Детская онкогинекология. Возможные факторы риска

07 Мая в 9:33 1293 0
Значительный удельный вес дизонтогенетических опухолей у детей привлекает внимание к анализу особенностей течения беременности. В слизи с этим мы обратили внимание на следующие факторы, которые теоретически можно представить как возможные причины нарушений эмбриогенеза в 1 триместре беременности: токсикоз, инфекционные заболевания, травма, прием лекарственных пpeпаратов, угрожающий выкидыш, рентгенологические исследовании.

Как было показано в работе Г.А. Федореева и Т.А. Седовой (1981), среди указанных факторов выделяется угрожающий выкидыш в 1 триместре беременности, который авторы расценили как фактор риска развития дизонтогенетических опухолей в онкопедиатрической клинике. Наши данные позволили подтвердить эту гипотезу. Угрожающий выкидыш в анамнезе отмечен у 4 матерей из 7 больных злокачественными опухолями влагалища и вульвы, у 2 из 5 больных тератобластомами яичников. Пять из семи матерей по поводу угрожающего выкидыша получали различные лекарственные препараты, в том числе прогестины.

Но говорить о возможности трансплацентарного канцерогенеза в этих случаях едва ли возможно. В литературе нет данных об опасности трансплацентарного канцерогенеза, связанного с введением матери гормонов желтого тела и их синтетических аналогов. В настоящее время твердо установлена возможность трансплацентарного канцерoгeнеза при введении эстрогенов [Напалков Н. П., Бохман Я. В., 1981].

Описано более 400 наблюдений развития светлоклеточной аденокарциномы влагалища и шейки матки у девушек (средний возраст 18 лет), матери которых во время беременности получали диэатилстильбестрол. В 10% случаев эти опухоли выявляются у детей от 9 до 14 лет [Нerbst et al., 1979].  В двух наших наблюдениях развития светлоклеточной аденокарциномы шейки матки у девочек 5 и 11 мес не было определенных указаний на введение гормональных препаратов их матерям во время беременности.


Что касается остальных особенностей течения беременности, потенциально опасных в отношении нарушений эмбриогенеза, то они встречались от случая к случаю, но говорить о каких-либо закономерностях пока не приходится. Все же во всех наших наблюдениях злокачественных опухолей дистальных отделов половых органов (шейки матки, влагалища и вульвы) правомерна постановка вопроса об их дизонтогенетической природе и о возможности антенатальной малигнизации.

Так, в одном из наблюдений мезонефрогенного рака шейки матки симптомы распада опухоли появились в 3-месячном возрасте, а к моменту лечения опухоль достигла значительных размеров. Во втором подобном случае маточное кровотечение отмечено в 7-месячном возрасте, но по сравнению с первым имелось значительно более обширное местное распространение. Поражают быстрое проявление указанных опухолей после родов и острое клиническое течение заболевания.

Прямым доказательством развития опухоли в антенатальном периоде служит паше наблюдение эмбриональной рабдомиосаркомы вульвы у новорожденной, которое представляет собой пример самой ранней диагностики и лечения в онкогинекологической клинике.

Что касается возможных факторов риска злокачественных опухолей яичников у детей, то высказать определенное суждение пока не представляется возможным.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 04-05-2013 13931 41
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 04-05-2013 6503 18
    Механизмы противоопухолевого иммунитета

    Иммунная система организма представляет собой совокупность всех лимфоидных органов и клеток, среди которых выделяют четыре основных типа иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоциты, NK-клетки (естественные киллеры) и макрофаги. В процессе дифференцировки полипотентные стволовые клетки в кост...

    Онкогинекология
  • 26-01-2013 4265 11
    Аспирация кист

    Как изолированный способ лечения в настоящее время практически не применяется. Однако возможно при наличии больших (более 10 см) образований яичника. Аспирация поводится пункционной иглой, введенной через дополнительный троакар.

    Онкогинекология
показать еще