Опухоли яичников и маточных труб. Эпидемиология, патогенез

08 Мая в 8:00 762 0


Злокачественные онухоли яичников встречаются довольно часто, своевременная диагностика затруднена, а смертность высока. О частоте различных опухолей яичников (ОЯ) можно судить па основании материалов статистических публикаций и сообщений эпидемиологического плана. Средние международные показатели заболеваемости и смертности составляют соответственно 7,5 и 5,4 на 100 000 женского населения [Berlie et al., 1983]. В отдельных странах эти показатели выше средних (Канада), в других—ниже (Индия, Нигерия, Куба).

Представление о заболеваемости и смертности от РЯ в нашей стране в целом составить практически нельзя, так как до настоящего времени в официальных статистических отчетах опухоли этой локализации не выделяются в качестве отдельной нозологической единицы.

Эпидемиологические исследования показывают, что заболеваемость РЯ неодинакова в различных республиках СССР. Так, в Грузинской и Азербайджанской ССР максимальный уровень заболеваемости равен 6.4 на 100 000 жительниц [Ибрагимов Э. И., Гаджиева М. Г., 1977], а в Латвийской ССР составляет 14,8 [Табачник Б. И., 1084].

До настоящего времени нет обоснованного представления н о патогенезе ОЯ. В то же время нельзя не считаться с большим количеством фактов из области как экспериментальной, так и клинической онкологии, а также полученных в рамках эпидемиологических   исследований, которые позволяют составить представление о патогенезе ОЯ. В частности, данные о патогенезе дисгормональных ОЯ были получены еще несколько десятилетий назад при помощи экспериментальных моделей ОЯ, созданных путем облучения грызунов рентгеновскими лучами и при пересадке ткани яичников в селезенку и другие органы портальной системы [Нечаева И. Д., 1987].

Результаты указанных экспериментов послужили основой для построения теории патогенеза дисгормональных экспериментальных ОЯ, в которых ведущая роль отводилась гонадотроппой гиперсфимуляции яичников.

Возрастное повышение концентрации гопадотронипов в крови сочетается с увеличением заболеваемости ОЯ [Лившиц М. А., Цырлина Е. В., 1981; Дильмап В. М., Демин В. Н, 1983], а длительное применение контрацептивных стероидов, снижающих секрецию гопадотронипов, сопровождается уменьшением их частоты в 2— 3 раза. Sclienker, Joseph (1982) в споем обзоре ссылаются на данные Doll и соавт. (1980) о том, что показатели заболеваемости РЯ по 24 странам резко увеличиваются к 40 годам и продолжают постепенно нарастать до 70 лет, после чего снижаются.

Представляют интерес эпидемиологические сведения о наличии первично множественных опухолей у больных со злокачественными ОЯ, в частности о связи РЯ и РМЖ. Показано, что женщины, страдающие РМЖ, имеют двойной риск последующего развитии первичного РЯ. Больные же РЯ в 3—4 раза чаще подвержены развитию РМЖ по-сравнению с контролем. Л. А. Марьина (1979) па модели злокачественных ОЯ 1 стадии в 11.3% наблюдений отметила первично множественные злокачественные опухоли, причем у 3,7% больпых это был РЯ и РМЖ, а еще 4.8% больных до обнаружения РЯ лечились по поводу РМЖ. Эти факты подтверждают общность патогенеза рака яичников, тела матки и молочной железы. 15 7,7% случаен доброкачественные эпителиальные ОЯ сочетались с карциномами преимущественно молочной железы н маткн, а у 27,2% больных, были отмечены сопутствующие гипорпластические процессы в эндометрии. М. В. Митрохина (1980) обращает внимание на общность патогенеза доброкачественных эпителиальных опухолей яичников и новообразований матки и молочной железы. Таким образом, предположение (во многом уже научно обоснованное), что ОЯ возникают в условиях нарушения гормонального баланса в системе «гипофиз — яичник», может быть в настоящее время принято в качестве рабочей гипотезы.


Эту гипотезу возможно уже использовать для патогенетического подхода к диагностике и лечению злокачественных ОЯ.

Сравнительная оценка клиникоморфологических особенностей и результатов лечения эндометриоидной цистадснокарциномы яичииков
(ЭЦАК) явилась новым доказательством практических возможностей патогенетического подхода к лечению РЯ [Винокуров В. Л. и др. 1983]. Известны клинические особенности ЭЦАК— преимущественная частота поражения более молодых женщин, в 40—50% случаев нерожавших и страдающих первичным бесплодием; нередкое сочетание ЭЦАК с синхронными и метахронными злокачественными опухолями гормонозависимых органов — РЭ и РМЖ. Несмотря на отсутствие различии в возрастном составе 105 больпых ЭЦЛК и 100 больных серозной цистаденокарциномой (СЦЛК), удельный вес больных с сохраненной менструальной функцией был в 2 раза выше при ЭЦЛК, чем при СЦАК.

Был также изучен гормональный статус больных обеих групп, причем клиническими показателями оценки явились: наличие кровотечений в ностменопаузе, мено-метроррагия, сопутствующая миома матки. Морфологические  критерии — гиперплазия стромы яичников, функционирующий характер эпителии маточных труб у больных в глубокой постмепопаузе и цитологически выявляемый эстрогенный тип влагалищного мазка. Признаки эстрогенной гиперстимуляции по вышеуказанным критериям были у больных с ЭЦЛК в 3,2 раза больше, чем ири СЦЛК.

Далее окапалось, что у больных с ЭЦЛК с признаками гиперэстрогении частота метастазирования достоверно меньше, чем у больных при отсутствии этих признаков. (Подобная закономерность прослеживалась и у больных СЦАК.

Была также выявлена зависимость между гормональным статусом больных и выживаемостью (табл. 49).

Таблица 49. Признаки гиперэстрогении у больных раком яичников и 5-летняя выживаемость (по В. Л. Винокурову и др., 1983)
Признаки гиперэстрогении у больных раком яичников и 5-летняя выживаемость (по В. Л. Винокурову и др., 1983)

Корреляция гормонального статуса больпых ЭЦАК и СЦЛК с клиническим течением заболевания, частотой метастазирования и 5-летней выживаемостью может иметь значение для дальнейшего раскрытия патогенеза основных гистотипов злокачественных эпителиальных опухолей яичников.

Следовательно, патогенетический подход к лечению злокачественных опухолей яичников принципиально возможен.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14362 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10720 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9800 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология