Механизмы противоопухолевого иммунитета

04 Мая в 18:45 4200 0


Иммунная система организма представляет собой совокупность всех лимфоидных органов и клеток, среди которых выделяют четыре основных типа иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоциты, NK-клетки (естественные киллеры) и макрофаги. В процессе дифференцировки полипотентные стволовые клетки в костном мозге превращаются в лимфоидные стволовые клетки, дающие начало предшественникам Т- и В-клеток, из которых и развиваются популяции двух типов лимфоцитов.

Большая часть лимфоидных клеток, поступая из костного мозга в тимус, дифференцируется под влиянием гормоноподобных факторов тимуса в зрелые Т-клетки. Лимфоидные клетки, предшественники В-лимфоцитов, проходят дифференцировку иным, пока еще не вполне уточненным, по тимуснезависимым путем (вероятнее всего, в костном мозге). В ответ на антигенный стимул В-лимфоциты синтезируют антитела и иммуноглобулины и окончательно дифференцируются в плазматические клетки.

Процентное содержание Т- и В-лимфоцитов следующее: в тимусе — 100 и 0: в лимфе грудного протока — 85 и 15; в крови — 70 и 19; в лимфатических узлах — 65 и 21; селезенке — 35 и 42: в костном мозге — 0 и 15.

Считают, что тимусзависимые (Т) лимфоциты обеспечивают реакции клеточного иммунитета, а тимуснезависимые (В) лимфоциты ответственны за гуморальный иммунитет. Эти две системы взаимодействуют между собой при естественных иммунных ответах. В процессе дифференцировки Т- и В-лимфоциты приобретают мембранные фенотипические рецепторы, которые выявляются с помощью различных маркеров.

В настоящее время открыты субпопуляции Т- и В-лимфоцитов. Среди Т-лимфоцитов выделяют Т1-клетки, сравнительно незрелые, короткоживущие, нерециркулирующие, мигрирующие преимущественно в селезенку, и Т2-клетки, более зрелые, долго-живущие, мигрирующие преимущественно в лимфатические узлы и составляющие рециркулирующий пул лимфоцитов периферической крови и лимфы. По функциональной активности различают Т-хелперы, Т-эффекторы-киллеры и Т-супрессоры. Эти функции выполняют различные субпопуляции лимфоцитов. В-лимфоциты разделяют на субклассы в зависимости от наличия на их поверхности СЗ- и Fc-рецепторов, а также иммуноглобулиновых рецепторов.

Сравнительно недавно обнаружены В-супрессоры. В последнее время внимание иммунологов привлек особый класс иммунокомпетентных клеток, который тоже осуществляет киллерную функцию, но, по-видимому, не относится ни к В-, ни к Т-популяции лимфоцитов. Эти клетки, названные впоследствии естественными клетками-убийцами (Natural killer cells, или NK-клетки), были впервые описаны Herberman (1975). Одним из стимуляторов NK-клеток является интерферон.

Существуют также клетки-киллеры, обладающие антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксической реакцией на клетки-мишени, так называемые К-клетки. Описаны лимфоциты, не несущие маркеров ни В-, ни Т-клеток (0-лимфоциты), а также лимфоциты, несущие и те, и другие маркеры.

Сенсибилизированные антигеном Т-лимфоциты-хелперы действуют на В-лимфоциты, способствуя их дифференцировке в плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD).

Установлено, что опухолевый антиген может прямо взаимодействовать с четырьмя основными типами клеток: макрофагами, К-клетками, Т- и В-лимфоцитами. Действие макрофагов и NK-клеток — наиболее древняя система естественной неспецифической резистентности организма. Эффект макрофагов, Т- и В-лимфоцитов взаимообусловлен. Макрофаги перерабатывают опухолевый антиген, который лишь после этого способен сенсибилизировать лимфоцит. В процессе взаимодействия антигенов и сенсибилизированных лимфоцитов последние выделяют лимфокины.



Среди 25 известных лимфокинов P. Di Saia, W. Creasman (1984) выделяют следующие медиаторы клеточного иммунитета:
1. Интерферон, который блокирует репликацию вирусов и обладает противоопухолевой активностью.
2. Цитотоксический фактор, направленный на уничтожение чужеродных клеток.
3. Ингибитор клеточного роста, препятствующий пролиферации.
4. Ингибитор макрофагов, депрессирующий их активность.
5. Активатор лимфоцитов,
6. Фактор переноса, содержащийся в экстрактах донорских лейкоцитов.
7. Фактор некроза опухоли.
8. Иитерлейкип-1 — фактор, активирующий лимфоциты.
9. Интерлейкин-2 — фактор роста Т-лимфоцитов (в последние годы выявлена его высокая активность при иммунотерапии некоторых злокачественных опухолей).

Специфичность иммунологической функции регулируется долгоживущими лимфоцитами (клетки памяти). Полагают, что клетки памяти принимают участие в регуляции клеточного и гуморального иммунитета. Как иммунодепрессия, так и избыточная иммуностимуляция могут вызвать потерю иммунологического контроля над раковыми клетками.

Макрофаги сами по себе не обладают ни высокой специфичностью, ни памятью лимфоцитов. Однако при взаимодействии сенсибилизированных лимфоцитов с макрофагами создается цитотоксическая популяция макрофагов, способная распознавать раковые клетки и убивать их.

Опухолевые клетки, помимо макрофагов и антител, атакуются и тремя видами клеток-киллеров. Один из этих видов, К-клетки, может осуществлять лизис раковых клеток только после того, как последние окружаются специфическими антителами. NК-клетки, в отличие от Т-киллеров, оказывают неснецифическое деструктивное действие на клетки-мишени без предварительной сенсибилизации. Сенсибилизированные Т-лимфоциты киллеры, по-видимому, играют основную роль в противоопухолевом клеточном иммунитете.

Сканирующая электронная микроскопия клеток периферической крови, х 20000
Сканирующая электронная микроскопия клеток периферической крови, х 20000:
В — В-лимфоциты: Int. — промежуточные формы; Т — Т-лимфоциты; М — макрофаги

Еще сложнее представляется вопрос о роли антител в кооперированном иммунном ответе организма на возникающую и прогрессирующую опухоль. В одних случаях антитела, возникшие в ответ на связанный с опухолью антиген, принимают участие в общем иммунологическом феномене отторжения опухоли.

Однако в других ситуациях они могут вызывать толерантность раковых клеток к цитотоксическому действию сенсибилизированных лимфоцитов. Антитела или комплексы антиген — антитело могут выступать как факторы усиления опухолевого роста, окружая опухолевые клетки покрытием, защищающим от лимфоцитов-киллеров (блокирующий фактор).

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология