Рак молочной железы. Активное выявление

07 Мая в 14:08 1330 0


Важным подходом к снижению частоты далеко зашедших форм РМЖ и смертности от этого заболевания является самообследование. 

Эффективность программ самооблследования с целью более своевременной диагностики РМЖ изучается во многих-странах под эгидой ВОЗ. 

Самообследование рекомендуется проводить, 1 раз в месяц в 1-ю неделю после менструации, так как в этот период молочные железы в норме не увеличены и не напряжены. Женщины в ностменопаузе выбирают по своему усмотрению любой, но всегда определенный день месяца (например, дату своего рождения). Рекомендуется проводить самообследование в ванной комнате перед зеркалом. Во время инструктажа врач просит женщину сесть перед зеркалом и разъясняет особенности техники осмотра и пальпации. При любых подозрениях женщина на следующий день должна обратиться к специалисту по заболеваниям молочной железы.

Техника самообследования (рекомендации ВОЗ) представлена на рис. 103.

Методика самообследования молочных желез по схоме ВОЗ
103. Методика самообследования молочных желез по схоме ВОЗ. Объяснение в тексте.

Осмотр. Становитесь перед зеркалом с опущенными, затем с подняты ми кверху руками. При этом обра щайто внимание на следующие признаки: а) имеется ли втяжение или выбухание участка кожи; б) имеется ли втяжение соска или укорочение радиуса ареолы; в) имеются ли изменения обычной формы и размера одной из молочных желез; г) имеются ли желтоватые или кровянистые выделении из соска или патологические изменения на соске (корочки, мокнутие).

Пальпация (ощупывапис). Осуществляется в положении лежа на спине. Под лопатку обследуемой стороны подкладывается небольшой валик или подушечка, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой. Исследование должно проводиться нежно, с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнения, которого па самом деле нет. Исследование проводится в трех положениях: рука вверх за голову, рука в сторону, рука вдоль тела. Вальцами противоположной руки ощупывайте наружную половину молочной железы начиная от ее соска и продвигаясь кнаружи и кверху к боковой части грудной стенки. Затем ощупывайте все участки внутренней половины молочной железы начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, петли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавленно между пальцами ареолы и соска проверить, петли выделений из соска.

Если самообследование и профилактические осмотры могут снизить частоту обнаружения РМЖ в III и IV стадиях, то активное выявление преинвазивного рака и минимальных (до 1 см в диаметре) непальпируемых опухолей возможно только при проведении специальных скрининг-программ. С этой целью применяются низкодозная маммография, термография, УЗИ.

Хотя термография является безопасным методом диагностики, ее применение в условиях скрининга РМЖ пе нашло пока широкого применения из-за значительной частоты ложно-отрицательных заключений.

Возможно, что техническое усовершенствование термографин и дальнейшие исследования будут способствовать более широкому применению этого метода.

Весьма интересны данные по использованию в услоиях скрининга УЗИ. Метод привлекает не только своей безопасностью, по и четкой документацией определяемых патологических изменений, возможностью динамического наблюдения. Общий недостаток термографии и УЗИ — трудности выявления преклинических минимальных форм РМЖ.


Наибольшее распространение получил метод низкодозной маммографии, с помощью которого стало реальным выявление начальных, минимальных форм РМЖ. Этот метод имеет некоторые ограничения в связи с риском возникновения радиоиндуцированного РМЖ при иеодпократных рентгенологических обследованиях. Поэтому в возрасте до 35 лет маммография, обычно проводится только при клиническом подозрении на РМЖ. 

Проведены разносторонние исследования, позволившие оценить «за» и «против» маммографического скрининга. В США каждая тринадцатая женщипа в течение жизни заболевает РМЖ, a life risk равен 7%. 15 маммографических обследований у одной женщины увеличивают этот риск па 0,7%, а при использовании современных низкодозных маммографов (0,2—0,3 сГр па кожу за сеанс) еще меньше. Польза для лесищи и, проходящих маммографический скрининг, во много раз превышает этот гипотетический риск, так как при активном выявлении минимальных форм РМЖ 5-летняя выживаемость превышает 90%, а при выраженных клинических симптомах, приводящих к врачу, составляет 50 -60%.

Существуют различные подходы к стратегии маммографического скрининга РМЖ, которые обусловлены не только медицинскими, но и экономическими аспектами, а также тем, что пока нереально ставить вопрос об охвате этим методом большинства женской популяции в возрасте старше 35—40 лет. Онкологическое общество США (1982) рекомендует следующий подход к скринингу РМЖ. До 35 лет маммография показана только при пальпируемых фибро-кистозных образованиях, представляющих дифференциально диагностические трудности. В интервале 35—40 лет всем женщинам, включенным в скрининг-программу, проводится маммография, которая дает возможность сопоставления с дальнейшими исследованиями. Далее все обследованные разделяются на группы низкого и высокого риска в зависимости от набора факторов риска и рентгенологических находок.

Женщинам с низким риском РМЖ маммография проводится с интервалами в 3—5 лет, а с высоким риском— ежегодно. Такой подход к широкому применению маммографии диктуется самой высокой в мире заболеваемостью РМЖ в США (более 115 000 новых случаев в 1983 г). 

Тем не менее сейчас маммографическим скринингом (сочетается с осмотром врача) в США охвачено примерно 20% женщин старше 40 лет. По данным советского маммологического центра, наиболее приемлемы методики самообследования, врачебных осмотров, анкетирования для выявления факторов риска и проведение маммографического скрипинга у отобранных на этих предварительных этапах (прескрипинг) женщип из групп риска [Семиглазов В. Ф., 1983].

Участковые и цеховые врачи, терапевты, хирурги и гинекологи поликлиник, женских консультаций и стационаров должны обследовать молочные железы во время профосмотров и у всех обращающихся к ним женщин, обучать их технике самообследования молочных желез. Анкетирование женщин старше 35—40 лет позволяет выделить лиц с факторами риска РМЖ. В результате число женщин, подлежащих углубленному обследованию, сокращается в 10— 12 раз.

Лица, вошедшие в группу риска, обследуются в специальных центрах. Им проводится осмотр и пальпация молочных желез, маммография, а при показаниях — цитологическое исследование пунктата. Секторальная резекции выполняется в стационаре либо при невозможности исключить начальный РМЖ, либо как мера его вторичной профилактики при выявлении продуктивных форм фиброадепоматоза.

Таким образом, реальный путь снижения смертности - это раннее выявление (скрининг) преклипических пенальпируемых или минимальных форм РМЖ.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14392 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10744 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9813 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология