Особенности гормонозависимых опухолей

03 Мая в 20:38 1187 0


Этиологию и патогенез гормонозависимых опухолей органов репродуктивной системы можно представить в виде треугольника, одна сторона которого — эндокринно-обменные нарушения, вторая — генетические и этнические факторы, а третья — канцерогенные воздействия, реализующиеся на фоне первых двух.

Гормонозависимость предполагает меньшую автономность опухолей и возможность эндокринной коррекции. Сходство патогенеза рака эндометрия, молочной железы и яичников заключается в важной роли эндокринно-обменных нарушений и генетической предрасположенности.

Различия обусловлены не только своеобразными для этих трех опухолей механизмами эндокринно-метаболических нарушений, но и неодинаковой частотой гормонозависимых и автономных вариантов. С этой точки зрения, более всего отвечают критериям гормонозависимости РЭ и РМЖ, тогда как при РЯ, отличающемся исключительным гистогенетическим разнообразием, высокая частота автономных форм может служить одним из объяснений агрессивности этого заболевания.

Теоретический аспект проблемы гормонозависимых опухолей органов репродуктивной системы у женщин состоит в том, что на примере рака эндометрия, молочной железы и яичников прослеживается существенная роль эндокринно-обменных нарушений, обусловливающих вначале возникновение гиперпластических изменений, а при дополнительном воздействии неясного в настоящее время канцерогена — развитие на этом фоне неопластической трансформации.

Клинический аспект проблемы состоит в реальной возможности профилактики гормонозависимых опухолей путем нормализации нарушенных функций в репродуктивной системе (восстановление овуляции, устранение гиперэстрогении) и компенсации метаболических нарушений (лечение ожирения, компенсация гиперлипидемии и гипергликемии). Эндометрий, молочные железы и яичники, будучи тканями-мишенями, чрезвычайно чувствительны к действию эстрогенов, вызывающих их пролиферацию.

Существенным вкладом в понимание патогенеза РЭ и РМЖ стала гипоталамическая концепция В.М. Дильмана, развиваемая автором с 1958 г. Согласно этой концепции, первичным и главным механизмом, вызывающим характерные эндокринно-обменные нарушения, является повышение порога чувствительности гипоталамо-гипофизарного комплекса к регулирующим воздействиям со стороны периферических эндокринных желез. Этот процесс закономерно развивается по мере старения и является   ключевым  в реализации программ развития, старения и возрастной патологии, но наиболее выражен при гормонозависимых опухолях, особенно при раке эндометрия [Дильман В. М., 1983, 1987].

Репродуктивная гомеостатическая система построена по иерархическому принципу. Гонадотропная область аденогипофиза представлена клетками базофильного типа. Синтез и выделение из гипофиза фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лю-теинизирующего (ЛГ) регулируются рилизинг-гормонами гипоталамуса, стероидными гормонами яичников и надпочечников по универсальным для всех кибернетических систем механизмам прямой и обратной связи.

В гипоталамических нейронах секретируются ЛГ и ФСГ рилизинг-гормоны, имеющие структуры декапентида. Гипоталамические нейроны, стимулирующие гонадотропную функцию, относятся к норадренергическим и дофаминергическим. Серотонинергические нейроны тормозят продукцию гонадотропинов. В зависимости от уровня ФСГ и ЛГ в крови, а также чувствительности гипоталамических центров эстрогены и гестагены либо стимулируют, либо тормозят секрецию гонадотропинов.



С другой стороны, гонадотропная функция обеспечивает синтез эстрогенов и прогестерона в личинках и овуляцию. У больных РЭ и РМЖ выявляются выраженные нарушения гонадотропной функции. Во многих клинических наблюдениях отмечались качественные изменения в спектре секретируемых гонадотропинов, снижение ФСГ, повышение секреции изогормона ЛГ с высокой иммунологической активностью. Это может принести, особенно в постменопаузе, к развитию гиперплазии стромы и хилюсных клеток яичников.

Для больных с гормонозависимыми опухолями органов репродуктивной системы характерны глубокие и разнообразные нарушения энергетического гомеостата. Они чаще всего развиваются под влиянием повышения активности гипоталамо-гипофизарного комплекса и приводят к выраженным эндокринно-метаболическим нарушениям: ожирение, гиперлипидемия, изменения секреции пролактина, соматотронного гормона, инсулина и кортизола, понижение толерантности к углеводам, развитие инсулиннезависимого сахарного диабета, связанного с ожирением. Указанные обменные нарушения, сочетаясь между собой в различных комбинациях, образуют своеобразный симптомокомплекс, напоминающий синдром Иценко—Кушинга [Дильман В. М., 1987]

В лаборатории В.М. Дильмана (1983) показано, что, помимо изменений репродуктивного и энергетического гомеостата, важным условием патогенеза гормонозависимых опухолей являются нарушения в системе адаптации. Гиперадаптоз вызывается снижением концентрации в головном мозге, особенно в гипоталамусе, биогенных аминов (дофамин, норадреналин, серотопин), что приводит к увеличению секреции АКТГ, кортизола и повышению порога чувствительности гипоталамуса к ингибирующему действию дексаметазона.

Хроническое повышение секреции глюкокортикоидов может привести, согласно концепции Селье, к опустошению лимфоидных органов и иммунодепрессии. Это может увеличить риск развития рака. Если отношение метаболитов андрогенов (этиохоланолон, адростендион и др.) к глюкокортикоидам сдвигается в пользу последних (отрицательная величина дискриминанты Бальбрука), это создает предрасположенность к развитию ряда опухолей.

Таким образом, глубокие нарушения в трех «супергомеостатах»: репродуктивном, энергетическом и адаптационном — формируют патогенетические механизмы гормонозависимых опухолей. В реализации этих воздействий исключительное значение имеют стероидные рецепторы.

Основные источники гинерэсгрогении и пути ее влияния на «ткани-мишени»
Основные источники гинерэсгрогении и пути ее влияния на «ткани-мишени»

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14411 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10780 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9831 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология