Краткая историческая справка об оториноларингологии

07 Июля в 19:05 1158 0


Оториноларингология (от греч. otos — ухо, rhinos — нос, larynx — гортань) — область клинической медицины, изучающая вопросы этиологии, патогенеза, клинического течения, диагностики, лечения и профилактики многочисленных заболеваний уха, носа, глотки, гортани и околоносовых пазух, относится к хирургическим дисциплинам. В 1893 г. оториноларингология была включена в число дисциплин, обязательных для изучения в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, а с 1922 г. на всех факультетах — лечебном, педиатрическом, санитарно-гигиеническом (медико-профилактическом), стоматологическом — высших медицинских учебных заведений.

Оториноларингология как самостоятельная медицинская дисциплина стала формироваться лишь во второй половине XIX столетия, однако разнообразные поражения уха, носа, глотки, гортани у людей были известны с древнейших времен. При раскопках пирамиды Рамзеса II были найдены документы, которые расценивают как рецепты лекарственных средств, применявшихся при заболеваниях ушей. В трудах Гиппократа имеются конкретные указания по технике удаления небных миндалин, полипов из полости носа. Считают, что трахеотомию впервые произвел Гиппократ, а интубацию — Абу Али Ибн Сина (Авиценна).

Последующие периоды истории медицины были отмечены конкретными предложениями, сделанными порой не медиками, но находящими и до настоящего времени, хотя и в измененном виде, применение в практической оториноларингологии. Например, продувание через катетер ушей при тугоухости, обусловленной нарушением проходимости слуховой трубы, было сделано почтмейстером из Версаля (1724): он вводил себе в устье слуховой трубы через рот тонкую оловянную трубку и нагнетал через нее воздух в барабанную полость, выравнивая давление снаружи и внутри от барабанной перепонки.

Позже врачами был разработан более эффективный метод восстановления проходимости слуховой трубы путем катетеризации, причем катетер стали вводить в глоточное устье слуховой трубы через полость носа (английский врач А.Клеланд, 1747). Чисто эмпирически при ряде заболеваний предлагались методы лечения, которые позже, уже в наше время, находили теоретическое обоснование.

Так, в 1760 г. Вальсальва и Уильс для улучшения слуха предложили разрезать барабанную перепонку. С 1800 г. (Купер) эта операция, получившая название "парацентез", очень широко используется в отиатрии, но с другой целью — для создания оттока гнойного содержимого из среднего уха, предотвращения тяжелейших осложнений. То же можно сказать и о формировании стойкого отверстия в барабанной перепонке [Грубер, 1863] путем многократных разрезов для снятия шума в ухе и улучшения слуха.

В настоящее время производится "шунтирование" барабанной полости, что обеспечивает вентиляцию ее, предотвращает скопление экссудата. Однако, несмотря на ряд приемов, использовавшихся практикующими врачами, правильного представления о патологии уха, горла, носа, гортани не существовало, поскольку отсутствовали методы исследования органов, расположенных глубоко в полости черепа, шеи.

Только с появлением методов, позволяющих производить осмотр ЛОР-органов, динамическое наблюдение за эффективностью назначаемого лечения, постепенно стали формироваться разделы современной оториноларингологии. Огромное значение в развитии отиатрии сыграло изобретение первого рефлектора, позволяющего концентрировать узкий и яркий пучок света и направлять его в просвет наружного слухового прохода для осмотра барабанной перепонки.

Это изобретение сделал немецкий хирург Фридрих Гофман, предложивший прототип современного лобного рефлектора в 1841 г., т.е. за 20 лет до изобретения Гельмгольцем офтальмоскопа. Предложение Гофмана было не случайным, так как в то время именно хирурги занимались лечением больных с заболеваниями уха, а для назначения терапии требовалось осмотреть слуховой проход. Нужно отметить, что именно отиатрия первой среди прочих разделов оториноларингологии стала выделяться в самостоятельную отрасль медицины. В 50—60-е годы XIX столетия в Австрии и Германии были заложены основы отиатрии и достигнуты большие успехи в диагностике и лечении многих заболеваний уха, а также в изучении физиологии органа слуха. Первая операция на височной кости по поводу нагноительного процесса в среднем ухе была произведена только в 1873 г. доктором Швартце, что в дальнейшем и позволило сформироваться отиатрии как хирургической специальности.

Позже сформировались ларингология и ринология. В 1854 г. Мануэль Гарсия, преподаватель вокала в Лондоне, описал оригинальный способ осмотра гортани с помощью круглого зеркала, каким пользовались дантисты. Впервые у живого человека удалось увидеть некоторые детали гортани. Данный метод исследования был по достоинству оценен врачами-терапевтами, проводившими лечение больных с заболеваниями глотки и гортани, усовершенствован и лег в основу формирования новой специальности — ларингологии.

Хорошо представляя себе строение гортани, М.Гарсия задался целью посмотреть, как движутся голосовые складки в момент формирования разных звуков. Для этого он вводил маленькое круглое зеркальце себе в полость рта и направлял на это зеркало луч солнечного света от обычного зеркала, которое он держал перед собой, и видел в этом зеркале все, что отражалось в круглом зеркальце, обращенном книзу, в сторону входа в гортань. Таким образом он смог впервые увидеть движение голосовых складок, их естественный цвет. Накопленный врачами-терапевтами опыт осмотра гортани при ее различной патологии позволил оформиться науке о заболеваниях дыхательного горла — ларингологии.



Исследование с помощью зеркала, вводимого через рот, позволило осматривать и носоглотку, и задние отделы полости носа (задняя риноскопия). Осмотр передних отделов полости носа, хотя и более простой, был, однако, разработан позже, чем метод задней риноскопии. Все это способствовало становлению медицинской специальности ринологии приблизительно в 70-х годах XIX столетия. Такое неравномерное и не связанное по времени развитие отиатрии, ларингологии, ринологии привело к их разрозненности в изучении болезней ЛОР-органов. В Западной Европе вплоть до 1914—1920 гг. существовали отдельно как лечебные, так и учебные ринологические, ларингологические и отиатрические клиники и отделения.

В России первые клиники, занимавшиеся изучением болезней уха, горла, носа, были созданы в конце XIX столетия в Санкт-Петербурге (1893) и в Москве (1896), причем обе клиники объединяли все три специальности задолго до подобного объединения в Европе. Основателем первой в России клиники и кафедры оториноларингологии стал Н.П.Симановский, ученик выдающегося терапевта С.П.Боткина. Организатором клиники в Москве был С.Ф.Штейн, который перед тем как стать оториноларингологом и преподавать в Московском университете работал терапевтом, а также занимался вопросами патологической анатомии, гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии.

Позже были открыты клиники в Саратове, Самаре, Твери, Казани, где готовились кадры для нужд практического здравоохранения. В Перми кафедра была открыта в 1920 г., в Екатеринбурге — в 1921 г. В 1927 г. открыты клиники в Иркутске, Томске, Новосибирске, Омске, в 1932 г. — в Нижнем Новгороде, а затем и в других городах.

Оториноларингология занимает важное место в системе здравоохранения, обеспечивая диагностическую и лечебную помощь 12—15 % общего числа больных (60 % обращений — это дети и взрослые до 30 лет). Оториноларингология тесно связана с терапией, педиатрией, неврологией, стоматологией, офтальмологией и др.

Современная оториноларингология занимается вопросами восстановления функций ЛОР-органов и оказанием как консервативной, так и хирургической помощи при огромном числе заболеваний уха, носа, околоносовых пазух, глотки, гортани, шеи.

Методы лечения больных с различными заболеваниями ЛОР-органов направлены на предупреждение и борьбу с тугоухостью и глухотой, нарушением дыхания, обоняния, голосового аппарата, гнойными воспалительными процессами ЛОР-органов и возникшими тяжелыми осложнениями.

Многие больные, обращающиеся к оториноларингологам, страдают доброкачественными и злокачественными новообразованиями с нарушением функций носа, околоносовых пазух, глотки, гортани, наружного и среднего уха. В связи с этим выделилась ветвь — ЛОР-онкология. Проблемы голоса, многочисленные нарушения голосовой функции, особенно у лиц "голосовых" профессий, также привели к выделению из клинической оториноларингологии раздела, углубленно занимающегося коррекцией голосовой функции и получившего на звание "фониатрия".

В настоящее время вследствие широкого использования электронной техники, компьютеризации процессов исследования получила развитие аудиология, изучающая сложные вопросы нарушения функций слухового анализатора. Отоневрология — клинический раздел оториноларингологии, позволяющий диагностировать и проводить лечение ряда пограничных заболеваний нервной системы, уха и органа равновесия. Вопросы пластической хирургии, травматологии также находятся в компетенции современной оториноларингологии.

Впервые в медицине для осуществления сложнейших операций по улучшению слуха оториноларингологами был применен операционный микроскоп. Широкое применение в клинической практике оториноларингологии нашли разные виды терапевтических и хирургических лазеров, ультразвук, криометоды воздействия на патологически измененные ткани ЛОР-органов. В практику диагностики ЛОР-заболеваний внедрены КТ- и ЯМРТ-исследования, все больше используются методы щадящих, органосохраняющих оперативных вмешательств с помощью современных аппаратов, инструментов. Значительно расширились возможности диагностики и хирургического лечения с появлением и развитием техники эндоскопического исследования с помощью жестких и гибких приборов.

Серьезными, до конца не разрешенными проблемами оториноларингологии остаются онкологические заболевания, поражения периферических и центральных отделов анализаторов (слухового, вестибулярного, вкусового, обонятельного), вопросы дегенеративных изменений тканей.

В настоящее время развитие оториноларингологии, как и других медицинских дисциплин, во многом зависит от достижений науки и техники, поэтому будущее специальности, разумеется, связано с насыщенностью научных и практических подразделений качественными техническими средствами диагностики и лечения, успехами фармакологии. В равной степени это касается и процессов обучения на кафедрах оториноларингологии.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
  • 20.01.2015 9692 23
    Ситуационные задачи по оториноларингологии

    Больной жалуется на сильную боль в правом ухе, иррадиирующую в зубы и висок, заложенность уха, головную боль, повышение температуры тела до 37,8 °С. Болен 3-й день, заболеванию предшествовал насморк. Объективно: барабанная перепонка гиперемирована, инфильтрирована и выпячена, опознавательные пункты ...

    Общие вопросы
  • 05.12.2012 8434 18
    Возникновение и развитие оториноларингологии

    Оториноларингология — клиническая дисциплина, изучающая анатомию, физиологию и методы исследования ЛОР-органов, а также этиологию, патогенез, клинические проявления заболеваний этих органов и лечение лиц, страдающих этими заболеваниями. Ее название происходит от греческих слов: otos — ухо, rhinos — ...

    Общие вопросы
  • 17.05.2014 4763 33
    Флегмоны шеи

    Флегмона шеи развивается в случае проникновения инфекции в рыхлые фасциальные пространства. Наиболее частыми возбудителями заболевания являются стафилококки, реже обнаруживаются стрептококки, протей, кишечная и синегнойная палочки. Иногда отмечается развитие газовой анаэробной инфекции.

    Общие вопросы
показать еще
 
Оториноларингология