Опухоли яичников и маточных труб. Злокачевственные опухоли маточных труб

08 Мая в 9:52 824 0


Злокачественные опухоли (рак и саркома) маточпых труб (РМТ) наиболее редки среди других злокачественных опухолей женских половых органов, частота их колеблется между 0,13% и 1,8%.

В НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова за период с 1953 по 1983 г. лечились 57 больных ГМТ. В прошлом среди 57 больных РМТ воспалительные заболевания придатков матки зарегистрированы у 18 (31,5%). Первичное бесплодие отмечено у 24,5% больных, в то же время в 17,5% случаев количество беременностей колебалось от 5 до 18. Таким образом, примерно у 7з больных в анамнезе имелись воспалительные заболевания маточных труб, а почти у каждой четвертой больной — первичное бесплодие.

Что касается патогенеза РМТ, то, учитывая гормонозависимость органа, допустимо предположить, что развитие опухолей происходит в условиях дисгормолальных нарушений в системе «гипофиз—яичник», как и при возникновении Oil. Возрастные показатели больных РМТ также подчеркивают существующую зависимость между возрастным повышением уровня гопадотронипов в крови и увеличением частоты опухолей труб. Самой молодой больной было 33 года, наиболее пожилой — 72 года. Средний возраст равен 55,7 года, что полностью соответствует данным литературы [d'Aloja et al., 1982].

Макро- и микроскопическое строение. Раковая опухоль трубы чаще всего локализуется в средней и амнулярной третях трубы, которая пальпаторно определяется в виде ретортообразного тела, обычно кистозной консистенции, что объясняется растяжением трубы жидкостью, скапливающейся в ее полости. В начале развития опухоли поверхность образования обычно гладкая, по мере роста — бугристая.

Нередко возникающие надрывы стенок трубы, особенно при быстром росте опухоли, способствуют образованию плотных спаек с окружающими структурами.

Среди 57 наших наблюдений в 9 имело место двустороннее поражение, а в остальных опухоли были односторонними, локализуясь одинаково часто как в правой, так и в левой трубе. Гистологически опухоли труб были представлены следующими вариантами: сосочковая адепокарцинома (1G), адепокарцинома (10), эндометриоидная адепокарцинома (1), железисто солидный рак (22), низкодифференцированный рак (8). Подобное распределение по гистологической структуре не отличается сколько-нибудь существенно от наблюдений других авторов.

Клиника и диагностика. Клиническая картина не характерна, из-за чего до операции правильный диагноз устанавливается редко. Однако изучение симптоматики показывает, что в 71,9% наблюдений одной из первых жалоб больных являются различного характера и интенсивности выделения из половых путей — кровянистые, сукровичные, гнойно-кровянистые, обильные водянистые (hydrops tubac profluens), появляющиеся преимущественно в постменопаузе. Подобные выделения почти всегда заставляют женщину обратиться к врачу, и более чем в половине этих случаев производится диагностическое выскабливание матки, в ряде случаев — повторное. Правда, далеко не всегда, даже в повторно произведенных соскобах, обнаруживается опухолевая ткань, и это обстоятельство служит причиной того, что женщину отпускают без дальнейших попыток уточнять причину выделений. Отсутствие онкологической настороженности продолжает, по-видимому, играть свою отрицательную роль.
Наряду с выделениями, у некоторых больных имеются боли в низу живота, носящие иногда схваткообразный характер. В отдельных случаях заболевание начинается острое повышением температуры до высоких цифр.


При пальпации обнаруживается опухоль в малом тазу, в области придатков, обычно ограниченно смещаемая, удлиненной формы.

Важно учитывать преимущественно пожилой возраст больных и наличие выделений, производить тщательное  ректовагинальное исследование. В качестве дополнительных методов исследования рекомендуется взятие аспирата из полости матки или получение соскоба для последующего морфологического исследования. При этом важно повторять исследования (взятие аспирата и/или соскоба), если при первом были получены отрицательные результаты. Выполнение гистеросальпингографии также весьма желательно, так как результаты последней нередко помогают уточнить диагноз. Вопреки мнению большинства авторов о том, что до операции почти невозможно поставить диагноз рака трубы, в НИИ онкологии последний до операции был установлен в 38.5% наблюдений. Во всех остальных случаях перед операцией неправильно диагностировались опухоли яичников или рак эндометрия, что само по себе требовало выполнения оперативного вмешательства, во время которого обнаруживался РМТ. Метастазирование при РМТ такое же, как при раке яичников.

Лечение больных РМТ, судя по данным литературы и собственным наблюдениям, практически всегда комбинированное, состоящее или из двух компонентов, например по варианту «операция + облучение» или «операция + химиотерапия», или из трех, когда сочетаются все 3 лечебных воздействия у одной и той же больной. Следует, однако, подчеркнуть, что оптимального варианта лечения пока не предложено. Существенных отличий в планировании лечения больных РМТ и РЯ нет. Все же при раке маточных труб желательно, при технической возможности, применять экстирпацию матки с придатками, а не надвлагалищную ампутацию. Удаление большого сальника обязательно. Вели опухоль ограничена областью таза, полезно применение его послеоперационного равномерного облучения. Схемы полихимиотерапии такие же, как при раке яичников. Возможно применение гормонотерапии (прогестагены + тамоксифеп).

По нашим данным, 5-летняя выживаемость в целом равна 33,3% по отношению к 57 леченым больным. По сообщению Imm (1980), 5-летпяя выживаемость колеблется от 10 до 44%; Sedlis отмечает ее в 38% наблюдений.

Есть нее основания считать, что при условии своевременной диагностики и использования оптимального варианта первичного лечения, которое должно состоять из операции радикального объема с последующей химиолучевой терапией, отдаленные результаты лечения могут быть улучшены. Вопрос о роли профилактической химиотерапии при лечении больных, находящихся в состоянии ремиссии после первичного лечения, должен быть изучен с помощью специального кооперированного рандомизированного исследования.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14427 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10793 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9842 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология