Сцинтиграфия для диагностики опухолей органа зрения

04 Декабря в 12:17 77 0
Сцинтиграфия — метод непосредственной и непрерывной индикации радиоактивности с поверхности больших исследуемых объектов после введения радиофармацевтического препарата (РФП), был введен в практику при заболеваниях орбиты в 1967 г.

Исследование выполняют на гамма-камерах, снабженных системой обработки и хранения информации и позволяющих получать изображения распределения РФП в исследуемой зоне.

Выбор радиофармацевтического препарата является решающим для получения диагностической информации в процессе сцинтиграфии.

С точки зрения лучевой нагрузки наиболее приемлемыми являются радионуклиды, имеющие низкоэнергетическое гамма-излучение и короткий период полураспада.

В зависимости от задач исследования не менее важно и то, чтобы меченое соединение либо циркулировало с кровотоком и не принимало участия в обмене веществ, либо вступало в обмен веществ и селективно поглощалось опухолью. В офтальмоонкологии сцинтиграфию используют для диагностики опухолей орбиты и для выявления метастазов в печени и регионарных лимфатических узлах.

Среди большого спехтра радионуклидов, используемых в клинической медицине, для диагностики орбитальных новообразований оказался наиболее пригодным 99mТс-пертехнетат.

Этот РФП имеет энергию гамма-излучении 140 кэВ, период полураспада и полувыведения 6 ч и относится к малотоксичным радиофармацевтическим препаратам. Критическими органами для него являются все тело и щитовидная железа.

Введенная внутривенно активность 370 мБк создает общую лучевую нагрузку в 0,0013 Гр, в то же время поглощенная доза в щитовидной железе больше и составляет 0,05 Гр. По данным экспериментальных исследований, 99тТс-пертехнетат можно отнести к относительно туморотропным РФП; он концентрируется в опухолевой ткани в большей степени, чем в здоровой.

Опыт применения 99Тс-пертехнетата в нашей клинике у 1500 больных (все они впоследствии прооперированы) показал различное накопление препарата в доброкачественных и злокачественных опухолях. Механизм накопления связан с частичным прохождением и задержкой РФП в межклеточной жидкости опухоли.

Сцинтиграфию выполняют со стандартным коллиматором высокого разрешения через 45-60 мин после внутривенного введения 370-500 мБк радиофармацевтического препарата в передней, реже дополнительно в боковых проекциях. Для блокирования щитовидной железы необходимо за 1-2 ч до введения препарата дать больному 1 г перхлората калия.

Для получения достоверных данных имеет значение общее количество импульсов, полученных во время сциктиграфии. Так, при исследовании орбит с 99mТс-пертехнетатом оно должно быть не менее 1 млн. При этом в зону исследования не должка попадать щитовидная железа, интенсивно захватывающая технеций.

В норме 99mТс-пертехнетат активно захватывается клетками слизистой оболочки носовой и ротовой полостей, слюнными и слезными железами.

Опухоль орбиты

У 90 % больных с опухолью орбиты визуально отмечается накопление РФП в очаге поражения, который может иметь различную форму, контуры и размеры. После получения сцинтиграммы вычисляют количественный показатель — коэффициент асимметрии в процентах, отражающий уровень радиоактивности в зоне интереса по сравнению с контролем — симметричной зоной здоровой орбиты (рис. 1.16).

oftal_1.16.jpg
Рис. 1.16. Сцинтиграмма левой орбиты. Злокачественная опухоль. Выделена зона интереса, определен коэффициент асимметрии.

Статистическая обработка свидетельствует о достоверной разнице коэффициента асимметрии в различных типах опухолей. Коэффициент асимметрии при доброкачественных новообразованиях находится в пределах 0-20 %. Значение коэффициента асимметрии при злокачественных опухолях всегда превышает 35 %, и этот показатель отличается при опухолях различного генеза.

Рак слезной железы

При раке слезной железы коэффициент асимметрии достигает 60 %, при меланоме орбиты — 70 %, при рабдомиосаркоме — 83 %. Наибольшие колебания коэффициента отмечаются при злокачественных лимфомах — от 10 до 100 % и выше, что можно объяснить различной степенью их злокачественности. Минимальный объем опухоли, который визуализируется при сцинтиграфии, составляет 1 см3.


К числу меченых соединений, применяемых для визуализации опухолевого процесса в задних отделах глаза и в орбите на разной ее глубине, относится 111In-блеомицин. Использование блеомицина в клинической онкологии обусловлено его туморотропными свойствами, проявляющимися избирательным подавлением синтеза ДНК опухолевыми клетками.

Высокое накопление блеомицина, меченного 111In, отмечено в злокачественных лимфомах, аденокарциномах желудочно-кишечного тракта, раке легкого, меланомах и некоторых других опухолях.

Сцинтиграфию проводят через 24, 48 и 72 ч после внутривенного введения 74 МБк 111In-блеомицина. В здоровых тканях орбиты препарат не определяется уже спустя 24 ч. У больных с первичными злокачественными опухолями орбиты, а также с меланомой хориоидеи, прорастающей в орбиту, при сцинтиграфии в 1-е сутки определяется очаг повышенной радиоактивности с нечеткими контурами, соответственно локализации новообразования в орбите Коэффициент асимметрии достигает 30-40 %.

На 2-е и 3-и сутки он увеличивается до 50-70 %, так как фиксация РФП в опухоли сохраняется. Истинно положительные результаты сцинтиграфии с 111In-блеомицином при злокачественных опухолях орбиты составляют 90 % случаев, преимущественное накопление радиофармацевтического препарата отмечено нами в злокачественных лимфомах, меланомах орбиты.

Важное диагностическое значение играет сцинтиграфия в установлении наличия метастазов злокачественных опухолей органа зрения в регионарные лимфатические узлы и печень.

Злокачественные опухоли век и конъюнктивы

Злокачественные опухоли век и конъюнктивы, как правило, метастазируют по лимфатическим сосудам, что клинически проявляется увеличением поднижнечелюстных, передних и задних шейных лимфатических узлов на стороне поражения. Для выяснения причины увеличения лимфатических узлов используют методику сцинтиграфии с 99mТс-пертехнетатом. РФП вводят внутривенно в той же дозе, что и для сцинтиграфии орбит.

Сцинтиграфию производят через 60-180 мин после введения препарата. В зону исследования включаются нижняя часть лица, шея и верхняя часть грудной клетки, при этом подбородок пациента должен быть максимально поднят.

Высокое очаговое накопление 99mТс-пертехнетата в зонах регионарного лимфооттока (поднижнечелюстные, передние и задние шейные лимфатические узлы) с высокой долей вероятности свидетельствует о наличии метастазов.

Известно, что меланомы органа зрения наиболее часто метастазируют в печень. При первичном обращении больного с увеальной меланомой к офтальмологу почти у 2 % больных при хорошем общем состоянии выявляется метастатический очаг в печени, а при наблюдении за больными после энуклеации в первые S лет метастазы выявляются у 24-26 % больных. В то же время после брахитерапии увеальных меланом частота метастазирования в печень составляет 4,5 % за первые 5 лет.

Сцинтиграфия с коллоидными препаратами позволяет визуализировать метастазы в печень и планировать соответствующее лечение, контролировать его эффективность. В последние годы используется хорошо зарекомендовавший себя отечественный препарат технефит, который метится 99mTc непосредственно перед применением.

Данный радиофармацевтический препарат после внутривенного введения в дозе 74-165 МБк интенсивно поглощается системой макрофагов (ретикулоэндотелиальная система) печени и селезенки, накопление в которых достигает максимума через 30 мин после инъекции и составляет около 80 % от введенного количества. При сцинтиграфии печени определяют ее форму, размеры и нарушения анатомо-морфологической структуры при опухолях и других заболеваниях.

Метастазы в печень (единичный или множественные) характеризуются следующими признаками: увеличением размеров, деформацией, нечеткостью контуров печени, появлением «холодных», т.е. не накапливающих РФП очагов, округлой или овальной формы, повышенным захватом препарата селезенкой.

Важное значение в диагностике очаговых изменений печени приобретают повторные исследования в процессе наблюдения с интервалом 5-7 мес, которые позволяют при сравнении результатов в динамике выявить начальные патологические изменения.

А.Ф.Бровкина, В.В.Вальский, Г.А.Гусев
Похожие статьи
показать еще
 
Онкология