Рак шейки матки. Лечение дисплазии: деструкция или конизация?

08 Мая в 15:40 2214 0


Динамическое наблюдение и консервативное лечение допустимы при слабой дисплазии. При отсутствии регрессии слабой дисплазии в течение 3 мес, а также во всех случаях СIN II—III показано лечение, направленное на деструкцию или хирургическое удаление измененных тканей.

Необходимыми условиями эффективности всех видов деструкции с помощью физических методов являются: 1) тщательное цитологическое, эндоскопическое и гистологическое исследование; 2) вся зона трансформации должна быть полностью ограничена эктоцервиксом, что устанавливается при эндоскопии; 3) возможность дальнейшего клинико-цитологического контроля.

Электрокоагуляция широко применяется при лечении не только фоновых процессов, но и дисплазии. Отличительные особенности метода — простота аппаратуры, возможность лечения в амбулаторных условиях. Это наиболее старый и изученный метод по сравнению с другими способами физической деструкции, что позволило оцепить все «за» и «против» его применения. Ortiz и соавт. (1973) лечили все формы CIN с помощью электрокоагуляции — при тяжелой дисплазии частота неудач составила 13%.

Chanen, Rome (1983) применили электрокоагуляцию у 1781 больной дисплазией: частота рецидивов и прогрессирования в рак оказалась равной 2,7%. Все больные были тщательно обследованы перед электрокоагуляцией (цитологическое исследование, кольпоскопия, прицельная биопсия, кюретаж эндоцервикса).

Многолетний опыт применения электрокоагуляции позволил, помимо положительных аспектов этого метода, выявить и ряд его недостатков. При электрокоагуляции (если она не сочетается с электропунктурой) излечиваются только патологические процессы, находящиеся в поверхностных слоях плоского эпителия. Кроме того, при этом отсутствует возможность полноценного гистологического исследования шейки матки, в результате чего может быть своевременно не диагностирован преинвазивный и микроинвазивный РШМ.

В результате электрокоагуляции нередко достигается только косметический эффект, в то время как более выраженные патологические процессы в глубоких слоях эпителия остаются неизлеченными. После отторжения струна и завершения эпителизации граница между многослойным плоским и цилиндрическим эпителием перемещается выше, в цервикальный канал, что в некоторых случаях сопровождается прогрессированием неизлеченного патологического процесса и даже развитием рака шеечного канала.



При изучении историй болезни больных РШМ, лечившихся в течение последних десяти лет в пашей клинике, установлено, что в анамнезе у 8% имела место электрокоагуляция. Больше чем у 1/3 из 153 таких больных электрокоагуляция была произведена менее чем за год до выявления РШМ (в 25% случаев — при II и III стадии рака), что указывает на явные дефекты обследования больных. Надо полагать, что у некоторых больных, по существу, была произведена электрокоагуляция злокачественной опухоли. При развитии РШМ в более отдаленные сроки после электрокоагуляции были все основания считать, что в ряде наблюдений имелись нераспознанные дисплазия или преинвазивный РШМ.

Все изложенные факты свидетельствуют о том, что возникновение РШМ после электрокоагуляции шейки матки стало специальной проблемой. Можно прийти к определенному заключению о необходимости сужения показаний к электрокоагуляции при фоновых заболеваниях и дисплазии шейки матки.

Электрокоагуляция шейки матки применялась в последние годы неоправданно широко, нередко без предварительного полноценного обследования, после чего больные более не находились под диспансерным наблюдением. В связи с этим представляется необходимым проведение эндоскопического и цитологического обследования женщин, перенесших ранее эту операцию, с целью выявления рецидивов дисплазии и преклинического рака.

Электрокоагуляция была усовершенствована Sеmm (1984), который сконструировал оригинальный коагулятор. Этот способ отличает безболезненность. По данным Di Saia, Сrеasman (1984), частота рецидивов CIN или прогрессирования в рак составляет при методике Semm всего 2,5%.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14427 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10793 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9842 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология