Рак органов репродуктивной системы и беременность

06 Мая в 19:08 916 0


Биологическая уникальность проблемы заключается в сочетании: автономного клеточного роста злокачественной опухоли и управляемого роста фетоплацентарного комплекса. В клиническом плане проблема «рак и беременность» является сложной и разветвленной. Между тем специальная литература представлена отдельными клиническими описаниями или сводными статистиками, растянутыми по времени па десятки лет [Vеrhagen А.. 1974; Querleu D. et al., 1978; Barber, 1982].

В связи с этим многие аспекты сочетания рака органов репродуктивной системы и беременности остаются спорными. Практическому врачу в каждом таком наблюдении приходится решать ряд сложных медицинских и этических вопросов, касающихся ведения беременности и планирования лечения рака.

Сводные данные о частоте злокачественных опухолей среди беременных свидетельствуют, что на первом месте находится рак шейки матки (0,17%), далее следует рак молочной железы (0,07%), желудка (0,05%), прямой кишки (0,02%) и яичников (0,01%) [Бохман Я. В., Бахидзе Е. В., 1981]. Цитологический скрининг у беременных позволяет выявить РШМ с еще большей частотой. По собранным нами сводным данным из 14 клиник, при цитологическом обследовании 176 317 беременных у 593 (0,3%) был диагностирован РШМ: у 530 — преинвазивный и у 63 — инвазивный [Бохман Я. В., Урманчеева А. Ф., 1981].

Большой интерес представляет изучение частоты различных локализаций рака, сочетающихся с беременностью, по отношению к общему числу таких сочетаний. Она зависит от заболеваемости определенными формами злокачественных опухолей и особенностей их распределения по возрасту. По сводным данным Querleu и соавт. (1978), среди 905 злокачественных опухолей у беременных рак шейки матки отмечен в 44,2%, рак молочной железы — в 17,8%, рак желудка и прямой кишки — в 10,8%, саркомы костей и мягких тканей в 10,8%, рак яичника — в 5,5%, злокачественные лимфомы — в 5,9%, рак щитовидной железы — в 2,4%, злокачественная меланома кожи — в 1,9%, другие опухоли — в 5,4% случаев.



Следовательно, на 8 локализаций злокачественных опухолей приходится 94,6% всех сочетаний с беременностью. На все другие опухоли приходится всего 5,4%. Иными словами, эти сочетания являются если не казуистическими, то, во всяком случае, экстранзитными. На опухоли органов репродуктивной системы (РШМ, РМЖ, РЯ) приходится 67,5% всех сочетаний с беременностью, что подчеркивает актуальность и большое клиническое значение этой проблемы.

Один из ее наиболее спорных аспектов: как влияет опухоль на беременность и беременность на клиническое течение рака органов репродуктивной системы? Ответ на этот вопрос позволит практическому врачу в каждой конкретной клинической ситуации правильно оценить целесообразность продолжения или прерывания беременности и выбрать адекватный метод лечения рака, ставя на первый план здоровье женщины и учитывая возможности благополучного родоразрешения. Здесь уместно заметить, что однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Он определяется локализацией опухоли, ее гистоструктурой, стадией заболевания и триместром беременности. Ведение этих наиболее трудных больных больше основано на индивидуализации, чем на применении стандартных схем и подходов.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология