Детская онкогинекология. Лечение

07 Мая в 9:40 1275 0
Основные принципы лечения злокачественных опухолей женских половых органов у детей:
1) радикальное удаление опухоли для предупреждения рецидивов и метастазов;
2) стремление, где это возможно, к сберегательным или щадящим операциям без ущерба для радикальности;
3) сочетание хирургического вмешательства с химиотерапией с целью воздействия на определяемые, и субклинические метастазы.

Сложность выбора индивидуализированного метода лечения у детей состоит в том, что от объема операции и характера лекарственного или лучевого лечения зависят не только менструальная и детородные функции, но и развитие организма в целом. В частности, при опухолях половых органов у детей следует более осторожно подходить к определению показаний к лучевой терапии. Общее правило заключается в том, что она может применяться только с прямой лечебной целью.

Профилактическая лучевая терапия после радикальных операций не показана. Химиотерапия может обеспечить прогресс в лечений, но в каждом конкретном клиническом наблюдении необходимы гистологическая верификация диагноза и уверенность в чувствительности данной опухоли к применяемым препаратам.

При опухолях яичников стойкое излечение удалось получить у половины оперированных больных (все стадии и гистотипы). Обращают на себя внимание значительно лучшие отдаленные результаты при сберегательных (удаление придатков матки с одной стороны и большого сальника), чем при радикальных (I и II стадии) и условно радикальных (III и IV стадии) операциях (надвлагалищная ампутация матки с придатками, удаление большого сальника).

Этот, на первый взгляд парадоксальный, факт объясняется тем, что сберегательные операции удавалось выполнить больным с I стадией, тогда как большинство радикальных и все условно радикальные операции проводились больным со II, III, а иногда и с IV стадией заболевания. При I стадии целесообразно оставление матки и неизмененных придатков у детей с дисгерминомой и гранулезоклеточными опухолями, тогда как при тератобластоме и серозной цистаденокарциноме показаны радикальные операции.

Особое значение придается тщательной ревизии органов брюшной полости, цитологическому исследованию мазков отпечатков и смывов, а при необходимости биопсии из макроскопически неизмененного оставляемого яичника. После операции обычно проводят курсы профилактической химиотерапии в течение 1,5 лет, т.е. в срок, когда наиболее вероятно проявление рецидивов и метастазов. При дисгерминоме и других редких опухолях наиболее целесообразны схемы полихимиотерапии (винкристин, актиномицин D, циклофосфан, метотрексат в различных сочетаниях).

Катастрофические результаты получены при лечении опухолей, локализованных в нижних отделах половых органов. Несмотря на радикальные операции Вертгейма у девочек 1 года жизни по поводу рака шейки матки [Бохман Я. В., 1976] и рабдомиосаркомы влагалища (экстирпация матки и влагалища), все эти дети умерли от отдаленных метастазов в течение 2 лет после лечения. Такие же неудовлетворительные результаты хирургического лечения получены и зарубежными авторами, несмотря на расширение объема операции — вплоть до экзентерации таза [Dewhnrst, 1981].


Из 4 больных рабдомиосаркомой вульвы 5-летнее излечение после гемивульвэктомии удалось достигнуть только у одной девочки, у которой опухоль была обнаружена и удалена тотчас после рождения. В последние годы получен положительный опыт комбинированного лечения эмбриональной рабдомиосаркомы влагалища и вульвы. Оно состоит из пред- и послеоперационной полихимиотерапии (винкристин, актиномицин D, циклофосфамид), что дает возможность уменьшить объем оперативного вмешательства и несколько улучшить показатели выживаемости.

Grosfeld и соавт. (1972) сообщили о 13 больных с эмбриональной рабдомиосаркомой, 6 из них здоровы в течение 5 лет благодаря применению комбинированного лечения (операция, химио- и лучевая терапия). Ghawini и соавт. (1973) сообщили, что из 27 больных с эмбриональной рабдомиосаркомой 17 здоровы от 18 мес до 10 лет. Операция также сочеталась у них с полихимиотерапией и лучевой терапией. Dewhurst (1981) применял курсы химиотерапии винкристином, актиномицином D и циклофосфамидом каждые 2—3 нед в течение 6 мес.

После двух курсов проводили контрольные исследования под наркозом и повторную биопсию для оценки индивидуальной чувствительности  опухоли  к данному виду химиотерапии. После завершения полихимиотерапии проводили равномерное облучение таза (30-40 Гр). После такого лечения у некоторых больных удалось сократить объем операции. Все 6 леченных таким образом больных здоровы -срок наблюдения от 2 до 6 лет.

Таким образом, хотя гинекологические злокачественные опухоли у детей редки, но их диагностика и лечение представляют собой сложную специальную проблему. Установлены 2 пика выявления: в течение первых трех лет жизни диагностируются эмбриональные рабдомиосаркомы влагалища и вульвы, а в пре- и пубертатном возрасте — злокачественные опухоли яичников. Среди онкогинекологических заболеваний у детей преобладают следующие гистотипы: неэпителиальные опухоли яичников (герминогенные опухоли стромы полового тяжа) и эмбриональные рабдомиосаркомы влагалища и вульвы.

Подтверждена точка зрения о сравнительно неблагоприятном клиническом течении и раннем метастазировании злокачественных опухолей женских половых органов у детей, что особенно характерно для рабдомиосарком влагалища и вульвы. Не вызывают сомнений необходимость своевременной диагностики и значение уточнения степени распространения опухоли для планирования лечения. При 1 стадии некоторых опухолей яичников (дисгерминомы, гранулезоклеточные) отдается предпочтение сберегательным операциям, а при II — III (независимо от гистотипа) — операциям радикального объема в сочетании с полихимиотерапией.

Я.В. Бохман
Похожие статьи
  • 04-05-2013 13750 41
    Гормонозависимые опухоли

    И.В. Бохман (1972) отметил, что частота первично множественных опухолей среди 340 больных РЭ составила 12%. В описанных 42 таких наблюдениях преобладали опухоли яичников, молочной железы и толстой кишки. Приводятся детальные описания синхронного и метахронного развития трех, четырех и се...

    Онкогинекология
  • 04-05-2013 6302 17
    Механизмы противоопухолевого иммунитета

    Иммунная система организма представляет собой совокупность всех лимфоидных органов и клеток, среди которых выделяют четыре основных типа иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоциты, NK-клетки (естественные киллеры) и макрофаги. В процессе дифференцировки полипотентные стволовые клетки в кост...

    Онкогинекология
  • 26-01-2013 4157 9
    Аспирация кист

    Как изолированный способ лечения в настоящее время практически не применяется. Однако возможно при наличии больших (более 10 см) образований яичника. Аспирация поводится пункционной иглой, введенной через дополнительный троакар.

    Онкогинекология
показать еще