Психологияеская peaбилитация в онкогинекологии

07 Мая в 10:25 674 0


Онкогинекологическое заболевание — это всегда не только соматическое, но и нравственное страдание. Еще Н. Н. Негров (1948) в книге «Вопросы хирургической деонтологии» обращал внимание на традиционные для отечественной врачебной школы принципы гуманизма, необходимости апелляции к личности больного, что делает его союзником врача в борьбе с болезнью, высокие морально-этические требования, предъявляемые к онкологу.

Психологическая реабилитация может иметь пока четко не доказанное, но в действительности исключительное значение в прогнозе основного заболевания. Согласно учению Селье (1901), острый и хронический стресс, состояние тревоги вызывает повышение активности коры надпочечников, гиперкортицизм. Это, в свою очередь, может приводить к опустошению лимфоидных органов и иммунодепрессии. У онкологических больных с пелеченной психической депрессией увеличиваются частота и тяжесть поеслеоперационных осложнений. Каждому опытному врачу известны наблюдения, когда вскоре после психической травмы (смерть близких, распад семьи и т. д.) на фоне многолетней ремиссии неожиданно проявляются рецидивы н метастазы.

Психологические исследования, проведенные в НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова, показали, что у онкологических больных наблюдается гамма реактивных психогенных расстройств, достигающих у некоторых из них психотического уровня. К психопатологическим симптомам относятся тревога, снижение настроения, астения, инохондричность, апатия [Бажии Е. Ф.. Гпездилов А. В., 1979]. Комплекс переживаний, образующих указанные реакции, варьирует в зависимости от следующих этапов: поликлинического, поступлений в стационар, пред- и послеоперационного периодов, выписки из клиники, дальнейшего наблюдепий в ремиссии, обнаружения рецидивов и метастазов и ведения умирающих больных. Изменчивость и динамичность психических реакций в значительной мере связаны с указанными этапами, которые проходит больная в процессе диагностики и лечения основного заболевапия. В психологическом отношении наиболее травматичны периоды диагностики, направления больной в онкологический стационар, предоперационный период, симптомы прогрессирования онкологического заболевания.

Психологическая реабилитация тесно связана с соблюдением принципов онкологической деонтологии. В отличие от большинства западноевропейских и американских врачей, большинство онкологов нашей страны стремится пе информировать больную о выявлении у нее злокачественнпой опухоли. Сообщения о предраковом характере заболевания с высоким риском малигнизации обычно вполне достаточно, чтобы убедить больную в необходимости специальлого лечения. Редкое исключение составляют больные, которые после такой информации отказываются от поступления в стационар. Им приходится в повторной беседе объяснить, что диагностические данные не позволяют исключить начальную, вполне излечимую форму опухоли, тогда как промедление может сделать лечение невозможным. Между тем постоянно приходится видеть больных, которым врачи женских консультаций безапелляционно сообщили диагноз «рак» и отразили его в направлении в стационар. На поликлиническом этане лучше не раскрывать детали предстоящей операции, лучевой и химиотерапии, так как они могут измениться в зависимости от результатов специального обследования в стационаре. Сокращение времени ожидания поступления в клинику имеет исключительное значение для уменьшения психического стресса.

В стационаре перед операцией больная может столкнуться с многими травмирующими ее психику факторами: общение с рядом специалистов, осуществляющих углубленную диагностику, и медицинскими сестрами, нередко дающими ей противоречивую информацию о болезни. Умелая организация диагностического и лечебного процесса должна предусматривать сведение к минимуму высказываний персонала о характере заболевания. Они должны исходить только от лечащего врача и руководителя отделения. Здесь уместно заметить, что необдуманные разговоры персонала отделения с больной п ее родственниками являются частой причиной конфликтов и жалоб.

Сложнее оградить психику пациентки от отрицательных контактов с окружающими ее больными. В этом плане помогают групповые беседы врача с находящимися в отделении больными, в которых среди других психотерапевтических аспектов им рекомендуется избегать обмена информацией о методах лечения и прогнозе. В стационаре создается, а затем на длительное время закрепляется плановость больных — стремление к созданию замкнутых групп, формы общения которых могут иметь и отрицательные психогенные влияния. Присутствие в таких кланах больных с тяжелыми переживаниями потенцирует эти расстройства и у других пациенток.

Предоперационный период желательно максимально сократить. Это выгодно пе только с экономических и медицинских (уменьшение риска госпитальной инфекции), но и с психологических позиций. Устранение страха перед операцией, коррекция отрицательных с рессорных психических реакций с помощью транквилизаторов и антидепрессантов способствуют снижению послеоперационных осложнений. Психотерапия после операции направлена на создание уверенности больной в излечении. Если затем потребуется назначение лучевой или химиотерапии, не надо жалеть времени, чтобы разъяснить больной профилактическую цель такого лечения.


Значительная часть больных справляются с эмоциональным потрясением и, пройдя различпые фазы состояний тревоги, беспокойства, страха и депрессии, достигают психи ческой адаптации с помощыо эмоциональной поддержки медицинского персонала, родных и близких. Многое здесь зависит от правильной ориентации н поддержки семьи на всех этапах реабилитации. Важное значение имеет создание благоприятного психологического климата в онкологическом отделении. С этой целью рекомендуются контакты с больными, благополучно перенесшими операцию, а еще лучше с больными, излеченными у;ке в течение длительного времени. Особое внимание следует обращать на психологическую подготовку больных, если основным методом лечения избирается лучевая или химиотерапия. Многие больные относятся к этим методам с недоверием, полагая, что они применяются лишь при запущенном раке. В некоторых клиниках успешно зарекомендовали себя лекции-беседы с больными, оптимистическая паправленность которых дает веру в стойкое излечение.

У большинства онкогинекологических больных соблюдение деоитологических правил, несложная, но умная психотерапия достаточны для психологической адаптации. Нередко, однако, требуется специальная помощь психолога и психоневролога, которые становятся привычными фигурами в онкологических стационарах и реабилитационных отделениях. Ведение онкологических больных, страдающих шизофренией, эпилепсией, маниакально-депрессивным психозом, требует постоянного контакта с психиатром и тщательной подготовки. Необходимо учитывать возможность агрессивного поведения и суицидных попыток. Не легче вести больных с истероидной психопатией, особенное комплексом сутяжничества. 

Псиxoтерапию онкологических больных принято делить на рациональную (индивидуальные или групповые беседы), суггестивную (внушение во время гипнотических сеансов, аутогенная тренировка) и отвлекающую (музыка, искусство, трудотерапия). Адекватные психотерапии и лекарственное лечение определяются оценкой личностных особенностей больной (сиптонический, циклоидный, шизоидный, эпилептоидпый, истероидный типы) и степенью выраженности психогенных реакций. Личностные особенности не следует смешивать с психопатиями. Чаще встречается близкий к психической норме сиптонический тип. Женщины в преморбиде отличаются общительностью, преобладанием эмоциональной сферы. При онкологическом заболевании у тактах женщин слабые астепо-денрессивные реакции легко купируются.

У женщин с резкими колебаниями настроения в преморбиде (циклоиды) отрицательные психогенные реакции отличаются большой стойкостью и глубиной. Пациентки с преобладанием в характере синтонных и циклоидных черт особенно чутко реагируют па эмоциональную поддержку врача и рациональную психотерапию. Замкнутые, сдержанные Женщины с так называемыми шизоидными личностными особенностями склонны к тяжелым психогенных реакциям с формированием сверхценных идеи, уходу в себя, самоизоляции, суицидным мыслям. Убеждении таких больных отличаются ригидностью. Рациональную психотерапию у них принято сочетать с лекарственной.

Эпилептоидпому типу личности свойственны возбудимость, агрессивные реакции, вязкость, педантичность. Нередко психогенные реакции отличаются агрессивностью (дисфория), направленной па окружающих их больных и медицинский персонал. Предпочтительна отвлекающая психотерапия. Истероидные женщины отличаются преувеличенностью эффектов, театральностью. Они часто индуцируют психогенные реакции у окружающих их больных и нуждаются в суггестивной психотерапии.

При выраженных психогенных реакциях психотерапия должна сочетаться с назначением малых транквилизаторов (триоксазин, тазепам, седуксен, элениум). При тяжелых формах психических переживаний назначаются нейролептики (дроперидол, аминазин, тизерцип) и антидепрессанты (амитриптилип). Номере выхода больных из тревожно-депрессивного состояния понижается удельный вес фармакотерапии и повышается доля психотерапевтического воздействия. После успешной операции психогенные реакции обычно купируются, но у предрасположенных к ним женщин могут вспыхнуть с новой силой после выписки. Поэтому психологическая реабилитация рассчитана на длительное время, выступая в комплексе с медицинской и социально-трудовой, вплоть до полной адаптации больной.

Я.В. Бохман 
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14411 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10780 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9831 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология