Опухолевые маркеры в онкогинекологии

04 Мая в 18:52 1381 0


Идеальным маркером при трофобластической болезни является ХГ — полинетидный гормон, относящийся к группе плацентарных антигенов, секретируемых при беременности и трофобластической болезни. При нормальной беременности отношение иммунологи чески реактивного ХГ (определяемого методом торможения пассивной гемагглютинации) к биологически реактивному ХГ (определяемому на неполовозрелых крысах) составляет 1,1. Величина этого соотношения (индекс дискриминации) возрастает при пузырном заносе до 7,7, а при хориокарциноме - до 16 [Нечаева И. Д., Дильман В. М., 1976].

Наиболее чувствительной и специфичной является радиоиммунологическая методика определения ХГ (В-субъединицы), которая обеспечивает диагностику трофобластической болезни и хориокарциномы, не связанной с беременностью, в 98% случаев. По  расчетам К. Bagshawe (1969), каждая клетка трофобластической опухоли продуцирует от 104 до 105 ЕД ХГ в день.

Это указывает на высокую специфичность определения ХГ как для диагностики, так и для контроля эффективности лечения трофобластической болезни. Если удастся найти такие же специфичные и чувствительные опухолевые маркеры, как ХГ при трофобластической болезни, для других форм рака, это внесет принципиально новое содержание в диагностику и лечение онкогинекологических больных.

После открытия Г.И. Абелевым и В.С. Татариновым (1959, 1963) а-фетопротеина (АФП), a Gold и Freedman (1965) — РЭА поиски опухолевых маркеров у онкологических больных составили быстро развивающийся раздел ранней диагностики. «Опухолевый маркер» определяется как любая белковая субстанция, которая появляется у онкологического больного и коррелирует с наличием опухоли, степенью ее распространения и регрессии в результате лечения. Белковая природа аптигенов, секретируемых опухолью, их преимущественный синтез на клеточных мембранах и поступление в кровоток послужили основой для разработки радиоиммунологических методов определения этих белков как в сыворотке крови, так и в опухоли.

При опухолях женских половых органов наибольший интерес представляет изучение трех видов опухолевых маркеров: плацентарных антигенов, онкофетальных антигенов и «метаболических маркеров» (ферменты, простагландины, сывороточные и тканевые белки).

В настоящее время обсуждаются 6 аспектов изучения опухолевых маркеров в онкогинекологии: формирование групп риска; уточнение диагноза у лиц, имеющих симптомы; определение локализации опухоли и ее метастазов (радиовизуализация опухоли с помощью туморотропных препаратов при компьютерной сцинтиграфии), уточнение стадии; контроль за эффективностью лечения; субклинический диагноз рецидива заболевания и постановка прогноза.

Из группы плацентарных антигенов изучены ХГ, плацентарный лактоген и β-глюкопротеин беременности, наиболее специфичные при трофобластических опухолях и хориокарциноме яичника. Вместе с тем и другие опухоли женских половых органов обладают способностью к эктопической секреции плацентарных гормонов. Например, плацентарный лактоген обнаружен в 72% наблюдений при раке яичников и в 57% — при дисгерминоме. Этот гормон не определяется в сыворотке здоровых небеременных и больных негинекологическими формами рака.

Эктопический ХГ, продуцируемый раком шейки, тела матки и яичников, структурно идентичен гормону, секретируемому трофобластом. Это обстоятельство представляет принципиальный теоретический интерес, поскольку позволяет допустить, наряду с хромосомными нарушениями, возможность эпигеномных изменений в раковых клетках, приводящих к эктопической секреции некоторых гормонов.

Онкофетальные антигены (РЭА, АФП) представляют собой глюкопротеиды, выделенные из тканей эндодермального происхождения плода. Как считает Г.И. Абелев (1979), причины нахождения эмбриональных антигенов, связанных с опухолями, могут быть различными: происхождение опухоли из соответствующей эмбриональной закладки или из клеток-предшественников данной ткани, блокированная или извращенная дифференцировка опухолевых клеток, дифференцировка ткани в результате ее злокачественной трансформации, случайная или закономерная депрессия эмбриональных генов в опухолевых клетках.

Из перечисленных возможностей, некоторые из которых не исключают друг друга, большое внимание привлекает анаплазия в результате прогрессии. По существу, опухолевые клетки утрачивают многие функции, характерные для зрелых тканей, и поэтому напоминают эмбриональные клетки, в которых эти функции еще не были выработаны. По мере утраты специфических функций в опухолевых клетках могут появиться «давно забытые» эмбриональные признаки. Это дало основание Suss и соавт. (1977) охарактеризовать эмбриональные антигены как «воспоминание о временах бурных клеточных делений».

Вместе с тем между эмбриональными и раковыми клетками, разумеется, больше различий, чем сходства. Эту мысль остроумно сформулировал J. Fonlds (1909): между эмбриональными и анапластическими раковыми клетками такое же сходство, как между ребенком и старым маразматиком, впавшим в детство: в одном случае потенции еще не развиты, в другом они утрачены навсегда.



Определение РЭА оказалось наиболее информативным при раке толстой кишки. Этот тест, однако, оказался более полезен не для первичной диагностики, а для контроля за эффективностью лечения.

По сводным данным, суммированным А. С. Вишневским (1982), среди онкогинекологических больных повышение содержания РЭА, которое коррелировало со стадией, отмечено у больных инвазивным раком шейки матки (66%), раком яичников (59%) и эндометрия (42%). Для больных с хорошим прогнозом свойственно быстрое исчезновение РЭА из крови после окончания лечения пли замедленное снижение, достигающее нулевого уровня. Для плохого прогноза характерны сохранение исходного уровня РЭА после лечения, его нарастание или повое появление.

АФП вначале считался строго специфичным для гепатоцеллюлярного рака и эмбриональных тератокарцином яичников и яичек. Повышенное содержание АФП отмечается примерно у половины больных раком вульвы, шейки матки, эндометрия и в 60% случаев - при раке яичников. Отмечена преимущественная ассоциация эмбриональных антигенов с опухолями, развившимися в тканях эндодермального происхождения: РЭА с карциномой желудка и толстой кишки у 85—90% больных; АФП с первичным раком печени - у 72-100%. При опухолях женских половых органов частота обнаружения РЭА и АФП снижается.

Определение в сыворотке крови РЭА и АФП проведено в пашей клинике у 200 больных раком шейки матки и у 200 — раком эндометрия. Исходное повышение уровня РЭА отмечено у 40%, а АФП - у 62%) больных раком эндометрия. Среди больных инвазивным РШМ исходный уровень РЭА был повышен в 70%), АФП — в 35%. Как и у больных раком эндометрия, через 2 нед после операции по поводу РШМ уровни РЭА и АФП снижались.

Исходное повышение уровня этих маркеров коррелирует со степенью распространения РЭ и РШМ, а их повторное увеличение в процессе диспансерного наблюдения в 90%) наблюдений совпадает с последующим клиническим проявлением рецидивов и метастазов [Сафронникова Н. Р., 1986]. Определение РЭА и АФП не годится для первичного скрининга онкогинекологических заболеваний, по информативно для оценки эффективности лечения и прогноза. Такая же логика рассуждения применима и для клинической оценки у онкогинекологических больных таких «метаболических» опухолевых маркеров, как плацептарная щелочная фосфатаза.

Перспективным маркером гинекологического рака представляются простагландины, но опыт их определения еще невелик. В нашей клинике, совместно с сотрудниками Астраханского мединститута, проведено иммунохимическое изучение антигеннного спектра нормального, гиперплазированного и малигнизированного эндометрия. В тканях эндометрия было выявлено пять антигенов, один из которых — термостабильная щелочная фосфатаза — определяется только при аденокарциноме. С высокой частотой при РЭ определяется неспецифическая γ-эстераза, но она выявляется и в гиперпланированном эндометрии.

Указанные два антигена секретируются в полость матки, что дает возможность их определения не только во фрагментах эндометрия, но и в эндометриальных аспиратах. Высокий уровень неспецифической тканевой γ-эстеразы в составе эндометриальной слизи у женщин постменопаузного возраста следует рассматривать как вероятный, а обнаружение термостабильной щелочной фосфатазы — как надежный признак малигнизации эндометрия. Поэтому иммунохимическое исследование указанных антигенов в эндометриальной слизи может быть использовано в качестве вспомогательного теста для формирования групп риска рака эндометрия [Володин М. Л., Бохман Я. В., Шварев Е. Г., 1986].

Поиски опухолевых маркеров особенно актуальны для рака яичников, так как при этом заболевании отсутствуют надежные методы скрининга, а проблема его раннего выявления пока не решена. Тесные корреляции выявлены при исследовании антигенов, ассоциированных с карциномой яичников. Для диагностики и мониторинга чаще используются два антигена: ассоциированный с карциномой яичника (СА 125) и ассоциированный с серозной цистаденокарциномой яичника (ОСАА) [Knauf, Urbach, 1981]. ОСАА идентифицируется в цитоплазме опухоли, асцитической жидкости и сыворотке крови больных серозной цистаденокарциномой яичников и является одним из лучших инструментов мониторинга после лечения.

СА 125 определяется в указанных субстратах у 70% больных с серозной, муцинозной и эндометриоидной цистаденокарциномой, но в 10% случаев — у здоровых женщин. Новую главу в иммунодиагностике и иммунотерапии РЯ открывает использование метода клеточной гибридизации для получения моноклопальных антител против антигенов, ассоциированных с карциномой яичников [Bast,  Knaрр, 1983].

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14421 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10789 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9840 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология