Лучевое лечение рака шейки матки. Дозное поле

08 Мая в 18:19 1412 0


На основании топографической информации, полученной с помощью рентгенограмм, осуществляется дозиметрическая верификация процесса облучения, одним из этапов которой является выбор соответствующего дозного поля. Варианты дозного поля, предназначенные для планирования внутриполостной гамма-терапии на аппарате АГАТ-В, включают 3 серии карт изодоз с различной комбинацией геометрической локализации источников излучения.

Одну из них составляют дозные распределения от линейной цепочки с числом источников 1—5, вторую — дозные поля от двух параллельных источников, размещенных в овоидах с расстоянием от 3 до 6 см, и третью — дозные поля во фронтальной и сагиттальной плоскостях, вынолненных с учетом использования 1—5 источников, которые предназначены для введения в цервикальный канал и 2 — во влагалищные овоиды. Расстояния между источниками в овоидах — от 2 до 6 см по отношению к центральному эндостату.

Дозные поля составляют исходную информацию для индивидуального планирования облучения на аппарате АГАТ-В и его дозиметрической верификации.

Усовершенствование технологических и методических принципов системы предлучевой тонометрии оказалось осуществимым за счет соединения отдельных конструкций установки АГАТ-В с узлами рентгенотелевизионной системы [Вишневская Е. Е., 1983]. Совмещение различных блоков в единый комплекс представлено на схеме.

Схема аппарата АГАТ-В, совмещенного с элементами рентгено-телевизионной схемы
Схема аппарата АГАТ-В, совмещенного с элементами рентгено-телевизионной схемы:
1 — телевизионный монитор с изображением веденного метракольпостата; 2 — пульт рентгеновского аппарата; 3 — защитная ширма; 4 — ЭОП; 5 — поворотный кассетодержатель; 6 — переговорное устройство; 7 — штанга с коллиматором; 8 — высоковольтный блок ЭОПа; 9 — хранилище изотопов; 10 — процедурный стол; 11 — рентгеновская трубка; 12 — фиксатор; 13 — муфта; 14 — поворотная штанга

Для получения изображения метракольпостата использованы рентгеновская трубка (11), генератор высокого напряжения, ЭОП — электронно-оптический преобразователь — и телевизионный монитор (1). Графическое изображение метракольпостата достигнуто применением названных элементов и электрорентгенографического аппарата ЭРГА-МТ.

Рентгеновская трубка и ЭОП укреплены на полукруглой штанге (14), которая может поворачиваться в вертикальной плоскости. К общей системе контроля облучения подключена телевизионная установка МТУ-1 с вынесением экрана в пультовую комнату. Благодаря этому ведется непрерывное  наблюдение  за состоянием больной в процессе сеанса внутриполостной гамма-терапии. Одно из преимуществ предлучевой подготовки на аппарате, соединенном с рентгенотелевизионным блоком, состоит в возможности получения визуальной ориентации на экране телемонитора элементов метракольпостата относительно опухоли. Контролируемое поле, равное 15 см в диаметре, позволяет па его экране измерить расстояние между овоидами и центральным эндостатом. Определенную помощь в точности намерений оказывает масштабная координатная сетка.

Компактная рентгенотелевизионная система, совмещенная с аппаратом АГАТ-В, дает возможность проводить рентгеноскопическое и рентгенографическое исследование, не меняя положения больной, и вслед за этим осуществлять облучение. Стабильное положение способствует более рациональному размещению системы излучения относительно опухоли, что улучшает качество лечебного процесса и повышает точность учета поглощенной дозы в очаге и окружающих здоровых органах и тканях.



Возможность визуального контроля за установкой метракольпостата позволяет добиться оптимального расположения системы излучения и исключает необходимость повторных рентгеновских снимков. Координатная сетка на экране телевизора обеспечивает возможность в течение 20— 30 с оценить положение эндостата и быстро выбрать вариант дозного поля в атласе. Если же возникает необходимость в коррекции эндостатов, то с помощью рентгенотелевизионной системы это можно осуществить в течение 1,5—2 мин. В обычных условиях на данную процедуру уходит 15— 20 мин.

Соединение блока рентгенотелевизионной системы с узлами аппарата АГАТ-В позволяет исключить транспортировку больных с введенным метракольпостатом, уменьшить число лиц, занятых в подготовке больных к облучению, вдвое сократить время, затрачиваемое на подготовку к облучению, и увеличить пропускную способность кабинета.

После дозиметрической подготовки и определения продолжительности сеанса облучения по заданной поглощенной дозе проводится заключительный этап внутриполостной гамма-терапии — дистанционное введение радионуклидов. Для этого включаются электропитание и пульт УСИТ-2. На пульте с помощью ручек датчиков времени устанавливается продолжительность сеанса облучения. Метракольпостат укрепляют в специальном штативе и присоединяют шланги к находящимся во влагалище эндостатам. Ручка наборного механизма устанавливается на цифру, определяющую количество источников, вводимых в центральный эндостат. Производится центрация коллиматора установки УСИТ-2 путем включения светового центратора и его ориентации над областью матки.

После выполнения указанных операций персонал из процедурного помещения переходит в пультовое, из которого ведется управление аппаратом. Для этого сначала вводится в действие компрессор, затем пневмоподача источников излучения из хранилища в метракольпостат. Далее начинается сеанс облучения. Он продолжается 20-70 мин. В течение сеанса облучения с больной поддерживается селекторная связь, а также контролируется ее состояние на миниатюрной телевизионной установке МТУ. По завершении облучения радионуклиды автоматически возвращаются в хранилище. Радиоманипуляционная сестра отсоединяет шланги от метракольпостата и снимает его. Больная направляется в отделение.

Применяются следующие режимы фракционирования дозы: разовая поглощенная доза 5 Гр в области точек А, сеансы лечения 2—3 раза в педелю, общее их число 8—10, суммарные поглощенные дозы — 40—50 Гр. При использовании режимов облучения с большими значениями разовых поглощенных доз (7, 8, 10 Гр) число фракций уменьшается, а вместе с тем уменьшаются и суммарные поглощенные дозы. Так, при разовой поглощенной дозе 8 Гр общее число фракций не превышает 6, при этом в неделю назначается не более одного сеанса облучения.

Общей предпосылкой использования всех режимов облучения является возможность получения равнозначного клинического воздействия на опухоль без превышения уровня толерантности нормальных тканей, в целом соответствующего таковому при протрагированном облучении.

За время облучения разовые поглощенные дозы в точках А составляют 10, 7, 5 Гр, на первичную опухоль — 20, 14, 10 Гр, на точки В — 2,5, 2, 1,5 Гр. Прямая кишка и мочевой пузырь при этом вынужденно облучаются в дозе 3,5—2 Гр. Установлено, что представленные режимы фракционирования в целом но радиобиологическим параметрам соответствуют облучению в условиях малой мощности дозы и что они эквивалентны между собой. Ни в одном из описанных выше режимов фракционирования не превышены уровни толерантности нормальных тканей.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология