Лучевое лечение рака шейки матки. Гамма-терапия

08 Мая в 18:07 1836 0


Техническая оснащенность и методические особенности внутриполостной гамма-терапии по принципу aiterloading

Поиски средств, обеспечивающих оптимизацию условий облучения, завершились разработкой нового метода внутриполостного облучения по принципу 2-этапного последовательного введения аппликаторов и радионуклидных источников (afterloading). Исследования в данном направлении были проведены в различных радиологических центрах мира [Heuschke, 1960; Walstam, 1963].

Всестороннее развитие указанный способ получил в исследованиях А.С. Павлова, К. И. Костроминой, обеспечивших медицинскую программу его создания. Техническое обеспечение метода достигнуто за счет изготовления для клинических целей специального оборудования, включающего следующие виды устройств: сейф-хранилище для радиоактивных источников, транспортную тележку с защитным контейнером для перевозки препаратов, набор гамма-аппликаторов и прикроватную ширму.

Хранилище имеет вид многоканального контейнера с 18 отверстиями, рассчитанного на размещение в нем 0,5 г Ra. Ход каналов имеет S-образную форму, благодаря чему дополнительная защита контейнера сверху становится излишней. Извлечение и введение кобальтовых радионуклидных источников не сопровождается облучением рук от источников излучения, находящихся в нем.

Тележка для транспортировки 60Со в палату к больной и обратно имеет 3 канала: один из них для внутриматочного источника и два других — для внутривлагалищных.

Гамма-аппликаторы представляют собой систему трех полых металлических трубок, соединенных замковым устройством, позволяющим устанавливать боковые трубки по отношению к оси центральной трубки в трех фиксированных положениях на расстоянии 10, 20 и 30 мм.

Эндостаты для автоматического последовательного введения радионуклидных источников (метракольпостат)
Эндостаты для автоматического последовательного введения радионуклидных источников (метракольпостат)

Центральная трубка аппликаторов, имеющая герметично запаянный конец, вводится в полость матки, а 2 боковые с пластмассовыми головками фиксируются во влагалище. Металлические детали аппликаторов изготовлены из нержавеющей стали, головки боковых трубок и ряд деталей замкового устройства — из пластмассы. Аппликаторы выпускаются в комплектах — ГАГ-1, ГАГ-2, имеющих стержни-проводники для центральной трубки, стержни-проводники для боковых трубок и имитаторы радионуклидных источников.

Технические и методические особенности внутриполостной гамма-терапии по принципу 2-этапного последовательного введения аппликаторов и радионуклидов позволили исключить ряд радиационноопасных этапов работ и транспортировку «активных» больных из манипуляционной в палату и обратно, а также почти в 2 раза сократить время, затрачиваемое на укладку и извлечение радиоактивных источников. Все это, естественно, уменьшило сроки пребывания персонала в зоне непосредственного контакта с источниками излучения.

При 2-этапном ручном последовательном введении аппликаторов и радионуклидных источников не удается полностью устранить вынужденное облучение медицинского персонала, так как больные с введенными источниками стандартной низкой активности обычно находятся в специальных «активных» палатах. Большое клиническое значение имеет разработка способа автоматического дистанционного введения радионуклидов с помощью шланговых аппаратов.



В течение последних 20 лет создано несколько разновидностей шланговых аппаратов: «Катетрон», «Кюретрон», «Брахитрон», «Декатрон», «Селектрон». В нашей стране создан промышленный образец гамма-терапевтического аппарата АГАТ-В. С 1987 г. налажен серийный выпуск аппарата АГАТ-ВУ, представляющего собой усовершенствованную модель аппарата АГАТ-В. С созданием аппарата АГАТ-В вопросы радиационной защиты медицинского персонала удалось решить достаточно надежно.

Основной частью является напольное стационарное хранилище. Внутри размещены защитный контейнер с тремя криволинейными каналами для хранения 5 источников излучения в центральном канале и по одному в боковых, блок регистрации наличия источников и арматура пневмопривода. Сверху выведены шланги, поддерживаемые штативом. На лицевой панели хранилища расположены ручки кранов выбора шлангов и ручка механизма набора источников центрального канала.

Источники излучения перемещаются из хранилища в эндостаты и обратно сжатым воздухом, поступающим от станции воздухоснабжения. Поступление источников в эндостаты контролируется с помощью сигнально-измерительного дозиметра. Управление аппаратом осуществляется с пульта управления из помещения, отделенного от процедурного защитной стеной. На лицевой панели пульта управления смонтированы элементы управления, сигнальные устройства, индикаторы и коммутаторы реле времени.

Подача радионуклидных источников из хранилища в предварительно установленные эндостаты производится дистапционпо по трем гибким шлангам-ампулопроводам. Используются источники 60Сo цилиндрической формы, размерами активной части 1,4х10 мм, активностью до 5180 МБк, суммарной активностью всего комплекта — 37000 МБк.

Аппарат АГАТ-В оснащен комплектом лечебных наконечников, в в который входит набор метракольпостатов. Метракольпостат представляет собой комбинированный наконечник, состоящий из трех трубок: центральной — для введения 5 источников излучения в цервикальный канал и полость матки и двух боковых с овоидами — для введения по 1 источнику в своды влагалища. Три трубки метракольпостата скрепляются между собой с помощью соединительного устройства, обеспечивающего строгую фиксацию всех его звеньев и необходимую геометрическую локализацию источников излучения.

Кольпостат — наконечник цилиндрической формы — используется для введения источников излучения во влагалище. При этом применяются защитные экраны, предусматривающие уменьшение интенсивности излучения в мочевом пузыре и прямой кишке.

При использовании гамма-терапевтического аппарата АГАТ-В дозы локального облучения медицинского персонала снижаются в 100 раз, а общего — более чем в 3 раза по сравнению с лучевыми нагрузками на персонал в условиях применения общепринятого метода лечения [Павлов А. С., Костромина К. Н., 1983].

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14390 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10742 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9812 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология