Перспективы научных исследований онкогинекологии

07 Мая в 7:21 806 0


Системный подход к онкологической гинекологии дает возможность прогнозировать развитие следующих перспективных паправлепий в ближайшие годы: 
1) уточнение возможной роли вируса папилломы человека (HPV) и других возможных канцерогенных и кокаицерогенных факторов в этиологии и патогенезе плоскоклеточного рака шейки матки, вагины и вульвы; 
2) дальнейшая конкретизация значения гормональнометаболических нарушений и генетических факторов в патогенезе рака эндометрия, яичников и молочпой железы; 
3) поиски новых подходов к изучению патогенеза злокачественных опухолей яичников; 
4) изучение эпидемиологических особенностей предраковых заболевании и рака женских половых органов с целью усовершенствования патогенетических методов профилактики; 
5) разработка и внедрение в широкую практику комплексной скрипирующей программы первичного выявления рака женских половых органов и молочной железы с учетом факторов риска; 
6) дальнейшие поиски опухолевых маркеров для ранней диагностики и оценки эффективности лечения рака Женских половых органов; 
7) уточнение пределов и возможностей сберегательного и щадящего лечения начальных форм рака и оптимизация радикальных программ комплексного лечения (хирургическое, лучевое, лекарственное) при агрессивном течении первичных и метастатических опухолей; 
8) усовершенствование диагностики и лечения редких форм злокачественных опухолей (трофобластической болезни, рака вульвы, саркомы матки); 
9) усовершенствование методов управляемой химио- и гормонотерапии гинекологического рака с учетом патогенетических особенностей и биологических свойств опухоли; 
10) уточнение иммунологических особенностей и поиски эффективных иммунотерапевтических средств; 
11) изучение повых подходов к патогенетическому лечению, паправленному па нормализацию опухолевых клеток (гормонотерапия, интерферон и др.); 
12) усовершенствование медицинской и профессиональной реабилитации онкогинекологических больных.

Наверняка существуют и другие актуальные и нерешенные вопросы онкогинекологии. Одпако перечисленные выше направления исследований представляются все же наиболее перспективными. Во-первых, они взаимосвязаны системным патогенетическим подходом. Во-вторых, представляют собой нерешенные, но принципиально разрешимые проблемы. Поясним эту мысль применительно к каждому из двенадцати избранных направлений.

1. В проблеме РШМ существует парадокс: по сравнению с другими опухолями наиболее полно изучен гистогенез, но мало известпо о патогенезе. Это сдерживает прогресс профилактики и лекарственной терапии. Если удастся подтвердить и конкретизировать представление о вирусной природе РШМ, это позволит перейти затем к поискам возможности вакцинации девочек с целью его предупреждения.

2. О патогенезе РЭ сегодня известно значительно больше, чем о причинах возникновения других гормонозависимых опухолей. Но именно это обстоятельство обусловливает не только теоретический интерес дальнейших исследований, но и их перспективность.

3. О причипах возникновения РЯ известно так мало, что это не дает возможности эффективно применить имеющиеся разрозненные сведения для патогенетического подхода к ранней диагностике и лечению. Все это пока не позволило приблизиться к решению одной из наиболее трудных проблем онкогинекологии: как существенно снизить смертность от рака яичников? Комплексное изучение эндокринно-метаболических, генетических и иммунологических особенностей позволит установить признаки сходства и различия патогенеза РЯ, РЭ и РМЖ.

4. Хотя морфология предраковых заболеваний женских половых органов изучена тщательно, остается, по существу, без ответа главный вопрос: почему они у ряда больных регрессируют, у других остаются стабильными, а у третьих прогрессируют в рак?

5. Нет недостатка в исследованиях, в которых отдельно рассматриваются вопросы раннего выявления РИТМ, РЭ, РЯ и РМЖ. Важнейшая и реально разрешимая задача ближайших лет — снижение заболеваемости и смертности от РШМ. Для этого необходимо в каждом регионе привести в действие программу цитологического скрининга. В течение пяти лет каждая женщина старшe 20 лет должна по меньшей мере дважды пройти цитологическое обследование, а в группах риска — ежегодно. Если охват популяции скринингом превысит 80%, это обеспечит своевременное выявление дисплазии и преинвазивного РШМ. Вместе с тем скринирующие программы должны быть комплексными, иначе практический врач будет, например, активно выявлять патологию шейки матки и пропускать РЯ или РМЖ. Обоснование оптимальной программы раннего выявления (скрининга) гормонозависимых опухолей органов репродуктивной системы в общих группах риска — важнейшая задача онкогинекологии и, маммологии.


6. В настоящее время в онкогинекологии надежные опухолевые маркеры открыты только при трофобластической болезни. Их поиск при других опухолях представляется исключительно важным. Эти исследования особенно необходимы для скрининга и мониторинга рака яичников, так как проблема его своевременного выявления не решена.

7. На первый взгляд, традиционные методы хирургического и лучевого лечения злокачественных опухолей женских половых органов хорошо изучены. Но при более внимательном рассмотрении выявляется целый ряд спорных вопросов, в частности касающихся обоснования программ радикального лечения больных с регионарными лимфогенными метастазами. С другой стороны, системный патогенетический подход влечет за собой другую программу действий: формирование групп риска; активное выявление начальных форм рака; применение принципов сберегательной или щадящей терапии; идеальная медицинская реабилитация.

8. Редкие формы злокачественных опухолей, естественно, имеют небольшой удельный вес в смертности от рака. Однако ведь каждой конкретной больной от этого пе легче. Отсюда вытекает необходимость объединения усилий разных клиник для проведения кооперированных исследований, так как только при этом условии могут быть быстро оценены новые варианты лечения.

9. Получен позитивный опыт химиотерапии рака яичпиков и трофобластической болезни. Вместе с тем химиотерапия РШМ, вульвы, вагины еще пе вышла из фазы малоуспешных клинических испытаний. Все еще недостаточно разработаны и мало применяются методы «управляемого» лекарственного лечения: определение индивидуальной чувствительности к химио- и гормональным препаратам, кинетики опухолевых клеток, гормональных рецепторов.

10. Последнее десятилетие характеризуется крутым нарастанием интенсивности исследований иммунологии злокачественных опухолей. Однако интерпретация многих полученных фактов остается спорной. Это, в свою очередь, затрудпяет целенаправленный поиск эффективных иммунотерапевтических средств. Изучение моноклональных антител и иптерлейкина-2 открывает припципиально новые возможности иммунокоррекции и иммунотерапии у онкогинекологических больных.

11. Одно из противоречий клинической онкологии заключается в том, что хирургические и лучевые воздействия ограничены первичной опухолью и анатомической зоной ее регионарного распространения. Системная химиотерапия лишена этого недостатка, по если при успешном применении цитостатических препаратов достигается деструкция даже 99% клеточной популяции опухоли, то оставшийся 1 % почти неизбежно приводит к возобновлению роста метастазов. Поэтому поиск принципиально иного подхода: не «убивать» раковые клетки, а попытаться их нормализовать — логически оправдан, но необычайно сложен. Первый успешный опыт нормализации исходной ткани получен в нашей клинике при раке эндометрии; ведутся исследования по применению высокоактивного лейкоцитарного интерферона при начальных формах РШМ.

12. Усовершенствование методов ранней диагностики и терапии привело к ежегодному нарастанию числа излеченных от рака больных, что делает все более актуальным вопрос о качестве их жизни. В связи с этим развитие методов медицинской, психологической, сексуальной и профессиональной реабилитации будет иметь исключительное значение.

Такими представляются перспективы развития научных исследований в онкогинекологии. Заметим, что новые задачи редко решаются традиционными способами — они требуют оригинальных подходов.

Онкогинекология — одна из интереснейших, многоплановых и быстро развивающихся специальностей. Реальные возможности патогенетической профилактики, раннего выявления и надежного излечения позволяют с оптимизмом оцепить перспективы ее дальнейшего развития.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14411 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10780 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9831 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология