Рак шейки матки. Кольпомикроскопия и сопоставление данных

08 Мая в 15:25 1452 0


Кольпомикроскопия

Кольпомикроскопия — оригинальный метод прижизненного гистологического исследования слизистой оболочки шейки матки. По остроумному выражению Antoine, Grimberger (1963), предложивших в 1949 г. этот метод, «кольпомикроскопия — младший ребенок в семье методов диагностики рака шейки матки».

В НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова испытана методика контактной люминесцентной кольпомикроскопии с помощью прибора МЛК-1, созданного в Государственном оптическом институте. При однократном положении фронтальной линзы объектива на шейку матки можно рассмотреть поверхность эпителия диаметром 0,92 мм при 170-кратном увеличении. Перед исследованием шейка матки окрашивается акридиновым красителем. Аппарат МЛК-1 снабжен специальным цервикальным объективом, который позволяет с увеличением в 90 раз исследовать строение эпителия эндоцервикса, определить показания к кюретажу.

Я.В. Бохман и Н.В. Гарманова (1981) предложили новую кольпомикроскопическую классификацию, в основу которой положен морфологический принцип:

1. Многослойный плоский эпителий (МПЭ): нормальный, истонченный, с воспалительными изменениями, незрелый.
2. Цилиндрический эпителий нормального вида и зоне эктопии.
3. МПЭ реактивно измененный, со слабо выраженной атипией.
4. Атипический МПЭ с дискариозом, соответствующий различным степеням дисплазии.
5. Преинвазивный рак — пласты, состоящие из опухолевых клеток с выраженным ядерным полиморфизмом.
6. Инвазивный рак — тяжи или комплексы опухолевых клеток, чередующиеся с очагами некрозов.

При кольпомикроскопии неизмененной слизистой оболочки шейки матки у женщин репродуктивного периода в зависимости от фазы менструального цикла можно видеть все слои плоского эпителия. У женщин, находящихся в постменопаузе, обычно удается рассмотреть только поверхностный и промежуточный слои. Клетки многослойного плоского эпителия выглядят как «соты», плотно прилегающие друг к другу, с центральным расположением ядер.

Кольпомикроскопическая семиотика псевдоэрозии и эрозированного эктрониона характеризуется наличием призматических или кубических клеток цилиндрического эпителия, размер которых зависит от их секреторной активности. Ядра округлой или овальной формы расположены базально. Особое внимание привлекает граница между многослойным плоским и цилиндрическим эпителием в виде узкой, ярко зеленой флуоресцирующей полосы.

При лейкоплакии кольпомикроскопическая картина характеризуется нагромождением безъядерных поверхностных клеток многослойного плоского эпителия, напоминающих ком снега. Кольпоскопической «зоне превращения» при кольпомикроскопии соответствует так называемый незрелый многослойный плоский эпителий. Он может быть без признаков полиморфизма, в этих случаях отмечается его истончение и при исследовании видны парабазальные и базальные клетки.

В большей мере настораживает кольпомикроскопическая картина «незрелого многослойного плоского эпителия с полиморфизмом», близкая к кольпоскопическому заключению «атипическая зона превращения». При кольпомикроскопии отмечаются стирание границ между клетками, «отмирающие клетки», поверхностные ядра, митозы. Наблюдаемый в таких случаях полиморфизм характеризуется комплексом морфологических изменений ядер эпителиальных клеток — увеличением размеров, неправильными контурами, гиперхромией, многоядерностью.



Кольпомикроскопическая семиотика преинвазивного и инвазивного рака характеризуется резким нарушением структуры ткани. Дифференциальный кольпомикроскопический диагноз между преинвазивным и инвазивным раком труден, так как при этом методе не представляется возможным судить, имеется ли инвазия в строму. Предположительное суждение можно составить только по отдельным цитологическим деталям: при Са in situ в поле зрения, наряду с резко полиморфными клетками, «голыми» ядрами и их «осколками», встречаются так называемые дискариотические клетки, в которых полиморфизм выражен только в ядрах.

Кольпомикроскопической картине инвазивного рака присуще сочетание опухолевых и дистрофически измененных клеток. Кольпомикроскопия имеет преимущества перед кольпоскопией, так как результаты этого метода более сопоставимы с гистологическим исследованием. По сравнению с цитологическим методом кольпомикроскопия выгодно отличается тем, что позволяет изучить морфологию не отдельных отторгшихся клеток или их комплексов, а структуры ткани без нарушения целости клеток. Возможность динамического наблюдения за патологическим процессом обусловливает в некоторых случаях преимущество кольпомикроскопии перед биопсией.

Все изложенное позволяет прийти к заключению, что кольпомикроскопия не может быть методом, ранней диагностики рака при массовых обследованиях. Вместе с тем она является ценным методом углубленной диагностики у больных с патологическими процессами шейки матки, выявленными при профилактических осмотрах и цитологических обследованиях.

Сопоставление эндоскопических и морфологических данных

Первичная диагностика нозологической сущности цервикальной и интраэпителиальной неонлазии (CIN) и ранних форм РШМ обеспечивается правильной интерпретацией нередко неоднозначных результатов клинического, эндоскопического, цитологического и гистологического исследований. При этом исключительное значение имеет повседневный контакт между клиницистом и морфологом, а также сопоставление цитологических и гистологических заключений.

Взаимодействие специалистов, участвующих в ранней диагностике рака шейки матки
Взаимодействие специалистов, участвующих в ранней диагностике рака шейки матки

При комплексном учете результатов клинического, цитологического, гистологического и эндоскопических методов у каждой обследованной больной ошибки сводятся к минимуму.

Сопоставление достоверности методов диагностики дисплазии, пре- и микроинвазивного РШМ
Сопоставление достоверности методов диагностики дисплазии, пре- и микроинвазивного РШМ

При сопоставлении далеко не всегда однозначных результатов различных методов исследования клиницист обязан сделать логический вывод из всей совокупности имеющихся данных, чтобы прийти к окончательному заключению. Это является необходимой предпосылкой для назначения строго индивидуализированного лечения.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14381 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10735 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9810 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология