Онкогинекология. Географические особенности

02 Мая в 16:12 1070 0


Изучение особенностей распространения злокачественных опухолей и факторов, способствующих высокой или низкой заболеваемости отдельными локализациями рака в различных регионах, вносит существенный вклад в понимание патогенеза и обоснование конкретных мер профилактики.

В 1984 г. сотрудники ВОЗ Parkin и соавт. обобщили официальные данные о заболеваемости 12 наиболее часто встречающимися видами рака на всех континентах. Хотя отмечены существенные различия в регионах, среди женской популяции мира в целом преобладают 5 следующих опухолей (указаны в порядке наибольшей заболеваемости и смертности): рак молочной железы, шейки матки, желудка, толстой/прямой кишки, легких.

Далее следуют рак ротоглотки, пищевода, злокачественные лимфомы, рак печени, лейкозы и рак мочевого пузыря. Ранговое распределение пяти наиболее часто встречающихся опухолей у женщин в регионе Западной Африки: рак шейки матки, молочной железы, злокачественные лимфомы, рак печени и желудка; в Северной Америке (США, Канада): рак молочной железы, толстой/прямой кишки, легких, злокачественные лимфомы, рак шейки матки; в Китае: рак шейки матки, желудка, пищевода, молочной железы, толстой/ прямой кишки; в Индии: рак шейки матки, молочной железы, ротоглотки, пищевода, желудка; в странах Восточной Европы: рак молочной железы, желудка, шейки матки, толстой/прямой кишки, легких.

В специальном документе ВОЗ «Контроль над раком, стратегия и приоритеты» [Stjernsward, 1985] подчеркивается, что РШМ — наиболее частая причина смерти по отношению к другим новообразованиям в женской популяции развивающихся стран. Так как ежегодно в мире регистрируется более 500 тыс. первичных больных раком шейки матки, а цитологическое исследование является надежной скрининг-программой, то раннему выявлению РШМ должен отдаваться приоритет при планировании национальных противораковых мероприятий.

Представлены значительные различия заболеваемости РШМ в шести различных странах и их тенденции.

Стандартизованные по возрасту показатели заболеваемости раком шейки матки
Стандартизованные по возрасту показатели заболеваемости раком шейки матки
(по данным сборников «Частота рака па 5 континентах», МАJR, Lion)

Выбор именно этих стран обусловлен показательными различиями высокой заболеваемости РШМ в развивающихся странах: Колумбия (Кали), Ямайка (Кингстон), Пуэрто-Рико, значительно более низкими показателями в США (штат Коннектикут) и Великобритании (Бирмингем) и наименьшими — в Израиле. Темпы снижения заболеваемости РШМ оказались наиболее высокими в развивающихся странах.

Заболеваемость РШМ в Индии отражена в канцер-регистрах отдельных штатов. Наиболее высокие показатели отмечены среди индуистов: 43,5 на 100000 женщин (Мадрас), 32,2 на 100000 женщин (Бандалор) и 23,9 на 100000 женщин (Бомбей). Среди мусульманского населения этих штатов показатели стандартизованной по возрасту заболеваемости составили соответственно 15,2; 17,2 и 13,3.

По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), опубликованным в последних двух изданиях «Частота рака на пяти континентах», для экономически развитых стран характерно увеличение стандартизованных показателей заболеваемости раком молочной железы, тела матки и яичников.

Различия в заболеваемости РШМ, с одной стороны, и гормонозависимыми опухолями органов репродуктивной системы, с другой, не могут быть объяснены только социальноэкономическим уровнем и продолжительностью жизни. Несомненное значение имеют генетические, эндокринные, этнические факторы в их сложном взаимодействии с окружающей средой. Характерные особенности выявляются на азиатском континенте. Так, Япония — высокоразвитое государство с показателями средней продолжительности жизни, не уступающими европейским странам и США.

Общая заболеваемость всеми видами рака женских половых органов составила там 27,7 на 100 тыс. женщин, из них РШМ — 22,4 (80,9% по отношению ко всей онкогинекологической заболеваемости). Заболеваемость раком яичников (РЭ) в Японии оказалась равной всего 2,2 (соотношение рака шейки и тела матки 10:1). Одновременно отмечена низкая заболеваемость раком яичников (2,9).

Рак тела матки реже всего встречается в Индии (1,5 на 100 тыс. женщин), при соотношении рака шейки и тела матки 16:1. Наибольшая заболеваемость РТМ отмечена в США, Швеции и особенно на Гавайских островах — 23,9. Интересно, что среди японских женщин, родившихся на Гавайских островах, рак тела матки встречается в 5 раз чаще, чем среди коренных японок. Сходная особенность характерна и для заболеваемости раком молочной железы — она низка среди коренных японских женщин и существенно выше у японок, родители которых эмигрировали и проживали в США. Это показывает, что, помимо генетических и конституциональных особенностей, на заболеваемость раком органов репродуктивной системы у женщин оказывают определенное влияние факторы внешней среды.



Заболеваемость всеми видами гинекологического инвазивного рака в США в 1986 г. составила 73400, а смертность — 22 400 женщин за этот год. В структуре заболеваемости на первое место вышел РТМ — 36 000 впервые зарегистрированных больных; на второе место переместился РЯ (19 000), на третье отодвинулся инвазивный РШМ (14000 больных), а у 4400 больных выявлены другие злокачественные опухоли женских половых органов. При изучении показателей смертности иная картина. От РШМ в том же 1986 г. умерло 6800 женщин, от РТМ — 2900, от РЯ — 11600, а от других опухолей — 1100 женщин. Нетрудно заметить, что смертность от РЯ превысила смертность от рака шейки и тела матки вместе взятых.

В 1986 г. впервые выявлено 123000 больных РМЖ, а 39900 умерли от этой опухоли [Silverberg, 1987]. Можно было бы продолжить анализ многообразных статистических данных, характеризующих географические особенности заболеваемости раком органов репродуктивной системы, но и представленных сведений достаточно для некоторых обобщений.

В самом общем виде, без учета многочисленных модифицирующих факторов, основные закономерности заболеваемости раком органов репродуктивной системы у женщин могут быть объяснены следующим образом.

Для женщин многих стран Азии, Африки и Южной Америки характерна   высокая    фертильность без стремления к ограничению рождаемости. В женской популяции этих регионов нарушения менструальной функции, ановуляция, эндокринное бесплодие,  фригидность,   а также ожирение и сахарный диабет встречаются редко. Надо полагать, что небольшая частота эндокринно-обменных нарушений в общей популяции женщин снижает  риск возникновения рака тела матки, яичников и молочной железы.

В этом плане очень показательны данные Johansson (1981), который представил сравнительные данные о частоте овуляторных и ановуляторных циклов в популяции женщин Швеции, для которых характерна высокая заболеваемость раком молочной железы, тела матки и яичников, и в популяции женщин одного из регионов Юго-Восточной Азии (Бангладеш) с низкой заболеваемостью этими опухолями. Среди женщин  Швеции менархе в среднем наступает в 12,8, а в Бангладеш — в 17 лет.

Менопауза — соответственно в 51 и 42 года, длительность   репродуктивного   периода — 38,2 и 25 лет (!); среднее число родов— 1,7 и 8 (!), длительность лактации 4 и 15 мес, число менструальных циклов, не закончившихся беременностью, в Швеции более 400, а в Бангладеш — менее 70. У женщин Бангладеш, таким образом, существенно   снижается частота ановуляторных циклов и нет условий для развития хронической гиперэстрогении и гормонозависимых опухолей. Вместе с тем для этих регионов характерны низкий социально-экономический уровень, раннее начало половой жизни и ранняя первая беременность, частая смена сексуальных партнеров, высокая частота венерических заболеваний, низкий уровень половой гигиены у партнеров.

Все указанные факторы связаны с распространением вирусной инфекции, в частности вируса простого герпеса 2-го серотипа и вируса папилломы человека, которые, по современным представлениям, играют роль в возникновении РШМ. Если к этому добавить слабое развитие профилактических обследований и особенно цитологического скрининга во многих развивающихся странах, то становится понятным высокий уровень заболеваемости РШМ.

И наоборот, нарастание в женской популяции стран Европы и Северной Америки интенсивности таких «болезней цивилизации», как аповуляция, хроническая гиперэстрогения, эндокринное бесплодие, нарушение жирового и углеводного обмена, может создать комплекс условий, объясняющих высокую частоту гормонозависимых опухолей органов репродуктивной системы.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14427 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10793 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9842 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология