Рак шейки матки. Фоновые процессы и дисплазия

08 Мая в 14:25 3223 0


Фоновые процессы

При истинной эрозии на значительном участке эктоцервикса отсутствует покрывающий его многослойный плоский эпителий и обнажается соединительнотканная строма. Выражены явления неспецифического воспаления.

При псевдоэрозии (эктопии) однослойный цилиндрический эпителий шеечного канала распространяется на влагалищную часть шейки матки, замещая многослойный плоский. В основе — многочисленные железистые структуры причудливой формы. Псевдоэрозии принято делить на железистые, папиллярные и эпидермизирующиеся. Для железистой эрозии характерно образование желез из влагалищной части шейки матки: при папиллярной происходит одновременное разрастание стромы в виде сосочков.

Чаще отмечается псевдоэрозия в стадии эпидермизации, когда среди железистого эпителия встречаются островки метапластического или плоского эпителия. При полном заживлении псевдоэрозии она покрывается многослойным эпителием. Нередко возникают ретенционные кисты (Ovula Nabothi).

В процессе эпидермизации могут наблюдаться избыточное ороговение, наракератоз и акантоз, которые клинически и кольпоскопически проявляются как лейкоплакия.

В основе лейкоплакии находятся периваскулярные и субэпителиальные инфильтраты, представленные гистиоцитами и плазматическими клетками.

Структура полипов шейки матки характеризуется центральной соединительной ножкой, покрытой или многослойным плоским, или цилиндрическим эпителием, который образует также железистые или железисто-фиброзные структуры, расположенные в толще полипа.

Фоновые процессы не имеют патогномоничной цитологической картины. При истинных эрозиях в цитограммах наблюдаются элементы воспаления. При исследовании «поверхностных соскобов» или отпечатков с поверхности псевдоэрозии обнаруживаются фрагменты нормального и реактивно измененного железистого эпителия, метаплазированные клетки многослойного плоского эпителия разной степени зрелости. У больных простой лейкоплакией (без атипии) в цитологических препаратах находят ороговевшие клетки многослойного плоского эпителия, нередко безъядерные.

Дисплазия и преинвазивный РШМ не имеют патогномоничных клинических признаков. Поэтому не клинические, а морфологические (цитологические, гистологические) и эндоскопические критерии являются наиболее существенными в системе диагностических и профилактических мер.

Дисплазия

Важное значение для понимания сущности предраковых заболеваний шейки матки имеет интенсивная разработка концепции дисплазии. Для обозначения этого процесса применялись различные термины: анаплазия, атипия, атипическая гиперплазия, базально-клеточная гиперплазия, гиперплазия резервных клеток.

В последние годы, после решения экспертов ВОЗ, наиболее предпочтительным для обозначения этих состояний признан термин «дисплазия». Возможность детального изучения дисплазии шейки матки появилась в связи с применением массовых цитологических обследований, в результате чего выявились не только преинвазивные формы РШМ, но и «пограничные состояния эпителия» («borderline lesions»).

Дисплазия характеризуется интенсивной пролиферацией атипических клеток с нарушением нормального, расположения слоев эпителия шейки матки. Отличительным привязкой дисплазии от Са in situ является то, что поверхностный слой плоского эпителия не имеет признаков атипии, а состоит из зрелых ороговевших клеток.



Морфологические варианты дисплазии шейки матки
Морфологические варианты дисплазии шейки матки:
а — цитограмма при слабой дисплазии. х 250; б — гистоструктуры при слабой дисплазии. х 120; в — цитограмма при умеренной дисплазии. х 250; г — гистоструктуры при умеренной дисплазии. х 120; д — цитограмма при тяжелой дисплазии. х 250; е — гистоструктуры при тяжелой дисплазии. х 120

Другими словами, дисплазия — это атипия эпителия шейки матки с нарушением слоистости, но без вовлечения в процесс поверхностного слоя и стромы.

Дисплазия эпителия шейки матки может быть обнаружена как при исследовании визуально неизмененной шейки матки, так и в сочетании с фоновыми процессами, а также с преинвазивным и инвазивным раком. В зависимости от степени выраженности гистологических изменений принято Делить дисплазии на слабые, умеренные и тяжелые.

Цитологическим эквивалентом дис-плазии шейки матки является дискариоз. По определению Koss (1979), это — пограничное состояние, при котором цитологическая атипия выражена главным образом в ядрах клеток, тогда как в раковых клетках находят патологические изменения и в ядрах, и в цитоплазме. При изучении биологических особенностей дисплазии было, в частности, отмечено, что она в среднем возникает в том же возрасте, что и преинвазивный рак, но примерно на 10 лет раньше, чем инвазивный.

Дисплазия обнаруживается со значительно большей частотой в плоском эпителии эктоцервикса, чем в цервикальном канале. Дисплазия эндоцервикса чаще отмечается в более пожилом возрасте. Не существует четкой связи обнаружения дисплазии с макроскопическими, видимыми Невооруженным глазом, изменениями шейки матки, такими как псевдоэрозия. Это, в известной мере, объясняется морфологической сущностью дисплазии, для которой характерен неизмененный поверхностный пласт эпителия.

Чаще отмечается сочетание дисплазии с лейкоплакией шейки матки. Надежным методом обнаружения дисплазии является морфологическое (цитологическое и гистологическое) исследование. Как образно писал Koss (1979), онкологическая патология шейки матки подобна айсбергу — только незначительная часть процессов находится на поверхности и может быть замечена невооруженным глазом.

Koss пришел к заключению, что дисплазия и преинвазивный рак — обязательные этапы малигнизации плоского эпителия шейки матки. Иными словами, плоскоклеточный РШМ крайне редко возникает «с места в карьер» на фоне неизмененного эпителия - ему закономерно предшествует дисплазия и/или преинвазивный рак.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология