Иммунотерапия в онкогинекологии

04 Мая в 18:57 1894 0


Многообразные нарушения иммунологического статуса и развитие иммунодепрессии после многих видов лечения диктуют необходимость иммунной коррекции у онкогинекологических больных, которая находится пока в фазе клинического изучения.

Основные цели иммунотерапии рака: необходимость восстановления сниженной иммунокомпетентности организма и активации противоопухолевых иммунных механизмов; желательность компенсации иммунодепрессивного действия применяемых методов лечения опухолей; стремление к усилению основных функций клеточного иммунитета и подавлению выработки блокирующих антител; усиление киллерной функции лимфоцитов и макрофагов для отторжения диссеминированных клеток опухоли.

Иммунотерапию рака принято разделять на специфическую и неспецифическую. В экспериментальных системах введение антигенов, ассоциированных с опухолевыми клетками (активная иммунотерапия), антител, взятых у излеченных от данного вида рака животных (пассивная иммунотерапия), или лимфоидных клеток от доноров, иммунизированных к определенной опухоли (адаптивная иммунотерапия), нередко приводит к уничтожению раковых клеток. Однако в клинике специфическая иммунотерапия не дала пока существенных результатов, что связывается, в частности, с относительно слабой антигенной активностью большинства видов гинекологического рака.

Между тем в последние годы многие авторы приходят к мнению, что будущее иммунотерапии состоит не столько в общей стимуляции клеточного иммунитета онкологического больного, сколько в специфической иммунотерапии, способной разрушить опухоль. Такая возможность может быть в ближайшем будущем реализована с помощью моноклопальных антител. Во многих центрах сейчас изучаются пути применения моноклональных антител для иммунотерапии рака: усовершенствование техники получения человеческих гибридом, создание антител к стволовым клеткам и смешанных антител к поликлональным опухолям.

Для неспецифической иммунотерапии используют БЦЖ, Colybacterium parvum (C-parvnm), полипептидные экстракты эпифиза и тимуса, левамизол, конкавалин, человеческий лейкоцитарный интерферон и индукторы интерферона, лимфокины, кейлоны (регуляторы деления и дифференцировки клеток) [Окулов В. В., 1983].

Можно определить следующие оптимальные условия иммунотерапии: опухоль должна обладать достаточной антигенностью, что установлено при раке шейки и тела матки, яичников, саркоме и хориокарциноме матки; раковые клетки должны быть свободны от блокирующих антител или комплексов антиген — антитело, подавляющих иммунный ответ.

Назначение иммунотерапевтических препаратов оказывается полезным в тех случаях, когда основная масса опухоли резко уменьшена в результате операции, лучевой, химио-и гормонотерапии.

Судя по данным литературы, попытки применения у онкогинекологических больных БЦЖ, левамизола, экстрактов опухоли, лимфоцитов, стимулированных фитогемагглютином, оказались недостаточно эффективными.

Особое значение для развития иммунотерапии имеет изучение функции эпифиза и тимуса — органов, регулирующих многокомпонентный иммунный ответ. В нашей клинике испытаны методы иммунокоррекции с помощью полипептидных экстрактов, выделенных из эпифиза и тимуса крупного рогатого скота В. X. Хавинсоном и В. Г. Морозовым (1977, 1978). Эти препараты получили название эпиталамин и тималин.

Препарат тимуса (тималин) обладает способностью регулировать иммуногенез: дифференцировку Т-лимфоцитов, содержание клеток-киллеров, экстракты эпифиза - широким спектром нормализующего действия на эндокринный гомеостаз, в том числе на гонадотропно-овариальную функцию, жироуглеводный обмен и иммуногенез.

В результате исследований, проведенных в нашей клинике совместно с Л. И. Декстер и Л. Я. Николаевой (1984), у 145 больных РШМ, получавших тималин, отмечено увеличение числа и функциональной активности Т-лимфоцитов в периферической крови. Проба с тималином в культуре лимфоцитов (реакция розеткообразования) позволяет выявить больных, лимфоциты которых чувствительны к иммунотерапии тималипом.



Клинико-морфологнческие и иммунологические исследования показали, что эффект тималина выражен только при положительной пробе с тималином in vitro. Назначение тималина больным РШМ, получившим лучевое лечение или химиотерапию, оказывает выраженное защитное действие на гемоноэз, предупреждает развитие лейкопении, тромбоцитопении, а также воспалительных послеоперационных осложнений.

Полученный опыт свидетельствует о перспективности сочетания прогестинотерапии и иммунотерапии у первичных больных РЭ. Проведенное совместно с Е. В. Бахидзе исследование влияния тималина на иммунологические показатели у больных РЭ после предоперационного курса гормонотерапии показало, что лечение тималином приводит к достоверному увеличению абсолютного и относительного числа общих, активных и теофиллинрезистентных Т-лимфоцитов, соответствующих субпопуляции хелперов-индукторов.

Одновременно с этим наблюдались уменьшение числа заблокированных рецепторов на Т-лимфоцитах и снижение чувствительности Т-лимфоцитов к тималину в реакции in vitro, что указывает на улучшение функциональной активности Т-лимфоцитов под влиянием лечения тималином. Наиболее выраженный эффект тималина отмечался у больных с низкими показателями активности Т-клеток, в то время как у больных с исходно нормальными или повышенными показателями тималин вызывал их снижение. Таким образом, тималин оказывает нормализующее влияние на Т-систему иммунитета, зависящее от исходного состояния последней.

Появившиеся в последние годы в литературе многочисленные сообщения свидетельствуют о подавлении развития ряда экспериментальных опухолей при введении лейкоцитарного интерферона. Интерферон оказывает выраженное противоопухолевое действие как самостоятельный агент на широкий спектр опухолей, индуцированных вирусами и канцерогенными агентами. В клинике установлена эффективность при его внутримышечном введении больным с острым лейкозом, миеломой, остеосаркомой, РМЖ. В исследовании, проведенном нами совместно с Б. В. Васильевым и А. А. Смородинцевым, установлено противопухолевое действие интерферона у больных РШМ, что представляется интересным в связи с предполагаемой вирусной гипотезой этиологии этого заболевания.

У 110 больных гистологически доказанным преинвазивным и инвазивным РШМ в качестве I этапа лечения осуществлены мазевые аппликации лейкоцитарного интерферона к шейке матки (в течение 2 нед, курсовая доза — 6 млн ЕД интерферона) с кольпомикроскопическим, цитологическим и гистологическим контролем. Констатировано выраженное действие интерферона как самостоятельного противоопухолевого агента. После лечения интерфероном гистологически в операционных препаратах рак не был выявлен у 31 больной из 110 (28,1%).

Это открывает возможность расширения показаний к сберегательным операциям (ионизации шейки матки) у больных микроинвазивным РШМ после предварительно проведенной терапии интерфероном [Васильев Б. В.. Бохман Я. В. и др., 1986]. В связи с малой доступностью лейкоцитарного интерферона, который получают из донорской крови, в последнее время в онкологической клинике проходит клинические испытания рекомбинантный α2-интерферон.

Среди последних достижений иммунотерапии рака следует особо отметить сенсационные сообщения Rosenberg (1985, 1987) и других авторов о достижении полной ремиссии генерализованных форм рака различных локализаций после лечения интерлейкином-2. Эти исследования, а также успешные попытки иммунотерапии рака с помощью моноклональных антител являются стимулом для дальнейшего исследования возможностей не только иммунокорригирующей, но в большей степени — специфической иммунотерапии онкогинекологических больных.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 08.05.2013 14401 15
    Лечение рецидивов и метастазов рака шейки матки

    Достижение стойкого клинического излечения больных РШМ обеспечивается адекватным воздействием на первичную опухоль и анатомическую зону ее местно-регионарного распространения. Как образно писал Н. Н. Петров (1961), рецидивы обычно возникают вскоре после операции или лучевой терапии и являютс...

    Онкогинекология
  • 04.05.2013 10755 19
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 08.05.2013 9824 16
    Прогноз рака шейки матки

    Научно обоснованное индивидуальное прогнозирование имеет важное значение для оценки эффективности лечения, выбора оптимальных сроков диспансерного наблюдения, экспертизы трудоспособности, корректного планирования реабилитации. Первый шаг к пониманию прогноза - анализ отдаленных результатов лечения.

    Онкогинекология
показать еще
 
Акушерство и гинекология