Лечение при гиперпластических процессах в эндометрии. Назначение ОПК

09 Мая в 10:05 965 0


Назначение ОПК в циклическом режиме у больных ЖГЭ в репродуктивном возрасте приводит к структурной и функциональной нормализации: устранению гиперплазии и секреторной трансформации. Лечение СПП в циклическом режиме в репродуктивном периоде и пременопаузе вызывает не отторжение (как при назначении ОПК), а железистую регрессию.

К концу 4—6-го цикла лечения эндометрий представлен небольшим количеством желез в фиброзированной строме. При назначении СПП или ОПК в постоянном режиме через 3—4 мес наступает атрофия.

Прежде всего можно отметить высокую эффективность консервативного лечения — у каждых 4 (80,4%) из 5 больных удается достигнуть клинического излечения и гистологически доказанной нормализации состояния эндометрия. В связи с этим следует признать неправильной тактику «невмешательства» при рецидивирующих маточных кровотечениях.

Лечение больных рецидивирующей железистой гиперплазией следует начинать с гормонотерапии. Это позволяет при выборе адекватного метода не только избежать оперативного вмешательства, по и добиться стойкого излечения рецидивирующих гиперпластических процессов у большинства больных.

Особенно внимательно следует анализировать каждый случай неэффективности гормонального лечения. Отсутствие клинического эффекта и нормализации состояния эндометрия наблюдалось у каждой десятой (9,5%) больной. Обращает на себя внимание тот факт, что частота неудач гормонального лечения больных с полипами (31,4%) более чем в 4 раза превосходит такие показатели у больных железистой гиперплазией (6,9%). Полное излечение достигнуто лишь у каждой второй (51,4%) больной с полипами, а в ряде наблюдений отменены частичные эффекты.

Эти данные подчеркивают трудности лечения больных с полипами. Во-первых, более чем у половины больных с полипами не отмечается характерных для I патогенетического варианта эндокринно-обменных нарушений. В этих случаях можно поставить под сомнение и роль гиперэстрогении в возникновение полипов. Если это так, то становятся понятными и причины неудач прогестинотерапии, которая в этой ситуации уже не может рассматриваться как патогенетическое лечение. Во-вторых, имеет значение морфологическая неоднородность полипов эндометрия.

Если полипы состоят из элементов гиперплазированного эндометрия и фиброзирование стромы умеренное, гормональное лечение обычно оказывается эффективным. И напротив, если полипы состоят в основном из нефункционирующей эндометриальной ткани, а также при выраженном фиброзировании стромы можно предвидеть неэффективность гормонотерапии.



Прежде всего следует стремиться к полному удалению полипов при выскабливании, желательно под контролем гистероскопии. Назначаемая вслед за этим гормонотерапия, по существу, направлена уже не на лечение полипов, а на предупреждение рецидивов гиперпластических процессов эндометрия.

У 16% больных гормонотерапия не привела к излечению ЖГЭ. Этим больным необходимо стационарное обследование с целью уточнения диагноза. Часто маточные кровотечения продолжаются из-за субмукозных фиброматозных узлов, что выявляется при гистероскопии или гистероцервикографии. Интрамуральные фиброматозные узлы или диффузный миофиброз чаще обусловливают неполноту эффекта гормонотерапии главным образом из-за нарушения сократительной функции миометрия под влиянием прогестагенов.

Все же наиболее серьезная причина неудач гормонального лечения заключается в том, что в некоторых случаях железистая гиперплазия не самостоятельное заболевание, а только симптом опухоли яичников. У 21 больной была полностью неффективна гормонотерапия, 12 из них были подвергнуты хирургическому лечению. У 7 из них были выявлены гормонально-активные опухоли, а у 3 — цистаденокарцинома яичников I стадии с одновременно определявшейся очаговой гиперплазией текаткани.

Выделяется своей исключительно высокой эффективностью применение СПП в циклическом режиме у женщин в репродуктивном и пременопаузальном периодах при условии длительности терапии не менее 6 мес.

Отсутствие эффекта от введения ОПК или СПП в постоянном режиме у женщин в постменопаузе обычно связано с опухолями яичников или с выраженной гиперплазией текаткани. Неэффективность лечения позволяет отобрать больных, у которых дальнейшая гормонотерапия неперспективна и показано хирургическое лечение. У женщин репродуктивного и пременопаузального периодов длительность гормонотерапии не должна быть менее 6 мес, но рецидивы возникают в 1,5 раза реже, если она продолжается до 1 года.

В постменопаузе клинический и особенно морфологический эффект лечения должен быть установлен в течение 3— 4 мес. Если этого не происходит, то дальнейшее выжидание опасно — следует обсудить вопрос о целесообразности хирургического лечения. Сам факт неуспеха гормонотерапии становится поводом для углубленного обследования.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология