Хирургическое лечение рака шейки матки. Конизация

08 Мая в 16:48 7346 0


Показания к хирургическому лечению РШМ претерпели значительную эволюцию. Если в начале нашего столетии это был единственный шанс на излечение, а в 30—60 гг. этот метод в значительной мере уступил свое место лучевой терапии (даже при I стадии), то в последние 2 десятилетня показания к операции стали ставиться намного чаще.

Это объясняется улучшением раннего выявления РШМ, что создало реальные возможности применения органосохраняющих и щадящих операций. С другой стороны, у больных с регионарными метастазами возможности излечения лучевыми методами иллюзорны, в то время как применение различных вариантов комбинированного лечения улучшает прогноз этих трудных больных.

Конизация шейки матки

Показания: умеренная и тяжелая дисплазия, преинвазивный РШМ, микроинвазивный РШМ (особенно при инвазии до 1 мм) у женщин молодого возраста, желающих иметь детей. Существуют 3 способа адекватного выполнения конизации: ножевой, электрохирургический и с применением лазера СО2. В большинстве стран Европы и США методом выбора считается ножевая конизация шейки матки. Операцию выполняют под общим обезболиванием. Вольную помещают в положение для влагалищных операций.

С помощью предварительно выполненных расширенной кольпоскопии (или кольпомикроскопии) и пробы Шиллера намечают объем иссекаемых тканей. На шейку матки (переднюю и заднюю губу) накладывают пулевые щипцы, они подтягивают ее книзу. Затем на уровне прикрепления шейки матки к боковым влагалищным сводам накладывают с каждой стороны кетгутовый шов, с помощью которого лигируют нисходящие (цервикальные) веточки маточных артерий для предупреждения кровотечения.

Ткани шейки матки иссекают скальпелем в виде конуса таким образом, чтобы его вершина располагалась в непосредственной близости к внутреннему зеву. Этим достигается удаление не менее 3/4 слизистой оболочки цервикального канала. Высота «конуса» при такой технике составляет 1,5—2 см, что не превышает распространения преинвазивного рака, обычно возникающего в зоне трансформации, в проксимальном направлении. Кровоточащие сосуды лигируют или коагулируют. После этого маленькой кюреткой производят диагностическое выскабливание слизистой оболочки оставленной верхней части цервикального канала.

Операция заканчивается формированием шейки матки путем наложения кетгутовых швов. Вначале П-образным швом прошивается вся раневая поверхность передней губы, причем шов проходит через слизистую оболочку эндо- и эктоцервикса. Затем накладывается аналогичный шов на заднюю губу. Наконец, оставшиеся боковые раневые поверхности прошиваются с каждое стороны 2—3 кетгутовыми швами, что завершает формирование наружного маточного зева.

Другим часто применяющимся методом остановки кровотечения и формирования шейки матки является диатермоэлектрокоагуляция операционного ложа сразу после ножевого удаления «конуса». С этой же целью может быть применена криотерапия.

Хотя в нашей клинике на протяжении последних 30 лет отдается предпочтение электрохирургическому методу конизации, в ряде клинических ситуаций показана ножевая конизация. Это прежде всего больные, при гистологическом исследовании материала прицельной биопсии которых, произведенной под контролем кольпоскопии, возникает подозрение на инвазию. Кроме того, у некоторых больных с элонгацией шейки матки, при сглаженных влагалищных сводах, резко выраженной рубцовой деформации шейки матки ножевая конизация предпочтительнее, чем электрохирургическая.


Конусовидная электроэксцизия шейки матки

Эта операция имеет широкие показания. Она является методом выбора у больных с тяжелой дисплазией и преинвазивным РШМ моложе 50 лет в случаях ограниченного распространения опухоли. Противопоказания к операции: коническая шейка матки у нерожавших женщин или ее резкое укорочение и сглаженность влагалищных сводов у больных пожилого возраста, анапластический вариант Са in situ, преинвазивный рак шеечного канала, переход опухоли на влагалищные своды. Общие противопоказания: острые и подострые воспалительные заболевания половых органов, повышение температуры тела, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Операцию проводят в специальной операционной с соблюдением всех правил асептики. Используют диатермоэлектрохирургический аппарат УДЛ-350-М и электроды-конизаторы Геймса—Роговенко треугольной формы с различной длиной короткого катета (5, 10 и 15 мм) в зависимости от анатомических особенностей шейки матки и намеченного объема удаляемых тканей. Для защиты тканей влагалища используется резиновая манжетка 40 и 45 мм в диаметре.

Оптимальное время проведения операции — за 5—7 дней до наступления очередной менструации, что предупреждает в дальнейшем возникновение эндометриоза шейки матки. Большой катет ионизатора вводится точно по оси шеечного канала до внутреннего маточного зева. Вся операция выполняется одним плавным вращением ионизатора. Конусовидная электроэксцизия должна быть достаточно широкой и высокой. Ее следует считать радикальной, если удаленный препарат содержит всю патологически измененную ткань эктоцервикса, со здоровыми тканями в пределах 1 см и 3/4 эндоцервикса.

Схема электроконизации шейки матки (слева — в репродуктивном периоде, справа — в про- и постменопаузе)
Схема электроконизации шейки матки (слева — в репродуктивном периоде, справа — в про- и постменопаузе)

Необходимо избегать чрезмерного коагулирующего эффекта, так как обугливание тканей затрудняет заживление, а также последующее гистологическое исследование удаленного препарата. Здесь уместно заметить, что при деликатной технике препарат всегда удаляется единым блоком, а обугливание краев «конуса» минимальное.

Возможные осложнения: кровотечение после отторжения струпа, обострение хронических воспалительных заболеваний половых органов и стеноз шеечного канала. Общая частота этих осложнений не превышает 2—4%. Это позволяет успешно проводить конусовидную электроэксцизию шейки матки и и амбулаторных условиях.

Ионизация с применением лазера СО2

Этот метод предложен Toaff (1976) и получил развитие в работах Wright, Riopelle (1982), Larsson (1982), Herrmann, Lau, Schildhaus (1987), E.Г. Новиковой (1988). Эти авторы указывают на некоторые преимущества конизации с применением лазера перед лазерным «выпариванием», ножевой и электрохирургической техникой конизации. При лазерной конизации создаются условия для более быстрой и лучшей эпителизации тканей, кровопотеря минимальна, осложнения редки.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14427 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10793 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9842 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология