Лечение при болевом синдроме онкогинекологических больных

07 Мая в 9:12 806 0


Как констатировал комитет экспертов ВОЗ (Женева, 198(3), облегчение боли при раке является одной из важных, но забытых проблем. Ежедневно в мире выявляется около 6 млп больных раком. Более 3,5 млн пз них ежедневно страдают от боли, но немногие из них получают соответствующее лечение. Среди больных с распространенными формами рака 60—90% испытывают сильные боли, которые купируются только у 20—30%. Тяжелое положение сложилось в развивающихся странах, где рак обычно выявляется поздно, а программы борьбы с болью не про водятся. ПОЗ указывает па следующие причины низкого уровня помощи онкологическим больным, страдающим от боли: плохая доступность лекарств, недостатки специальных знаний у врачей и сестер, назначение препаратов в заниженных дозах, опасения привыкания к наркотикам. ВОЗ отмечает, что хотя законодательство обязано пресекать продажу медицинским персоналом наркотиков, оно не должно ограничивать возможности их назначения онкологическим больным, т.е. тем, кто в них больше всего нуждается. 

Эксперты ВОЗ выдвинули концепцию «трехступенчатой лестницы» для облегчения боли при раке. Ее принципы довольно просты. На первой ступени назначаются ненаркотические препараты (кислота ацетилсалициловая, анальгин, баралгин и др.), на второй — слабые опиаты (такие, как кодеин), на третьей — сильные опиаты (морфии и др.). Если препарат оказывается неэффективным, переходят к более сильному. Рекомендуется назначение препаратов не на высоте болевого приступа (как это повсеместно делается), а по часам (через 4—6 ч). Признано полезным сочетание анальгетиков с психотропными препаратами, чтобы спять страх и тревогу.

Испытание этих рекомендаций ВОЗ в Японии показало, что полное избавление от боли достигается у 87% больных, приемлемое облегчение отметили 9%, частичное — 4% [Takuda, 1984]. Foley (1986), применяя последовательное назначение пенаркотических препаратов и пар-котиков в противоболевом центре (Нью-Йорк), добилась купирования болевого синдрома более чем у 80% онкологических больных. Тактика применения анальгетиков и наркотиков подробно описана в работах М. Л. Гершановича, М. Д. Панкина (1986). Twycross, Lack (1984).

При нерезко выраженных: болях определенное время ограничиваются применением пепаркотических анальгетиков: кислоты ацетилсалициловой, анальгина, баралгипа, фенацетина, амидопирипа, бруфена. реопирина, индометацина. Сочетание некоторых из этих препаратов существенно увеличивает время аналгезии. К общепринятым комбинированным препаратам относятся седалгин (кислота ацетилсалициловая + кодеин + фенобарбитал + кофеин), пенталгин (кодеин + амидопирин + + анальгин + кофеин + фенобарбитал). Из наркотических средств применяются кодеин, промодол, морфин, омпопоп, фептанил и др. 

При умеренных болях сочетают кодеин с ненаркотическими средствами, а затем, когда эти препараты (типа седалгипа и ненталгина) перестают помогать больной, переходят к более сильным наркотическим препаратам; так как болевой синдром обычпо вызывает психическую  депрессию различной степени, желательно сочетать анальгетики с транквилизаторами: седуксен (диазенам), тазепам, мепробамат, фенибут. Хотя транквилизаторы сами по себе не обладают выраженным анальгетическим действием, они усиливают эффект обезболивающих препаратов и снижают психическую депрессию.


Во многих странах широко применяется так называемый коктейль Бромптона:
Rp.: Morphini hydrochloridi 0,15
Spiritus vini roctificati 90% 18,0 
Aq. chlorophormii 150.0 
Sir. simpl. 40,0
M. D. S. По 1 столовой ложке 2—4 раза в день.

Ликер Шлессипгера составляется из следующих компонентов:
Rp.: Morphini hydrochloridi 0,1 
Dionini 0,3
Scopolamini livdrobromidi 0,005 
Aq. dcstill. 150,0
M. D. S. 
По 1 столовой ложке 2—3 раза и день

В некоторых случаях хороший эффект достигается применением свечей (по М. Л. Гершановичу).
Rp.: Scopolamine hydrohromidi 0,0005 Codeini 0,02
Ephedrini hydrochloridi 0,025
But cacao q.s.
M.f. suppositoriuiu
D. S. По 1 свече 1—2 раза в день.

У больных в терминальной фазе заболевания, когда прием наркотических препаратов per os и внутримышечно перестает купировать резкий болевой синдром, возможно их внутривенное введение.

Rp.: Sol. Promedoli 2% 2,0 ml 
Sol. Dimodroli 1% 1 ml 
Sol. Analgiai 25% 2 ml 
Sol. Vitaniini В6 5% 1 ml М. D. S. 
Применяется однократно при тяжелых болях.

Catalane (1985) рекомендует в таких ситуациях назначать капельные внутривенные вливания наркотических препаратов и их различных комбинаций.

В течение ряда лет не оставляют попыток лечения болевого синдрома у онкогинекологических больных с помощью введения 95% этилового спирта или 5—7% раствора фенола в глицерине, которые в количестве 1 —1,5 мл вводятся субарахноидально для блокады задних (чувствительных) корешков спинного мозга. У некоторых больпых обезболивающий эффект держится несколько месяцев. 3. В. Павлова (1976), В. Н. Герасименко (1977), сообщили об успешном опыте химической денервации, изучаются методы электроакупупктуры.

Проблема купирования болевого синдрома у больных с далеко зашедшим опухолевым процессом в настоящее время широко изучается ВОЗ. Можно надеяться, что усовершенствование методов обезболивания позволит улучшить качество жизни многих тяжелых больных.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология