Онкогинекология как специальность

07 Мая в 7:16 704 0


Кто должен заниматься профилактикой, первичным выявлением, углубленной диагностикой и лечением онкогинекологических больных?

Не вызывает сомнений, что раннюю диагностику и профилактику гинекологического рака должны осуществлять акушеры-гинекологи, работающие в тысячах женских консультаций, поликлиник и стационаров. Ранняя диагностика и профилактика рака — неотъемлемая часть государственной программы охраны здоровья женщины. В этой комплексной программе велика роль цитологов, морфологов и эндокринологов. Сравнительно немногочисленные онкогинекологи пе смогут справиться с профилактической работой, но они должпы осуществлять постоянный методический контроль и консультативную помощь гинекологам.

Вместе с тем углубленную диагностику, стадирование, планирование и проведение хирургического, комбинированного и комплексного лечения, диспансеризацию и реабилитацию должны проводить онкогинекологи. Для этого сейчас созданы все необходимые условия.

Хотелось бы обратить внимание на один хорошо известный, по нередко замалчиваемый факт. Его можно выразить в акушерской терминологии так: между теорией и практикой существует такая же разница, как между радостями зачатия и муками родов. Наряду с увлекательными научными исследованиями, чувством удовлетворения от лечепия, проведенного па высоком профессиональном уровне, клиницист не должен отклоняться от будничной онкологии с ее трудностями, опасностями и ошибками, а нередко и сознанием собственного бессилия у постели неизлечимых больных. 

При внимательном изучении последовательности событий в клиническом течении рака чаще всего приходится констатировать, что  фатальный  исход заболевания можно было предотвратить. Это вновь выдвигает вопрос о качестве профессиональной подготовки гинекологов и онкологов.

В течение ряда лет постулируется положение о необходимости воспитания у врача онкологической настороженности. Но положение меняется медленно, многие врачи невнимательно   относятся   к гинекологическим больным, не придают должного внимания жалобам и симптомам. 

Результат — нередко наблюдающиеся и повторяющиеся обидные ошибки, ведущие к промедлению в постановке диагноза. Другая крайность — переоценка   некоторыми гинекологами своих возможностей в сложном и ответственном лечении онкогинекологических больных, когда, по выражению Н. II. Петрова, смелость превышает умелость. Но вопрос не сводится только к нерадикальным операциям.   При   лечении онкологических больных в гинекологических стационарах часто не применяются методы углубленной диагностики, ошибочно определяется стадия, необоснованно не проводятся лучевой и/или лекарственные компоненты комбинированного и комплексного лечения, не прослеживается    дальнейшая судьба больных. Все изложенное свидетельствует о том, что онкогинекологические больные должны лечиться в специализированных отделениях.

Осталось обсудить вопрос о профессиональных требованиях, предъявляемых к врачу-онкогинекологу. Онкогинеколог должен обладать основательными знаниями, касающимися ранней диагностики и профилактики рака, так как в противном случае не сможет быть полноценным организатором противораковой борьбы и надежным консультантом. Он должен  хорошо  владеть методами углубленной   диагностики степени распространения опухоли, что является непремепным условием выбора адекватного метода лечепния. Онкогинеколог обязан постоянно совершенствовать хирургическую технику, так как операции по поводу рака относятся к наиболее сложным в гинекологии.


При лечении онкогинекологических больных исключительно большую роль играют опыт и врачебное искусство. Значение этих факторов особенно ярко выступает при хирургическом лечении. Безупречное знание топографической анатомии, основанное на занятиях в секционном зале, является непременным условием точного оперирования. Радикальность хирургического лечения основана па соблюдении принципов футлярности и анатомической зональности. Оперировать надо стремиться быстро, но не торопливо, так как идеальная хирургическая скорость заключается в медленных движениях без перерывов между ними. Стремление к быстроте как самоцели не обходится без ущерба для радикальности.

Лучевая терания, ломимо глубоких знаний специальности, также основана на врачебном искусстве. Так, при внутринолостном облучении точное расположение аппликаторов - первое условие эффективности и снижения риска осложнений. Рациональная химио-, гормоно- и иммунотерапия невозможна без знания принципов и механизмов действия, методов коррекции осложнений.

Несмотря на усиливающиеся тенденции к узкой специализации, основные этапы диагностики и лечения больной должен проводить или, во всяком случае, координировать онкогинеколог. Он не должен уподобляться специалисту, знающему все больше и больше о все меньшем и меньшем. 

Успешная деятельность онкогинеколога невозможна без знания ряда смежных специальностей: общей гинекологии, эндокринологии, основ эндоскопической, цитологической, гистологической, рентгенологической и ультразвуковой диагностики, оперативной хирургии, урологии, клинической радиологии (включая ее физические, дозиметрические, радиотопометрические и радиобиологические аспекты),   химиотерапии   и гормонального лечения, а также медицинской статистики.

Начинающим врачам свойственны многие ошибки диагностики и лечения, причинами которых могут быть отсутствие систематического знания предмета и небольшой клинический опыт. Однако по мере накоплепия опыта, уверенность легко переходит в самоуверенность. Так, всецело полагаясь па результаты гинекологического осмотра, многие врачи пренебрегают современными методами раннего выявления рака. Все изложенное аргументирует необходимость улучшения обучения студентов и усовершенствования профессиональной подготовки гинекологов и онкологов.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14390 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10742 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9812 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология