Опухоли яичников и маточных труб. Группы риска

08 Мая в 8:07 700 0


Данные из области эпидемиологии и клинических наблюдений позволили не только пролить свет на патогенез ОЯ, по и определить контингенты женщин, чаще подвергающиеся опасности развития ОЯ. Это женщины преимущественно конца 4-го я всего 5-го десятилетий жизни, причем РЯ в 2 раза чаще встречается у женщин с нарушенной функцией яичников, не живших половой жизнью, небеременевших или хотя и беременевших, по не рожавших, с отмечавшейся в анамнезе ранней менопаузой.

Целесообразно рекомендовать относить к группам риска женщин:
1) с нарушением функции яичников (менструальной, детородной). Этих женщин рекомендуется активно наблюдать не реже двух раз в год;

2) с кровотечениями в постменопаузе, не зависящими от патологического состояния матки. Эти женщины подлежат дополнительному обследованию в условиях стационара;

3) длительно находящихся под диспансерным наблюдением врачей по поводу якобы бессимптомной миомы матки, хронических воспалительных процессов придатков матки и доброкачественных ОЯ или с наличием масс неясной природы в малом тазу, т.е. женщин, у которых наиболее часто встречаются диагностические ошибки, приводящие к позднему распознаванию ОЯ. Они подлежат дополнительному обследованию в условия стационара.

Д.В. Николаева (1980) провела обследование 1071 женщины, длительное время состоящих под диспансерным наблюдением. Дополнительные методы обследования выявили, что среди находившихся па учете по поводу предполагавшейся миомы матки этот диагноз был подтвержден лишь в 09,8% случаев; у наблюдавшихся с хроническим воспалительным процессом придатков матки - в 59,4%, а при доброкачественных опухолях яичников — только у 41,4% женщин. У всех остальных был установлен другой диагноз, в том числе в 4,1% случаев установлены злокачественные ОЯ и в 2,1% - пограничные опухоли (т. е. предраки) этой локализации. Всего, таким образом, было выявлено 0,2% женщин со злокачественными и пограничными опухолями яичников, что во много раз больше, чем обычно выявляется при массовых профилактических осмотрах практически здорового женского населения (0,0018—0,000%). 


Рядом авторов подчеркивалось, что оставление одного или обоих яичников у женщин 45 лет и старше, оперированных по поводу доброкачественных заболеваний внутренних половых органов (чаще всего миом матки), связано с риском возникновения опухолей яичников, в том числе и злокачественных. Наши собственные данные позволили установить, что среди больных РЯ в 7,87о случаев ранее были гинекологические операции, главным образом но поводу доброкачественных опухолей яичников и миом матки, с оставлением второго визуально неизмененного яичника или даже обоих яичников, которые были резецированы. У части из этих больных гистологическое исследование после операции выявило злокачественные ОЯ различных гистотипов. У других больных, оперированных действительно но поводу доброкачественных новообразований, РЯ был диагностирован значительно позднее.

Эти данные подтверждают целесообразность включения в особую группу риска женщин, ранее оперированных в пре- и постмепопаузе по поводу доброкачественных опухолей внутренних половых органов, с оставлением или с резекцией одного или обоих яичников. В группу риска должны быть отнесены женщины, леченные в прошлом по поводу РМЖ, так как имеют двойной риск синхронного или метахронного развития РЯ.
Schenker, Joseph (1982) описали семьи, в которых зарегистрировано много случаев рака, включай и РЯ. Согласно наблюдениям нашей клиники, более чем у 38% больных с ОЯ выявляется наследственная отягощенность, в том числе при РЯ — в 14,0% случаев. Следовательно, женщин с отягощенной наследственностью при РЯ нужно объединить в особую группу риска. Имеется предположение, что заболевания матери (токсикозы, инфекции) приводят к антенатальным поражениям фолликулярного аппарата яичников плода. Это может создать риск развития ОЯ [Кобозева Н. В., Гуркмн К). Л., 1982].

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология