История развития оториноларингологии. Оториноларингология в программах медицинских факультетов

07 Января в 17:44 1006 0


В 1921 г. состоялось историческое событие: оториноларингологию включили в программы медицинских факультетов и медицинских институтов в качестве обязательного предмета.

В 1922 г. впервые в Украине була открыта кафедра оториноларингологии в Харьковском медицинском институте, которую возглавил профессор С.Г. Сурукчи (1862—1932). Он заведовал кафедрой до 1929 г., затем ее возглавил профессор Днепропетровского медицинского института СМ. Компаниец (1873—1941). Окончив в 1897 г. медицинский факультет Киевского университета, СМ. Компаниец сначала изучал патологическую анатомию при Петербургской военно-медицинской академии, одновременно интересуясь вопросами оториноларингологии, особенно физиологией и патологией внутреннего уха. В 1912 г. СМ. Компаниец защитил диссертацию на степень доктора медицины.

Вышла его монография «К вопросу о частоте притворной глухоты среди потерпевших от несчастных случаев и о методах ее выявления». С 1900 г. СМ. Компаниец жил в Екатеринославе (Днепропетровске). Здесь с 1920 г. он преподавал оториноларингологию в медицинском институте сначала в качестве доцента, ас 1921 г. — профессора. Возглавив в 1930 г. ЛОР-кафедру Харьковского медицинского института усовершенствования врачей, а позже и ЛОР-кафедру стоматологического института, СМ. Компаниец способствовал улучшению подготовки ЛОР-кадров и научной работы. В 1932 г. СМ. Компаниец получил звание заслуженного профессора.

Он является автором 124 печатных научных работ, посвященных самым разнообразным вопросам физиологии внутреннего уха и методике его исследования, воздушным контузиям уха, огнестрельным поражениям верхних дыхательных путей, глухонемоте. Ученый был основателем и редактором (1924—1941) «Журнала ушных, носовых и горловых болезней», под его редакцией выдано фундаментальное пособие «Болезни уха, носа и горла». В 1938 г. по инициативе СМ. Компапийца был созван 1 съезд оториноларингологов Украины.

Перед началом Великой Отечественной войны после смерти СМ. Компанийца кафедру Харьковского медицинского института возглавил его ученик A.M. Натанзон, а заведующим кафедрой института усовершенствования врачей был избран профессор Л.Л. Фрумин.

Нужно отметить плодотворную деятельность в области оториноларингологии еще двух харьковских специалистов — М.Д. Сахнина и Г.С. Трамбицкого. М.Д. Сахнин занимался вопросами патологии и профилактики ЛОР-заболеваний у детей и подростков. Профессор Г.С. Трамбицкий очень много сделал для изучения профессиональных заболеваний ЛОР-органов и их профилактики.

Дальнейшему развитию этой специальности в Харькове и в целом в Украине способствовало открытие в 1930 г. в Харькове Украинского государственного научно-практического института болезней уха, горла, носа и языка во главе с О.О. Скриптом. С 1902 г. О.С). Скрипт работал в Обуховской больнице в Петербурге, а со временем — в терапевтическом и ларингоскопическом отделениях Александровской больницы г. Харькова. В 1904 г. он перешел на работу в хирургическую факультетскую клинику. С 1911 г. О.О. Скрипт преподавал оториноларингологию в Харьковской фельдшерской школе, ас 1918 г., получив в хирургической клинике должность ассистента по болезням уха, горла и носа, начал педагогическую деятельность в области оториноларингологии.

В институте разрабатывались следующие темы: «Применение ингаляций на вредных производствах», «Анатомия верхних дыхательных путей и органа слуха», «Изучение лимфоаденоидного горлового кольца», «Операции на сосцевидном отростке», «Хронический тонзиллит», Деятельность института способствовала развитию оториноларингологической науки и практики в Украине. Его сотрудники активно участвовали в планировании сети оториноларингологических учреждений и осуществляли организационно-методическое управление ими, готовили кадры специалистов. Институт имел филиалы на базе оториноларингологических клиник Киевского, Одесского, Днепропетровского и Донецкого медицинских институтов и опорные пункты, расположенные в межрайонных центрах, возглавляемые A.M. Натанзоном, Я.О. Барским, Т.М. Грушковским. Институт просуществовал по февраль 1955 г.

В Днепропетровском медицинском институте кафедру оториноларингологии основал профессор СМ. Компаниец, который в 1930 г. перешел на ЛОР-кафедру Харьковского медицинского института. На его место избрали приват-доцента Харьковского медицинского института Я.О. Гальперина, который оставил кафедру в 1934 г. Кафедру возглавил профессор Л.А. Луковский. Его собственные работы и работы возглавляемого им коллектива были весомым вкладом в решение проблем тонзиллита.

Кафедру оториноларингологии Днепропетровского института усовершенствования врачей с 1930 по 1938 г. возглавлял профессор А.Л. Гинзбург, который проводил хирургическое лечение больных озеной. В 1939 г. его назначили заведующим кафедрой оториноларингологии 1-го Киевского медицинского института.

В Одессе профессором ЛОР-кафедры медицинского университета был избран A.M. Пучковский (1920), а после его переезда в Киев — О.И. Гешелин — автор ряда работ по вопросам мастоидита, внутричерепных осложнений, агранулоцитарной ангины, опухолей. Затем ее возглавил профессор Л.А. Зарицкий — автор издания о склероме дыхательных путей, а также учебника на украинском языке для студентов медицинских институтов «Болезни уха, носа, горла». Первым профессором на ЛОР-кафедре Одесского института усовершенствования врачей был A.M. Пучковский (1920), затем — М.С Розенблат.

A.M. Пучковский (1881—1937) окончил Петербургскую военно-медицинскую академию в 1905 г., работал в ушном отделении Московского военного госпиталя. В 1907—1911 гг. он заведовал ушными отделениями в разных военных госпиталях, в 1911 г. защитил докторскую диссертацию. В 1918 г. избран на должность главного врача Одесского клинического госпиталя. По инициативе A.M. Пучковского организована первая в Одессе ЛОР-клиника. В 1922 г. он стал первым заведующим кафедрой оториноларингологии 1-го Киевского медицинского института. Большое внимание A.M. Пучковский уделял изучению склеромы.



Перу ученого принадлежат более 100 научных работ по разным вопросам оториноларингологии: туберкулез верхних дыхательных путей, новообразования ЛОР-органов, отосклероз, патология ЛОР-органов у детей, реконструктивно-восстановительные операции. Он предложил использовать трихлоруксусную кислоту для закрытия сухих перфораций барабанной перепонки. В 1937 г. A.M. Пучковский был репрессирован. С 1938 по 1939 г. обязанности заведующего кафедрой временно исполнял доцент Л.Л. Гиренко, с 1939 по 1944 г. — профессор А.Л. Гинзбург.

В Киеве в 1935 г. был открыт 2-й медицинский институт, в котором кафедру оториноларингологии от учреждения и до начала Великой Отечественной войны возглавлял профессор Я.А. Шварцберг (1885— 1969).

Почти одновременно с созданием кафедры оториноларингологии Киевского медицинского института такая же кафедра была организована и в Киевском институте усовершенствования врачей. Ее возглавил С.С. Ставраки, который специализировался по вопросам оториноларингологии в Берлине и Лозанне. В 1932 г. заведующим этой кафедрой был избрал профессор М.Я. Харшак, а С.С. Ставраки занял должность профессора Киевского медицинского стоматологического института.

М.Я. Харшак (1871—1940) окончил медицинский факультет Киевского университета, с 1902 г. работал экстерном в хирургическом отделении Александровской больницы у профессора Н.М. Волковича. Во время российско-японской войны он заведовал хирургическим отделением на 200 коек в Харбине. В 1906 г. М.Я. Харшак изучал оториноларингологию в Петербургском институте усовершенствования врачей, в 1907 г. организовал амбулаторный прием больных в Александровской больнице, в 1913 г. повышал свою квалификацию в Берлине, где изучал бронхоэзофагоскопию и методики проведения операций на гортани у профессора Глюка.

С 1922 г. он работает приват-доцентом, а с 1930 г. — профессором ЛОР-кафедры Киевского института усовершенствования врачей. Научные работы М.Я. Харшака освещают проблемы рака шейного отдела пищевода, лечение хронического стеноза гортани, озены, абсцессов мозга, осложнений инородных тел пищевода путем наружной эзофаготомии. М.Я. Харшак был главой Киевского научного общества оториноларингологов, главой Украинского склеромного комитета. После его смерти кафедру возглавил его ученик — профессор А.И. Коломийченко.

Оториноларингология развивалась и на территории Западной Украины. Известный львовский хирург Евгений-Тит Бурачинский занимал должности и общего хирурга, и оториноларинголога. С 1925 г. он заведовал хирургическим и оториноларингологическим отделениями поликлиники «Народная личница», был одним из инициаторов создания Украинского госпиталя. Преподавание оториноларингологии на медицинском факультете Львовского университета велось на немецком и польском языках. Начало преподавания оториноларингологии в качестве самостоятельной дисциплины связано с именем профессора А. Юраша.

1 сентября 1908 г. во Львове в доме № 9 по улице Гауснера (в настоящее время ул. Г. Сковороды) профессор А. Юраш, приехавший из Гайдельбсрга, прочитал первую лекцию по оториноларингологии. Одновременно в соседней комнате проходил амбулаторный прием больных с болезнями носа, горла и уха. А. Юраш руководил кафедрой ЛОР-болезней медицинского факультета Львовского университета с 1908 по 1914 г. Он был одним из первых исследователей склеромы.

Наряду с этим А. Юраш изучал физиологию околоносовых пазух, занимался усовершенствованием исследовательских приемов слуха с помощью камертонов, хирургическим лечением новообразований верхних дыхательных путей. И в наше время широко используют щипцы Юраша для удаления опухолей носовой части горла, канюлю Юраша для продолжительного дренирования верхнечелюстной пазухи.

С 1919 по 1946 г. кафедру возглавлял профессор Т.О. Залевский, получивший медицинское образование в Петербурге. До 1919 г. он работал в так называемых ушных палатах общехирургической клиники, изучал эпидемиологию склеромы, ее клинику, а также диагностику и лечение распространенного к тому времени мастоидита.

С 1947 по 1963 г. кафедрой заведовал проф. СВ. Михайловский — один из первых, организаторов экспедиций в эндемические очаги склеромы, автор ряда научных работ, посвященных этой тематике.

С 1963 по 1981 г. кафедру ЛОР-болезней возглавлял профессор P.O. Барыляк, В 1935 г. он закончил медицинский факультет Львовского университета, работал ординатором хирургического отделения. С 1945 по 1962 г. был доцентом, с 1963 по 1981 г. — заведующим кафедрой Львовского медицинского института, ас 1981 по 1984 г. — научным консультантом этой кафедры. P.O. Барыляк изучал патоморфологию склеромной гранулемы, ее иммунологию. Он был организатором конференции по вопросам склеромы (1967). Известны работы P.O. Барыляка и его учеников по вопросам эндоскопии, диагностики и удаления инородных тел из дыхательных путей и пищевода, хирургии среднего уха, гортани и горла. Значительный взнос сделал P.O. Барыляк в подготовку квалифицированных оториноларингологических кадров. В течение 20 лет он руководил Львовским областным научным обществом оториноларингологов.

Значительно позже были открыты кафедры в Черновцах, Тернополе, Ивано-Франковске, Ужгороде.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
  • 20.01.2015 9632 23
    Ситуационные задачи по оториноларингологии

    Больной жалуется на сильную боль в правом ухе, иррадиирующую в зубы и висок, заложенность уха, головную боль, повышение температуры тела до 37,8 °С. Болен 3-й день, заболеванию предшествовал насморк. Объективно: барабанная перепонка гиперемирована, инфильтрирована и выпячена, опознавательные пункты ...

    Общие вопросы
  • 05.12.2012 8428 18
    Возникновение и развитие оториноларингологии

    Оториноларингология — клиническая дисциплина, изучающая анатомию, физиологию и методы исследования ЛОР-органов, а также этиологию, патогенез, клинические проявления заболеваний этих органов и лечение лиц, страдающих этими заболеваниями. Ее название происходит от греческих слов: otos — ухо, rhinos — ...

    Общие вопросы
  • 17.05.2014 4755 33
    Флегмоны шеи

    Флегмона шеи развивается в случае проникновения инфекции в рыхлые фасциальные пространства. Наиболее частыми возбудителями заболевания являются стафилококки, реже обнаруживаются стрептококки, протей, кишечная и синегнойная палочки. Иногда отмечается развитие газовой анаэробной инфекции.

    Общие вопросы
показать еще
 
Оториноларингология