Рак молочной железы

06 Мая в 19:42 1468 0


Частота сочетания РМЖ с беременностью составляет 3% от всех больных и 14% от больных детородного возраста [Salmi el al., 1981].

Все авторы сходится во мнении, что РМЖ, сочетающийся с беременностью или лактацией, имеет сомнительный или плохой прогноз. Это обусловлено рядом причин. Следует, прежде всего, упомянуть об отсутствий онкологической настороженности в отношении патологии молочных желез со стороны акушерев-гинекологов. Многие из них не обследуют молочные железы у беременных, что является грубой ошибкой.

Donegan (1977) отмечает, что в США сроки от обнаружения уплотнения в молочной железе до начала лечения у женщин до 35 лет с доказанным впоследствии РМЖ составляют от 11 до 15 мес. Л. Ю. Дымарский (1981) приводит следующие причины поздней диагностики: 1) ошибочное мнение врачей, что РМЖ характерен главным образом для женщин в пре- и постменопаузе, а не для беременных и кормящих; 2) физиологическая гиперплазия долек и увеличение железы во время беременности маскирует опухоль; железа у кормящих упруга и напряжена, а дифференциальный диагноз между галактостазом, маститом и опухолью не всегда прост. Он может быть уточнен при маммографии и пункционной биопсии, но к этим методам у кормящих женщин прибегают очень редко.

Между тем современные представления о прогрессии рака молочной железы сводятся к тому, что цикл его развития длителен (до 10 лет), а истинная заболеваемость, включающая все возможные формы существования опухолей: от микроскопических и «минимальных» непальпируемых (до 1 см) до клинически выраженных, должна быть сдвинута в сторону более молодого возраста, в котором она, несомненно, намного выше регистрируемой.

Л. Ю. Дымарский (1981) установил, что характерной особенностью сочетания беременности и РМЖ является его обнаружение у ранее много беременевших и рожавших женщин и возрасте 31—45 лет (83% от всех наблюдений), причем средний возраст указанного сочетания — 34,2 года. В 93% случаев раковая опухоль была обнаружена на фоне беременности, возникшей в сроки не менее 5 лет после предыдущей. Для гистоструктуры РМЖ на фоне беременности характерны необычайно высокая частота дольковых форм (в 10 раз чаще, чем в контрольной группе) и выраженность пролиферации (вплоть до структур преинвазивного рака) и тканях, окружающих опухоль.

Проведенные исследования позволили отнести РМЖ на фоне беременности к так называемому овариальному патогенетическому типу [Дымарский Л. Ю., Семиглазов В. Ф., 1978]. Он, в частности, характеризуется высокой частотой предшествующих гиперпластических процессов в ткани железы, хронической гиперэстрогенией, поздними (после 30 лет) первыми родами и прерванными последними беременностями либо большим числом родов, но отсутствием беременности в сроки не менее 5 лет до последней беременности, сочетающейся с опухолью.



Беременность заметно ухудшает клиническое течение РМЖ. Так, по данным Schweppe (1979), до 30% больных в связи с инфильтративно-отечными формами неоперабельны, а у остальных частота регионарных метастазов составляет 72—95%, т.е. в 1,5—2 раза выше, чем при РМЖ, не сочетающемся с беременностью. Особенно ухудшается прогноз (как при РШМ) во II и III триместрах и выявлении рака на фоне лактации.

Большинство клиницистов в настоящее время придерживаются принципа комплексного лечения больных РМЖ, основными компонентами которого являются радикальная операция, химио-, гормоно- и лучевая терапия. Операцией ограничиваются только при начальных формах РМЖ. Общий принцип планирования лечения состоит в том, что при сочетании с беременностью недопустимы длительное выжидание или сокращение радикальных терапевтических программ.

Логично было допустить, что в I триместре следует начинать с прерывания беременности, а не с лечения рака. Однако клинические наблюдения не подтвердили этого предположения. Более того, многие авторы отметили ухудшение клинического течения рака, по времени совпавшее с абортом, связав это с повышением секреции пролактина и гормона роста во время искусственного прерывания беременности. Все изложенное позволяет склониться к мнению, что при любом сроке беременности лучше всего начинать с лечения РМЖ в соответствии со стадией, а затем прерывать беременность раннего срока.

Во II и III триместрах кесарево сечение показано при значительном местно-регионарном распространении процесса. При желании больной беременность II и особенно III триместров сохраняется до естественного родоразрешения, после чего проводится химио- и гормонотерапия по индивидуальному плану, с учетом содержания в опухоли рецепторов эстрадиола и прогестерона. Профилактическая овариэктомия у больных РМЖ в сочетании с беременностью нецелесообразна.

Остался еще без ответа дискуссионный вопрос о риске РМЖ при новой беременности после излечения рака. Anderson (1979), Schweppe (1979) считают, что беременность может быть разрешена спустя 5 лет и более безрецидивного течения после мастэктомии. Вместе с тем нельзя не считаться с относительно нередкой возможностью поздних метастазов РМЖ. Поэтому, взвешивая медицинские и этические аспекты, врач не имеет оснований запрещать, но и не должен сам рекомендовать новую беременность после длительного излечения РМЖ.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14427 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10793 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9842 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология