Лучевое и комбинированное лечение рака тела матки

09 Мая в 10:46 843 0


В настоящее время установлено, что линейные, тандемные, Т-образные и V-образные аппликаторы не обеспечивают гомогенного облучения полости матки. Принципиальное значение имеет метод заполнения, предложенный Heyman. Опубликованы данные об успешном сочетании принципа заполнения полости матки шаровидными аппликаторами с методикой последовательного введения в них радиоактивных препаратов.

Внутриполостная гамма-терапия рака эндометрия
Внутриполостная гамма-терапия рака эндометрия

С помощью предложенного В. П. Тобилевичем (1968) аппарата до начала лечения производится гистероцервикография и одновременно определяется объем полости матки. Это дает возможность получить точное представление об объеме и конфигурации полости матки, локализации и форме роста опухоли, состоянии шеечного капала и позволяет установить необходимое количество звеньев сконструированного В. Н. Тобилевичем «ценного аппликатора» для достижения гомогенного облучения опухоли. Проведение в процессе и после лучевого лечения контрольных гистерографий позволяет судить о динамике регресса опухоли и эффективности терапии.

В результате представляется возможность контролировать правильность расположения аппликаторов в полости матки, вносить необходимые изменения в условия лечения и устанавливать срок его завершения с учетом данных динамического цитологического исследования аспиратов из полости матки, а при необходимости — результатов «прицельной» биопсии. Важное значение имеет точный дозиметрический контроль.

Результаты лучевого лечения неоднозначны: в последних публикациях они варьируют от 42,6%, по сводным данным FIGO [Annual report., 1985], до 60—70% [Титова В. А., 1984; Костромина К. Н., 1984; Бохман Я. В., 1985]. По нашим данным за 1959—1984 гг., лучевое лечение проведено у 390 больных РТМ. Внутриполостное облучение проводилось с помощью источников облучения нивкой активности. У большинства больных применялись модификации метода заполнения: у 205 цепной аппликатор В. П. Тобилевича, у 52 — шаровидные источники.

У 127 использованы линейные аппликаторы, 5-летняя выживаемость по стадиям: I — 71,9%; II — 60,7; III — 43,1; IV — 22,1%. Отмечено существенное влияние на прогноз степени дифференцировки аденокарциномы: высокодифференцированный рак —72,4%; умереннодифференцированный — 69,2%; железисто-солидный 56,1%; низкодифференцированный — 38,6%.



Ухудшение результатов по мере снижения степени зрелости опухоли связано с нарастанием частоты глубокой инвазии и лимфогенных метастазов. Хорошие результаты лучевого лечения при дифференцированной аденокарциноме опровергают представление об ее низкой радиочувствительности. Использование метода заполнения по сравнению с линейными источниками   улучшает показатели 5-летней выживаемости в среднем на 14%. Суммарные поглощенные дозы от внутриполостного облучения в точке А составляют 60—100 Гр.

Таким образом, лучевое лечение у многих больных РТМ с противопоказаниями к операции, хотя и уступает хирургическому и комбинированному, дает удовлетворительные результаты. У некоторых больных с выраженным ожирением, локализованной дифференцированной опухолью лечение может быть ограничено внутриполостным облучением. В остальных случаях оно сочетается с дистанционным равномерным облучением таза (40 Гр). Синтетические прогестагены повышают радиочувствительность РТМ. Поэтому лучевое лечение желательно сочетать с прогестинотерапией и тамоксифеном [Бохман Я. В. и др., 1987].

Комбинированное лечение РЭ проводится в нескольких модификациях. Во многих западноевропейских и американских клиниках применяются 2 аппликации 60Co с последующей экстирпацией матки с придатками. Такую методику применяли Е. Е. Вишневская и Н. И. Океанова (1985), отметив снижение частоты рецидивов в культе влагалища и улучшение показателей 5-летней выживаемости. По сводным данным F1GO, этот метод оказался эффективным при низкодифференцированной аденокарциноме эндометрия.

В клиниках СССР чаще применяется дистанционное и/или эндовагинальное послеоперационное облучение. Сочетанная лучевая терапия после операции показана при неблагоприятных прогностических факторах: снижении степени дифференцировки, глубокой инвазии, метастазах в придатках матки и лимфатических узлах таза. Применение пред- и послеоперационной прогестинотерапии позволило снизить в 3 раза показания к дистанционному равномерному облучению таза.

Вместе с тем эндовагинальное облучение с применением источников высокой активности в системе afterloading остается реальным направлением снижения частоты рецидивов и метастазов во влагалище. Необходимо облучать всю длину влагалищной трубки, чтобы предупредить не только послеоперационные рецидивы в культе, но и метастазы в нижней трети передней стенки влагалища.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14381 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10735 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9810 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология