Рак шейки матки. Клиника и диагностика

06 Мая в 19:11 1768 0


Исследования нашей клиники по проблеме сочетания РШМ и беременности приведены совместно с А. Ф. Урманчеевой. Проанализированы клинико-морфологические данные, а также особенности лечения 343 первичных больных гистологически доказанным инвазивным РШМ, выявленным во время беременности пли после родов или аборта. У 72 больных рак шейки матки диагностирован непосредственно во время беременности: в I триместре — у 47 больных, во II — у 14, в III — у 11 больных.

У 102 больных рак диагностирован после родов черев 1—12 мес после родоразрешения. Третью группу представляют 169 больных раком шейки матки, выявленным после аборта через 1 —12 мес. Для получения достоверных суждений была отобрана контрольная группа из 372 больных РШМ в репродуктивном периоде, т.е. в возрасте до 45 лет.

Для оценки эффективности массового цитологического обследования беременных женщин, для выявления преинвазивного и начальных форм инвазивного рака шейки матки проведен цитологический скрининг среди 4230 беременных с дальнейшим углубленным обследованием при выявлении клеточной атипии или подозрении на рак. Результаты цитологического скрининга беременных сопоставлены с данными цитологического обследования 10723 небеременных женщин.

Клиника

На первый взгляд, сочетание с беременностью среди больных РШМ встречается нечасто (по нашим данным - в 3,1 % наблюдений). Однако суть дела проясняется, если рассматривать только больных РШМ репродуктивного возраста (до 45 лет), среди которых сочетание с беременностью отмечено в 23,5% (!) случаев.

Одно из ведущих проявлений прогрессии опухоли — снижение степени дифференцировки — отмечено у многих больных с указанным сочетанием. В группе беременных низкодифференцированный рак выявлялся в 2 раза чаще, чем в контрольной группе (соответственно 23,6 и 10,8%). Это свидетельствует о высокой злокачественности опухолевого процесса, что сказалось на частоте 5-летних излечений: у больных с низкодифференцированными формами рака — 49,2%, с плоскоклеточным раком — 60,6%.

Другой неблагоприятный прогностический фактор — глубокая инвазия опухоли о ткани шейки матки. У 2/3 больных с I клинической стадией, оперированных во время беременности или вскоре после ее окончания, глубина прорастания опухоли в строму превышала 1 см, тогда как в контрольной группе глубокая инвазия опухоли была выявлена лишь у 1/3 больных.

Снижение дифференцировки опухоли и ее глубокая инвазия способствовали быстрому распространению за пределы органа. При сочетании РШМ I стадии (установленной, до операции) и беременности в 2 раза чаще обнаруживались метастазы в регионарных лимфатических узлах, чем в контрольной группе. Высокая частота отмечалась уже в 1 триместре (33,3%, а в контроле — 13,6%), во II и III триместрах и после родов — наибольшее число находок множественных лимфогенных метастазов (у 14 из 19 больных с выявленными регионарными метастазами). По-видимому, потенции опухоли к метастазированию реализуются уже на ранних сроках беременности, тогда как в более поздние сроки нарастает степень поражения регионарного лимфатического аппарата матки.



Неблагоприятное клиническое течение РШМ у беременных и больных, где рак диагностируется после родов или аборта, диктует необходимость проведения специальных мер для ранней диагностики рака у беременных.

Диагностика

Визуальная картина и симптомы заболевания при инвазивных формах рака у беременных не имеют существенных отличий от признаков, характерных для РШМ. Преобладают экзофитные и смешанные формы роста опухоли (в 74,3%), с расположением в области эктоцервикса (в 89,2%), кровоточащие (в 68,2%), что не вызывало сомнений в злокачественности даже до морфологического подтверждения.

Однако кровотечения, лейкорея, боли при РШМ чаще являются симптомами глубокой инвазии опухоли. В настоящее время признано исключительно важным выявление начальных стадий рака, его преинвазивных форм - стала очевидной недостаточность только клинических методов диагностики.

Основой выявления ранних форм РШМ у беременных считается двухэтажная система диагностики: 1) цитологический скрининг при гинекологическом осмотре; 2) углубленная комплексная диагностика при выявлении визуальной или цитологической патологии.

Проведенный цитологический скрининг среди 4230 беременных для выявления ранних форм РШМ позволил установить его высокую эффективность. У 7 беременных (в 0,17%) был диагностирован рак шейки матки в ранних стадиях: у 6 — преинвазивный, у 1 — микроинвазивный. Параллельно проводившийся цитологический скрининг среди 10 723 небеременных женщин всех возрастных групп выявил рак с той же частотой (0,18%), но преобладали инвазивные формы опухоли (у 11 из 19 больных).

Полученные данные указывают на необходимость цитологического скрининга среди беременных, что является реальной основой раннего выявления преинвазивного РШМ у молодых женщин и позволяет рассчитывать в дальнейшем на снижение показателей заболеваемости инвазивным раком у женщин старших возрастных групп. В нашем исследовании больные РШМ в сочетании с беременностью в возрасте до 30 лет составили 29,2%) по отношению к общему числу (343) больных, самой молодой из них было 18 лет. Причем, как показали результаты проведенного нами цитологического скрининга среди беременных, средний возраст выявленных больных преинвазивным раком шейки матки равнялся 29,3.

На основании анализа клинико-морфологических особенностей 81 больной преинвазивным РШМ, выявленным во время беременности, можно отметить, что комплексная диагностика (кольпоскопия, прицельное взятие мазков для цитологического исследования, прицельная биопсия) позволила во всех случаях обнаружить рак.

На основании проведенных исследований, намечен план обследования беременных с целью диагностики ранних форм рака.

Выявление и комплексная диагностика рака шейки матки у беременных
Выявление и комплексная диагностика рака шейки матки у беременных

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14421 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10789 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9840 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология