткани, облучение проводится от центра (область наружного маточного зева) к периферии.

При лазерной конизации движение луча соответствует направлению электроконизатора эффективность деструкции CIN лазером определяется площадью пучка (должна захватываться вся зона трансформации) и особенно глубиной воздействия, оптимальная величина которой равна 5—7 мм. Болевые ощущения при лечении лазером более выражены, чем при почти безболезненной криодеструкции.

Положительной стороной лечения лазером является отсутствие воспалительных осложнений и кровотечений. В отличие от электрокоагуляции и криодеструкции после лечения CIN лазером место стыка между плоским и цилиндрическим эпителием не перемещается в цервикальный канал, а остается в области эктоцервикса. Это облегчает последующий эндоскопический контроль. Все авторы сходятся во мнении, что лечение лазером — более сложный и дорогостоящий метод по сравнению с другими способами деструкции СIN.

Конизация

Опыт применения oпeрации конусовидной электроэксцизии шейки матки позволил установить ее онкологическую обоснованность и высокую эффективность. Эта операция широко применяется в Ленинграде более 30 лет по инициативе С.С. Роговенко, разработавшего обоснования, показания и противопоказания, методику и технику этого сравнительно небольшого, но деликатного и ответственного оперативного вмешательства.

Основные достоинства электроконизации: радикальное удаление патологически измененных тканей шейки матки в пределах здоровых тканей, что соответствует онкологическим принципам; возможность тщательного гистологического исследования удаленного препарата; небольшое число осложнений; сохранение физиологических функций, включая детородную.



Диапазон рациональных лечебных воздействий при фоновых и предраковых заболеваниях довольно широк. При условии полноценного обследования лечение у некоторых больных может быть ограничено консервативными средствами; при CIN I-II эффективны методы криодеструкции. Однако совокупность клинических и морфологических данных позволяет утверждать, что наиболее рациональным методом лечения при СIN III является конусовидная электроэксцизия шейки матки. Это положение особенно важно соблюдать при лечении больных с тяжелой дисплазией и преинвазивным раком шейки матки.

Необходимо всегда иметь в виду, что дисплазия может быть и самостоятельным заболеванием и сосуществовать с преинвазивным и инвазивным раком.

Во многих странах отдастся предпочтение ножевой конизация при лечении дисплазии. Предложенные методики выгодно отличаются от применявшейся ранее ампутации шейки матки по методу Штурмдорфа, показания к которой сейчас существенно сужены случаями значительного удлинения шейки при опущении матки. Высокая ионизация позволяет удалить всю патологически измененную часть эктоцервикса и не менее 2/3 цервикального канала. Сопоставление результатов методически правильно выполненной ионизации электрохирургическим и ножевым способами показывает, что они существенно не различаются.

Большой интерес представляют новые исследования ионизации шейки матки с помощью лазерных установок. В этом случае преимущества лазерной техники бескровной хирургии сочетаются с возможностью полноценного гистологического исследования операционного препарата.

Лечение индивидуализировалось в зависимости от возраста и степени дисплазии. Предпочтение отдавалось электроконизации. Показания к гистерэктомии определялись пожилым возрастом больных (более 50 лет), отсутствием анатомических условий для ионизации, локализацией тяжелой дисплазии в эндоцервиксе.

Электроконизация была выполнена у 256 из 316 больных (81%), а экстирпация — у 60 (19%). Полученные данные свидетельствуют о том, что лечение больных с дисплазией является надежным методом предупреждения преинвазивного и инвазивного рака. В пяти наблюдениях развития преинвазивного и в одном микроинвазивного рака после ионизации при ретроспективном пересмотре первичной диагностической информации отмечены недостаточная полнота обследования (не применялась кольпоскопия) и переход патологических изменений на область эндоцервикса. Поэтому в указанных наблюдениях в действительности имела место недооценка тяжести процесса, а не истинная прогрессия.

Применение клинико-цитологического контроля в течение первых 18 мес после конизации позволило выявить неэффективность лечения и произвести экстирпацию матки. В результате к 5-летнему сроку наблюдения все 316 больных были здоровы.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14362 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10720 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9800 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология