Лучевое лечение рака шейки матки. Радионуклидные источники

08 Мая в 18:41 1350 0


Оценка эффективности применения радионуклидных источников высокой и низкой активности по принципу их последовательного введения. Радиационно-техническое оборудование, обеспечивающее проведение внутриполостной гамма-терапии по принципу afterloading  и предназначенное для   использования радиоактивных источников низкой или высокой активности, не   однотипно. Различны при этом режимы и ритмы облучения (протрагированный — источники излучения низкой активности, крупнофракционированный — высокой активности).

Продолжительность протрагированного сеанса внутриполостного   облучения — 24—48   ч, мощность излучения — 0,2—0,3 Гр/мин. Сеанс крупнофракционированного облучения продолжается 25—60 мин, а мощность излучения при этом составляет 10—12 Гр/мин. При использовании источников излучения высокой активности общее число сеансов облучения в 2 раза больше, а поглощенные суммарные дозы в полтора раза меньше, чем  для источников низкой активности.

Технические возможности оборудования, удовлетворительная радиационно-гигиеническая обстановка и небольшая продолжительность сеанса облучения позволяют отдать предпочтение внутриполостной гамма-терапии по принципу автоматического введения радионуклидов высокой активности. Тем нe менее для окончательного решения этого вопроса требуется углубленное   изучение терапевтической эффективности их применения в сравнении с эффективностью применения источников излучении низкой активности.

Данные Frischkom (1977) и Soto и соавт. (1982). основанные на сравнительном изучении эффективности лучевой терапии источниками излучения высокой и низкой активности у больных РШМ, существенных различий в исходах лечения не показали. То же отмечено А. С. Павловым, К. Н. Костроминой (1983). Baillot и соавт. (1970), Hall (1978), исследовавшими результаты лучевой терапии, проведенной у больных, лечившихся с использованием источников излучения низкой или высокой активности, отметили более благоприятные исходы в первой группе. Этот факт авторы объясняют действием облучения на фоне синхронизации ритма деления опухолевых клеток, следствием которого явилось более значительное повреждение пролиферирующих клеток опухоли в радиочувствительных фазах клеточного цикла.

Из приведенных данных видно, что при оценке эффективности сочетанной лучевой терапии, компонентом которой является внутриполостная гамма-терапия, по принципу afterloading, все еще не решенным остается вопрос о преимуществах применения источников излучения низкой или высокой активности. Целесообразность исследований в этом направлении продиктована тем, что ручное и автоматическое введение источников излучения осуществляется с помощью различной по конструкции радиационной аппаратуры, использование которой требует качественного переоснащения радиологических стационаров.

Для решения этой задачи К. Е. Вишневской (1983) проведены исследования, отражающие сравнительный анализ непосредственных, ближайших и отдаленных результатов лучевого лечения больных РШМ. Одни из них получили внутриполостную гамма-терапию по принципу последовательного введения эндостатов и источников излучения высокой активности, другие — по такому же принципу, но активность радионуклидов при этом была низкая. Установлены преимущества лечения с применением источников излучения высокой активности.

Однако при разовой дозе 10 Гр было отмечено некоторое увеличение частоты поздних лучевых осложнений. Подход к назначению того или иного режима фракционирования дозы стал дифференцированным. В настоящее время чаще используется режим облучения, при котором разовая доза — 5 Гр, ритм облучения — 2 раза в неделю, общее число сеансов внутриполостной гамма-терапии    8—10.



Полученные данные показали, что во время проведения лечения па аппарате АГАТ-В источниками высокой активности (5 Гр) пленчатые эпителииты влагалища отмечены у 10,5%; а при использовании источников низкой активности — в 3 раза чаще — у 36,9%. Лучевые реакции со стороны прямой кишки были выявлены соответственно у 2,3% и 10,7% больных, мочевого пузыря — у 9,9% и 11,6%. Вдвое реже наблюдались воспалительные процессы со стороны матки и ее придатков по сравнению с частотой их возникновения при использовании источников низкой активности.

Поздние лучевые осложнения в виде ректитов, возникшие в сроки от 3 до 36 мес после облучения больных на аппарате АГАТ-В, составили 4%, катаральных циститов — 0,6%, пленчатых и некротических эпителиитов — 5,8%. При облучении радионуклидами низкой активности эти показатели были соответственно равны 7,5%, 3,5%, 23,4%.

5-летняя выживаемость больных РШМ I стадии, закончивших внутриполостное облучение на аппарате АГАТ-В, составила 96,4%, II стадии — 85,9 %, III — 59,7 %. У лечившихся по принципу последовательного введения эндостатов и радионуклидов низкой активности эти показатели были соответственно равны 95,7%, 85,1%, 58,5%.

Следовательно, при выборе оптимальных разовых и суммарных доз, а также оптимальных интервалов между фракциями облучения представилось возможным обеспечить высокие показатели излечения больных РШМ с помощью крупнофракционированной внутриполостной гамма-терапии на аппарате АГАТ-В при незначительной частоте местных радиационных повреждений прямой кишки и мочевого пузыря.

Как свидетельствует клинический опыт, принятый вариант чередования дистанционной и внутриполостной гамма-терапии у части больных РШМ с наличием стриктуры влагалища и обширного его поражения опухолью, при кратерообразных изъязвлениях на месте разрушенной шейки матки неосуществим из-за отсутствия условий для адекватного расположения радиоактивных источников в зоне роста опухоли. Между тем число больных РШМ, у которых при установлении диагноза выявляются далеко зашедшие формы заболевания, пока еще остается значительный.

Перспективы создания оптимального дозного распределения в опухоли при далеко зашедших формах РШМ связаны с возможностью селективного управлении радиочувствительностью опухолевых и нормальных клеток, одним из аспектов которого является использование расщепленного курса лучевой терапии. Его отличие от непрерывной методики лучевого лечения заключается в наличии одного или двух перерывов в процессе курса сочетанной лучевой терапии. За сравнительно небольшой интервал между этапами лечения репарация в опухолевых клетках не происходит.

Следующая за перерывом лучевая терапия обладает большим повреждающим действием на раковые клетки. Это обусловлено особенностями кинетики популяции опухолей, возможностью их реоксигенации за счет отмирания радиочувствительных элементов и вхождением в цикл деления ранее не пролиферирующих клеток [Ярмоненко С. П. и др., 1976; Peschel et аl., 1981]. За время перерыва нормальные ткани восстанавливаются от лучевого повреждения, что делает возможным подвести на втором этапе необходимую дозу к опухоли без риска увеличения частоты лучевых реакций и повреждений.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология