История развития оториноларингологии

07 Января в 17:28 1677 0


Оториноларингология — это клиническая дисциплина, изучающая морфологию, физиологию и патологию уха, верхних дыхательных путей и близлежащих к ним участков. Ее название происходит от греческих слов: otos — ухо, rhinos — нос, laryngos — гортань и logos — учение. Сокращенно, по первым буквам слов, означающим основные разделы, специальность называют ЛОР.

Со средины XIX ст. началось выделение оториноларингологии в самостоятельную дисциплину. Основанием для объединения болезней уха, горла и носа является анатомо-топохрафическое единство этих органов, их физиологическая и функциональная взаимосвязь, а также введение в практику исследования ЛОР-органов эндоскопических методов. Это способствовало созданию новых диагностических, лечебных и хирургических методик, позволило разработать клиническую характеристику острых и хронических заболеваний уха и верхних дыхательных путей.

Немецкий врач F. Hofmann (1841) стал осматривать глубокие участки уха, носа и горла с помощью зеркала, в центре которого в виде кружочка счищал амальгаму. Позже вюрцбургский врач A.F. Troltsch на основе этого создал лобный рефлектор. Лондонский учитель пения М. Garsia (1854) (см. вклейку, фото 1) предложил метод косвенной ларингоскопии.

После введения его в практику были разработаны методики задней (1859), а со временем — передней и средней риноскопии (70-е годы ХТХ в.). К. Ziem (1880) разработал новый диагностический метод — пробную пункцию верхнечелюстной пазухи. Методику радикального хирургического вмешательства по поводу гайморита разработали G.W. Caldwell (1893) и Н. Luc (1897). Работы немецкого врача Н. Schwartze (1873), предложившего операцию антротомии, положены в основу отохирургии.

Популяризации и внедрению оториноларингологии во врачебную практику и медицинскую науку способствовали приват-доцентские курсы, организованные в ряде университетов. До этого курс ушных болезней на медицинских факультетах читали лишь энтузиасты.

На медицинском факультете Киевского университета св. Владимира о некоторых заболеваниях ЛОР-органов упоминалось в лекциях по хирургии, терапии и другим дисциплинам. Так, первые лекции по заболеваниям гортани в 1860—1862 гг. читал доцент кафедры акушерства, доктор медицины И.П. Лазаревич, а по заболеваниям уха в курсе теоретической if оперативной хирургии — профессор Ю.К. Шимановский, который в 1861 г. издал пособие по пластической хирургии.

Приват-доцентский курс по рино- и ларингологии в 1864—1866 гг. читал Л.А. Маровский. Он написал ряд работ, посвященных болезням уха, горла и носа («О лечении крупа», «О причинах глухоты»), перевел пособие по ларингоскопии Тобольда. С 1876 по 1880 г. приват-доцентский курс по отиатрии читал М.В. Успенский. Его лекции пользовались большим успехом у студентов. В 1882—1884 гг. лекции по отиатрии продолжил читать Н.Н. Жук. Важную роль в развитии оториноларингологии сыграла деятельность украинского хирурга и оториноларинголога, заслуженного профессора и академика, выпускника медицинского факультета Киевского университета св. Владимира Н.М. Волковича (1858—1928) (см. вклейку, фото 2), который с 1889 по 1903 г. вел на факультете курс по оториноларингологии в виде практических занятий и лекций. Большая заслуга Н.М. Волковича заключается в том, что он одним из первых уделил надлежащее внимание изучению склеромы верхних дыхательных путей и принял участие в разработке вопросов этиологии, патогенеза и лечения этой болезни.

Его докторская диссертация «Риносклерома с клинической, патологоанатомической и бактериологической точек зрения» (1888) и в настоящее время представляет интерес для тех, кто изучает эту проблему. В 1896 г. на VI Пироговском съезде Н.М. Волкович предложил способ костно-пластического иссечения лобной пазухи, а в 1905 г. — способ костно-пластического иссечения сосцевидного отростка у больных мастоидитом. В 1897 г. Н.М. Волкович впервые в России опубликовал сообщение о двух случаях экстирпации гортани в результате ракового поражения, а в 1902 г. — данные о лечении больных с хроническими сужениями гортани путем применения ларингофиссуры и ларингостомии. В 1909 г. Н.М. Волкович опубликовал большую работу, посвященную ринопластике. В работе «О вывихах и переломах» отдельный раздел посвящен вывихам и переломам хрящей гортани.

В конце XIX— начале XX ст. оториноларингология, бывшая почти терапевтической дисциплиной, перешла преимущественно на хирургические методы лечения. Постепенно, по мере жизненных потребностей, начали создаваться специальные клиники. Первое в Киеве ЛОР-отделение на 20 коек в Кирилловской больнице было открыто в 1900 г. О.С. Деленсом — одним из первых бронхоскопистов. Основателем клинического отделения ЛОР-болезней, которое открылось в 1906 г. в Киевском военном госпитале, был Н.П. Трофимов (1861— 1918). В 1903 г. он получил звание приват-доцента и начал читать курс оториноларингологии на медицинском факультете Киевского университета, используя госпитальный материал на практических занятиях. Результат деятельности клиники — 261 операция в год. Смертность не превышала 0,4 %. Больше всего было выполнено антротомии — 86, радикальных операций на ухе — 5, почти не было операций на околоносовых пазухах и гортани. Заслуга Н.П. Трофимова заключается в том, что он объединил вокруг себя группу врачей и организовал в Киеве ЛОР-секцию местного врачебного общества.



После смерти Н.П. Трофимова приват-доцентский курс с 1918 по 1921 г. читал доктор медицины А.В. Беляев.

В другом большом городе Украины — Одессе -— уже в 70-х годах XIX века в области оториноларингологии работал С.Г. Погребинский (организовал первый амбулаторный прием), а е 1876 г. — бывший воспитанник медикохирургической академии Карл Багров (1844— 1902). Однако развитие оториноларингологии в Одесской губернии в значительной мере состоялось благодаря И.С. Гсшелииу (1853—1926) и К.Г. Шмидту (1857—1915). И.С. Гешелин работал несколько лет в земстве, а потом — в Вене у профессора Политцера. Возвратившись в 1882 г. в Одессу, он возглавил ЛОР-амбулаторию, и вскоре количество ее посетителей составляло уже около 100 лиц в сутки. И.С. Гешелин самостоятельно делал все амбулаторные операции, а в хирургическом отделении выполнял ангротомию по методу Швартце. Позже, первым в

Украине, он начал проводить радикальные операции на ухе. Только в 1889 г. И.С. Гешелину удалось открыть первое стационарное ЛОР-отделение, сначала на 6 мест, со временем увеличив его до 24 мест. Хотя организация приват-доцентских курсов по оториноларингологии И.С. Гешелину была запрещена, у него работало много врачей, избравших оториноларингологию своей специальностью. Многие его ученики разъехались по соседним городам и способствовали развитию оториноларингологии в провинции. И.С. Гешелин организовал в Одессе ЛОР-общество, а также школу для глухонемых детей самых бедных слоев населения.

К.Г. Шмидт, приехав в 1887 г. в Одессу, занял должность консультанта в евангелической больнице и вел там амбулаторный прием по оториноларингологии, много оперировал, госпитализируя больных в хирургическое отделение больницы. К.Г. Шмидт первым в Украине в 1903 г. удалил инородное тело из бронхов (путем нижней трахеобронхоскопии). Он принимал участие в организации работы Одесского ЛОР-общества, главой которого был до конца своей жизни. На XII Международном съезде врачей в Москве К.Г. Шмидт сделал доклад об отогенном сепсисе. Кроме диссертации (1903) он написал ряд работ. Перевел на русский язык популярное в свое время пособие по ушным болезням Гартмана.

Среди других одесских оториноларингологов необходимо вспомнить о П.К. Куликовском (1861 —1908). В течение 17 лет он работал сначала врачом для бедных, а затем ординатором по оториноларингологии в городской больнице, где основал ЛОР-отделение.

Необходимо отметить и деятельность И.А. Гуровича (1862—1915). Он основал ЛОР-отделение в военном госпитале и первым в Одессе сделал ангротомию по методу Швартце (1882).

В Харьковском университете в этот период одновременно получили звание приват-доцентов по терапии и ларингоскопии М.М. Ломиковский и A.M. Шилтов. М.М. Ломиковский вел практические занятия и первым в Харькове удалил полип гортани эндоларингеально. Он написал около 10 работ по оториноларингологии, A.M. Шилтов читал лекции по риноларингологии, но практических занятий не вел и не оперировал.

Вопреки увеличению количества оториноларингологов в Украине, состояние дел по амбулаторной и стационарной помощи было плохим. Так, по О.С. Деленсу, собиравшему материалы к 111 Всероссийскому съезду оториноларингологов (Киев, 1914), в ЛОР-стационарах Петербурга было всего лишь 54 койки, в Москве — 90, в Киеве — 20, в Одессе — 60. На всю Украину приходилось всего около 25 оториноларингологов, не было ни одной самостоятельной ЛОР-клиники.

Преподавание оториноларингологии на медицинских факультетах оставалось необязательным. В результате такого положения в период с 1904 по 1909 г. количество новобранцев, комиссованных из-за ушных болезней, равнялось количеству комиссованных из-за болезни органов дыхания и туберкулеза. От армии освобождали 18,5 % солдат из-за гнойных заболеваний уха. Массовый призыв в армию во время первой мировой войны показал, что значительное количество молодежи, особенно сельской, стало инвалидами из-за глухоты вследствие невылеченных в свое время болезней уха.

ЛОР-заболевания составляли треть всех заболеваний в целом, а смертность в результате внутричерепных осложнений составляла 0,75 % общей смертности. В Украине ушными болезнями было поражено от 20 до 32 % населения, в том числе 24 % — детей школьного возраста (О.О. Скрипт, 1929).

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
  • 20.01.2015 9568 23
    Ситуационные задачи по оториноларингологии

    Больной жалуется на сильную боль в правом ухе, иррадиирующую в зубы и висок, заложенность уха, головную боль, повышение температуры тела до 37,8 °С. Болен 3-й день, заболеванию предшествовал насморк. Объективно: барабанная перепонка гиперемирована, инфильтрирована и выпячена, опознавательные пункты ...

    Общие вопросы
  • 05.12.2012 8415 18
    Возникновение и развитие оториноларингологии

    Оториноларингология — клиническая дисциплина, изучающая анатомию, физиологию и методы исследования ЛОР-органов, а также этиологию, патогенез, клинические проявления заболеваний этих органов и лечение лиц, страдающих этими заболеваниями. Ее название происходит от греческих слов: otos — ухо, rhinos — ...

    Общие вопросы
  • 17.05.2014 4750 33
    Флегмоны шеи

    Флегмона шеи развивается в случае проникновения инфекции в рыхлые фасциальные пространства. Наиболее частыми возбудителями заболевания являются стафилококки, реже обнаруживаются стрептококки, протей, кишечная и синегнойная палочки. Иногда отмечается развитие газовой анаэробной инфекции.

    Общие вопросы
показать еще
 
Оториноларингология