Факторы и группы риска в онкогинекологии

04 Мая в 16:06 1252 0
В клинической онкологии получили значительное развитие концепции о факторах и группах риска. Это вызвано несоответствием между доказанной возможностью раннего выявления некоторых форм рака с помощью рентгенологических, эндоскопических и морфологических методов и трудностями их применения в условиях массового профилактического обследования.

Поэтому были предприняты поиски критериев, которые должны помочь ограничить число лиц с высоким риском определенных опухолей, подлежащих углубленному обследованию. К ним относят те группы лиц, среди которых вследствие воздействия ряда факторов: генетических, возрастных, эндокринных, метаболических, профессиональных и их сочетаний — опасность возникновения рака существенно выше, чем в общей популяции.

Между тем отмечаются значительные противоречия в определении и трактовке факторов риска, а также методиках их научного обоснования. Нередко к термину «фактор риска» относят клинические симптомы, характерные для рака, а также морфологические признаки, в особенности фоновые и предраковые процессы. Такой подход к определению факторов и формированию групп риска не выдерживает критики. Патогномоничные для опухоли клинические симптомы, играющие большую роль в дифференциальной диагностике, не имеют никакого отношения к факторам риска.

Не вызывает сомнений, что у женщин с клинически и морфологически установленными фоновыми и предраковыми заболеваниями существует большая возможность возникновения рака, чем в общей популяции. Однако здесь не следует смешивать термины, так как предраковое заболевание есть самостоятельное нозологическое понятие.


При нелеченых лейкоплакиях вульвы, дисплазиях шейки матки, атипических гиперплазиях эндометрия, доброкачественных опухолях яичников нельзя исключить возможность развития рака. Но это не факторы риска, а конкретные заболевания, требующие безотлагательного лечения. Между изученным фактором и риском возникновения рака той или иной локализации должна быть не формальная ассоциация, не сосуществование, а логическая взаимосвязь, вытекающая из особенностей этиопатогенеза заболевания.

Наибольшее практическое значение имеет формирование групп риска при проведении онкологического компонента массовых профилактических обследований, а также на врачебных приемах в женских консультациях и поликлиниках.

Первоначально полагали, что углубленное обследование показано даже при наличии одного фактора риска. Однако при этом не представляется возможным существенно сузить круг лиц, подлежащих специальному обследованию. Более надежной представляется балльная оценка отдельных факторов и их сочетаний, что позволяет оценить степень риска в зависимости от суммы баллов. Разрабатываются методики многофакторной оценки факторов риска с помощью ЭВМ с последующим получением «решающих правил».

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 04-05-2013 13931 41
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 04-05-2013 6501 18
    Механизмы противоопухолевого иммунитета

    Иммунная система организма представляет собой совокупность всех лимфоидных органов и клеток, среди которых выделяют четыре основных типа иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоциты, NK-клетки (естественные киллеры) и макрофаги. В процессе дифференцировки полипотентные стволовые клетки в кост...

    Онкогинекология
  • 26-01-2013 4263 11
    Аспирация кист

    Как изолированный способ лечения в настоящее время практически не применяется. Однако возможно при наличии больших (более 10 см) образований яичника. Аспирация поводится пункционной иглой, введенной через дополнительный троакар.

    Онкогинекология
показать еще