Эндокринные нарушения как возможный фактор патогенеза рака яичников

04 Мая в 8:32 1128 0
Этиология и патогенез РЯ изучены недостаточно, что препятствует разработке системного подхода к профилактике, формированию групп риска и гормональному лечению злокачественных опухолей яичников. Существуют объективные трудности исследования возможной роли эндокринных нарушений в возникновении и развитии этих опухолей.

Злокачественные опухоли яичников исключительно разнообразны по своему гистогенезу, о чем свидетельствует Международная гистологическая классификация. Выдающийся исследователь морфологии опухолей яичников М. Ф. Глазунов (1961) писал, что ни в одном органе человека не существует такого гистогенетического многообразия доброкачественных и злокачественных опухолей, как в яичниках, и сформулировал положение, согласно которому в большинстве случаев клиницист и морфолог исследуют не опухоли яичников, а «опухоли в яичниках». При этом он имел в виду, что наиболее частые серозные, муцинозные и эндометриоидные цистаденокарциномы возникают из эпителия, переместившегося в яичники в процессе эмбрионального развития и постнатально.

Другое препятствие к изучению патогенеза злокачественных опухолей яичников — их крайне агрессивное клиническое течение, в результате чего обнаружение начальных форм остается скорее исключением, чем правилом. Между тем изучать причины возникновения опухолей следует в начальных фазах их развития. Только при таком подходе возможно определение роли эндокринных, обменных, адаптационных и иммунологических нарушений в патогенезе. При далеко зашедшем РЯ роль указанных изменений становится менее заметной под влиянием растущей и метастазирующей опухоли.

Так, в исследованиях М. А. Лившица и Ё.В. Цырлиной (1981), у больных раком яичников III—IV стадии не удалось установить специфических изменений базальной экскреции стероидных гормонов и гонадотропинов. Более информативные данные были получены при применении нагрузочных тестов для изучения взаимоотношений в системах адаптационного и репродуктивного гомеостата. В месте с дексаметазоном выявлено отсутствие торможения продукции стероидных гормонов надпочечниками.

Это свидетельствовало о повышении у больных порога чувствительности гипоталамуса к торможению дексаметазоном. Авторы справедливо расценили этот феномен как результат длительного стрессорного влияния метастазирующей опухоли. Сходные по своей направленности данные были получены этими авторами и при нагрузке синэстролом. Подавление экскреции ФСГ было также расценено как отражение влияния диссеминированной опухоли.

В проблеме рака яичников сложилась трудная ситуация: отсутствие четких представлений о патогенезе препятствует раннему обнаружению этих опухолей в группах риска, а поздняя диагностика не дает возможности адекватного исследования патогенеза.

Вместе с тем в литературе накапливается все больше сведений, указывающих на несомненную принадлежность РЯ к гормонозависимым опухолям. Иначе и не может быть, так как яичники являются основным местом секреции половых гормонов и регулируются гипоталамо-гипофизарным комплексом.


Эпидемиологические исследования позволили выявить целый ряд особенностей менструальной и генеративной функций: раннее менархе, раннее или позднее наступление менопаузы, пониженная детородная функция. О гормональной зависимости РЯ свидетельствуют данные о частом нахождении рецепторов эстрогенов и прогестерона в этих опухолях.

Friedman (1979) показал, что наибольшее содержание рецепторов прогестерона отмечается у больных в пременопаузе и с высокодифференцированными опухолями, а рецепторов эстрогенов — у больных в постменопаузе и с низкодифференцированными опухолями. Bergqvist и соавт. (1981) при обследовании больных с серозной цистаденокарциномой яичников выявили рецепторы эстрогенов у 67 %, а прогестерона — у 40%; Bibro (1979) —соответственно у 50 и 32%; Janne и соавт. (1981) — у 71 и 38%.

У больных РЯ в пре- и постмепопаузе нередко определяются гиперпластические процессы эндометрия. Роль эндокринно-обменных нарушений в патогенезе этого заболевания подтверждается высокой частотой первично множественных опухолей с преимущественной локализацией в теле матки, молочных железах и толстой кишке.

Наибольшая заболеваемость РЯ отмечена в тех странах и регионах, где высока заболеваемость двумя другими гормонозависимыми опухолями органов репродуктивной системы — РМЖ и РЭ.

Рецепторы ФСГ, ЛГ определяются как в феминизирующих, так и в серозных доброкачественных и злокачественных опухолях яичника (8-27%).

Интересную аналогию приводит Gilbert (1971). У домашних старых кур-несушек рак левого яичника — самая частая спонтанная опухоль (правый яичник у них не функционирует). Гиперстимуляция гонадотропной функции (повышенное освещение) приводит к увеличению продукции яиц и одновременно частоты рака яичника.

Косвенным доказательством возможной гонадотропной зависимости рака яичников являются наблюдения о снижении в 1,5—3 раза частоты этих опухолей у женщин, в течение ряда лет принимавших эстроген-гестагенные препараты с целью контрацепции [Cassagrande et al., 1979; МсGowan, 1979]. Профилактический эффект гормональной контрацепции в отношении рака яичников связывается с подавлением овуляции. Хотя механизм указанного профилактического действия еще во многом неясен, полученные данные представляют исключительный интерес.

Обобщая содержание первых глав, можно прийти к выводу о существенных различиях в этиологии и патогенезе рака органов репродуктивной системы. Для опухолей, гистогенетически связанных с многослойным плоским эпителием шейки матки, влагалища и вульвы, наиболее вероятно значение вирусной инфекции, а для возникающих из железистого эпителия (эндометрий, молочная железа, яичники) — эндокринно-обменные нарушения и генетическая предрасположенность.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 04-05-2013 13731 41
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 04-05-2013 6298 17
    Механизмы противоопухолевого иммунитета

    Иммунная система организма представляет собой совокупность всех лимфоидных органов и клеток, среди которых выделяют четыре основных типа иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоциты, NK-клетки (естественные киллеры) и макрофаги. В процессе дифференцировки полипотентные стволовые клетки в кост...

    Онкогинекология
  • 07-05-2013 4229 15
    Злокачественные опухоли вульвы. Злокачественная меланома

    Меланома вульвы — крайне агрессивная опухоль — составляет около 5% злокачественных новообразований этого органа. По данным нашей клиники, меланома вульвы выявлена у 25 больных — 6,4% от 360 лечившихся в этот период больных раком вульвы [Григорьев Л. Р., Бохман Я. В., 1980]. По данным литерат...

    Онкогинекология
показать еще