Нерешенные практические задачи онкогинекологии

07 Мая в 7:18 1306 0
В практической онкогинекологии существует целый ряд нерешенных проблем и трудностей. Следует прежде всего упомянуть о частых диагностических и тактических врачебных ошибках. Мало осведомлены об элементарных симптомах гинекологического рака терапевты. В результате пропускаются развитые формы РМЖ при аускультации органов грудной клетки; не замечаются опухоли яичников больших размеров, а вызванный ими асцит трактуется как проявление сердечной недостаточности. Болевой компрессионный синдром ошибочно расценивается как пояснично-крестцовый радикулит, и применяется недопустимая при раке физиотерапия. При маточных кровотечениях в иременопаузе больных нередко «успокаивают» обывательскими заверениями о том, что это обычное проявление климакса. При этом забывают старое правило, что любое маточное кровотечение в пре- и постменопаузе должно расцениваться как симптом рака, пока он не будет исключен.

У многих больных опухоль диагностируется поздно, так как клинические симптомы не вызывают онкологической настороженности у гинекологов. Сведения о запоздалой диагностике пе представляются или занижаются, а неэффективность лечения объясняется любыми причинами, по только пе врачебными ошибками. Так. длительно наблюдают и назначают консервативное лечение больным с клиническими признаками лейкоплакии вульвы, не проводя гистологическое исследование. Небольшие опухоли влагалища не замечаются, когда при обследовании пользуются зеркалами Куско. Рак шейки матки принимается за псевдоэрозию и даже коагулируется. Маточные кровотечения нередко лечатся гормональными препаратами без предварительного цитологического и гистологического исследования эндонорвикса и эндометрия. Так теряется драгоценное время, снижаются шансы больных на излечение.

Диагностические ошибки на поликлиническом этапе нередко усугубляются в гинекологических стационарах. Так, при подготовке больных к операции по поводу миомы матки часто пе проводится цитологическое (а при показаниях — гистологическое) исследование эктоцервикса, эндоцервикса и эндометрия, что приводит к неадекватному планированию объема хирургического лечения. После удаления матки, придатков многие хирурги сразу их не осматривают, не прибегают к экспресс биопсии. Через 10—12 дней они с удивлением обнаруживают, что провели операцию по поводу рака, а не доброкачественной опухоли. Особенно много заведомо перадикальпых операций выполняется в гинекологических стационарах по поводу рака и злокачественной меланомы вульвы, саркомы матки, рака эндометрия и яичииков.

Большипнство диагностических ошибок объясняют отсутствием онкологической настороженности у гинекологов. Не меньшее значение, однако, имеют отсутствие систематических знаний основ онкогинекологии и недостаточное применение современных методов ранней диагностики. Тактические и лечебные ошибки чаще возникают тогда, когда больные лечатся не в специализированных онкологических стационарах, а в гинекологических отделениях. В результате нередко осуществляются неадекватные операции, нарушаются принципы комбинированного и комплексного лечения.

Особо следует сказать о нарушениях обязательных правил проведения профилактических осмотров. Известно, что в странах, где цитологическим скринингом охвачено 80% женской популяции, заболеваемость и смертность от РШМ снижается вдвое (ВОЗ, Женева, 1985). Такой процент охвата цитологическим скринингом достигнут лишь в нескольких регионах нашей страны, в то же время в среднеазиатских и закавказских республиках, многих областях РСФСР (Сибирь, Дальний Восток) массовые цитологические обследования охватывают менее 10—20% женской популяции. Ни о какой ранней диагностике РШМ в этих регионах говорить не приходится. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ (Женева, 1985), эффективнее обследовать всю популяцию с интервалами в 3 года, чем ее треть или половину ежегодно. Поэтому важнейшая задача гинекологов и цитологов состоит в том, чтобы в течение ближайших 5—6 лет хотя бы дважды провести скрининг для выявления РШМ не менее чем у 80% популяции женщин старше 20 лет. Особое внимание следует обратить на группы риска, (раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, больные венерическими заболеваниями), которые нуждаются в ежегодных обследованиях, по обычно вообще их избегают.

Другая суперзадача — научно обосновать и внедрить в широкую практику программу скрининга гормонозависимых опухолей (РТМ, РЯ, РМЖ), без чего невозможно снизить показатели заболеваемости и смертности. Исключительное значение для снижения общей гинекологической и опкогинекологической заболеваемости имеют регуляция фертильности и широкое внедрение в практику современных методов внутриматочной, барьерной и стероидной контрацепции.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 04-05-2013 14217 41
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 04-05-2013 6744 19
    Механизмы противоопухолевого иммунитета

    Иммунная система организма представляет собой совокупность всех лимфоидных органов и клеток, среди которых выделяют четыре основных типа иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоциты, NK-клетки (естественные киллеры) и макрофаги. В процессе дифференцировки полипотентные стволовые клетки в кост...

    Онкогинекология
  • 26-01-2013 4469 12
    Аспирация кист

    Как изолированный способ лечения в настоящее время практически не применяется. Однако возможно при наличии больших (более 10 см) образований яичника. Аспирация поводится пункционной иглой, введенной через дополнительный троакар.

    Онкогинекология
показать еще