Организация врачебной неотложной помощи в армии и на флоте

12 Июля в 9:02 4808 0


Врачебная неотложная помощь оказывается врачом в МПП (омедб, омедр, лечебном учреждении) в целях устранения расстройств, угрожающих жизни больного (пострадавшего), предупреждения развития опасных для жизни осложнений (шок, раневая инфекция и др.) и подготовки при необходимости к дальнейшей эвакуации. Она включает: 
  • остановку наружного кровотечения (прошивание сосуда в ране или наложение зажима, контроль или наложение жгута); 
  • устранение асфиксии (отсасывание слизи, крови из верхних дыхательных путей, фиксация языка, введение воздуховода, наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе, трахеостомия по показаниям, пункция плевральной полости или торакоцентез при напряженном пневмотораксе); 
  • ИВЛ методом «изо рта в рот» или с помощью дыхательной трубки ТД-1.02, портативных аппаратов ИВЛ масочным способом и через трахеальную трубку;
  • ингаляцию кислорода через носоглоточные катетеры или ротоносовую дыхательную маску с помощью портативных кислородных ингаляторов; 
  • непрямой массаж сердца; 
  • внутрисердечное введение лекарственных средств; 
  • наружную электрическую дефибрилляцию сердца; 
  • инфузионно-трансфузионную терапию; 
  • новокаиновые блокады, введение обезболивающих средств; 
  • транспортную иммобилизацию;
  • удаление поверхностно расположенных инородных тел (из глаза, уха, носа, рта, глотки);
  • промывание желудка с помощью зонда;
  • катетеризацию или капиллярную пункцию мочевого пузыря. 
В медицинском пункте части мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях, травмах и острых отравлениях проводятся в чистой перевязочной или процедурной амбулатории, где устанавливается шкаф неотложной медицинской помощи с медикаментами, аппаратами, инструментами и врачебными предметами. Медикаменты в шкафу неотложной медицинской помощи целесообразно размещать по группам из расчета на 3—5 человек. 

Медикаменты группы «А» хранятся в специальном сейфе, оборудованном в соответствии с требованиями инструкции по обращению с особо ядовитыми и наркотическими лекарственными средствами. Все медикаменты получают сквозную нумерацию. Номер выносится на упаковку, в которой они хранятся, и в картотеку неотложной медицинской помощи. Последняя должна находиться в шкафу неотложной помощи или в непосредственной близости от него. 

Освежение лекарственных препаратов следует проводить в соответствии со сроками, указанными в перечне содержимого шкафа. 

В шкаф неотложной медицинской помощи помещаются стерильные наборы перевязочного материала и хирургических инструментов для трахеостомии, венесекции, пункции плевральной полости и катетеризации мочевого пузыря, а также средства для зондового промывания желудка. 

Здесь же, в перевязочной, должны находиться комплект укладки для оказания неотложной медицинской помощи за пределами медицинского пункта, устройство для подачи увлажненного кислорода (баллон с кислородом должен находиться за пределами помещения, в специальном металлическом шкафу), перевязочный стол, столик со стерильным перевязочным материалом и набор подготовленных для иммобилизации шин. 

В медицинском пункте организуется круглосуточное, дежурство медицинских работников — фельдшеров и санитарных инструкторов. Фельдшер (санитарный инструктор), заступающий на дежурство, обязан проверить содержимое шкафа неотложной помощи, изучить порядок действий при поступлении в медицинский пункт больных и пострадавших, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Начальник медицинского пункта перед приемом дежурства фельдшером (санитарным инструктором) должен проверить его знание Инструкции и картотеки неотложной помощи (в части, его касающейся). Проверка осуществляется путем постановки и решения ситуационных клинических задач или вводных. При этом проверяются и оцениваются не только теоретические знания вопросов неотложной помощи, но и практические навыки дежурного медицинского персонала. 

При поступлении в медицинский пункт больного (пострадавшего), нуждающегося в неотложной медицинской помощи, дежурный фельдшер (санитарный инструктор) принимает меры по немедленному вызову врача и до его прибытия проводит лечебно-диагностические мероприятия в объеме доврачебной (первой медицинской) помощи. 

При выезде подразделений в поле, на стрельбище, хозяйственные работы и при выполнении других заданий оказание неотложной медицинской помощи обеспечивается штатным или специально выделяемым медицинским персоналом с необходимым медицинским имуществом. 

Неотложные мероприятия квалифицированной и специализированной медицинской помощи осуществляются в военных и гражданских лечебных учреждениях. 

Неотложная медицинская помощь больным (пострадавшим), поступающим или находящимся на излечении в омедб соединения (госпитале), оказывается в приемном или лечебных отделениях. При поступлении в приемное отделение омедб (омедр, госпиталя) больного (пострадавшего), нуждающегося в неотложной медицинской помощи, дежурная медицинская сестра (фельдшер), если дежурный врач отсутствует, проводит до его прибытия лечебно-диагностические мероприятия в объеме доврачебной помощи.

В приемном отделении оборудуется шкаф неотложной помощи. В перевязочной приемного отделения устанавливаются перевязочный стол, устройство для подачи увлажненного кислорода, штатив для переливания крови и плазмозамещающих жидкостей. Здесь же должны содержаться системы для переливания крови, набор подготовленных шин для иммобилизации, жгуты, перевязочный материал, стерильные наборы в полиэтиленовых пакетах для производства трахеостомии, торакоцентеза, венесекции, стерильные инфузионные растворы, ампульные препараты из расчета оказания одномоментной помощи десяти больным (пострадавшим). Перечень дыхательной и наркозной аппаратуры в перевязочной определяется гарнизонным анестезиологом с учетом норм снабжения части, учреждения. 


В приемном отделении проводятся реанимационные мероприятия, включающие искусственную вентиляцию легких, трахеостомию, непрямой массаж сердца, трансфузионную, антидотную и дезинтоксикационную терапию. 

Операционная хирургического отделения должна содержаться в постоянной готовности для проведения двух-трех неотложных операций средней сложности. 

Для обеспечения оказания больным своевременной неотложной медицинской помощи в госпитале устанавливается: 
  • круглосуточное дежурство врача и среднего медицинского персонала; 
  • дежурство хирурга и анестезиолога (при наличии в штате госпиталя не менее пяти специалистов) или на дому (при наличии в штате госпиталя двух—четырех специалистов). 
В центральных окружных военных госпиталях, госпиталях групп войск, флотов, а также гарнизонных госпиталях емкостью 400 коек и более кроме указанного персонала может устанавливаться дежурство других специалистов. 

Для организаций срочного вызова в госпиталь необходимых специалистов в приемном отделении должен иметься список личного состава госпиталя с указанием адресов и порядка вызова.

Неотложную медицинскую помощь больным в лечебно-диагностических отделениях в рабочее время оказывает личный состав отделений, в остальное время — дежурный медицинский персонал. 

Для проведения мероприятий неотложной медицинской помощи и интенсивного лечения отделением анестезиологии и реанимации оборудуются палаты интенсивной терапии. 

Обязательным требованием при организации неотложной медицинской помощи в части (учреждении, гарнизоне) является выделение приказом командира части (начальника учреждения, гарнизона) дежурной санитарной машины, которая должна быть готова к немедленному выезду в любое время суток. В исключительных случаях допускается эвакуация больных (пострадавших) другими видами транспорта при условии соблюдения правил транспортирования. Водитель дежурной машины неотлучно находится в медицинском пункте части (приемном отделении омедб или госпиталя). 

Дежурный санитарный транспорт может быть использован только по прямому назначению. Дежурная санитарная машина должна быть оборудована и оснащена так, чтобы врач (фельдшер), сопровождающий больного, мог оказывать ему медицинскую помощь в пути. 

При невозможности эвакуации больного (пострадавшего) из МПП в связи с его нетранспортабельностью врач части должен доложить об этом командиру части, старшему медицинскому начальнику и принять меры по вызову к больному (пострадавшему) врачей- специалистов из омедб (омедр) или ближайших лечебных учреждений (госпиталя, больницы, поликлиники). 

Экстренная специфическая профилактика столбняка проводится в соответствии с Инструкцией по экстренной профилактике столбняка в медицинских подразделениях, частях и учреждениях армии и флота. 

Больные (пострадавшие), нуждающиеся в специальных видах неотложной помощи, после оказания врачебной неотложной помощи подлежат в кратчайшие сроки эвакуации по предназначению, минуя промежуточные этапы. К такой категории относятся лица: 
  • нуждающиеся в срочной специализированной токсикологической помощи в связи с острыми отравлениями некоторыми ядами (окисью углерода, фосфорорганическими соединениями, техническими жидкостями и др.); эвакуируются в ближайшие лечебные учреждения, в том числе местного здравоохранения (преимущественно в межобластные токсикологические центры), располагающие возможностью проведения искусственной детоксикации (гемодиализ, гемосорбция и др.), оксигенобаротерапии и других специальных методов лечения острых отравлений; 
  • с глубокими ожогами и отморожениями; эвакуируются в специализированные ожоговые отделения военных госпиталей, клинику термических поражений ВМА им. С. М. Кирова или ожоговые центры органов здравоохранения (согласно Инструкции по этапному лечению военнослужащих, получивших термические поражения, 1988); 
  • с травматическим отчленением сегментов конечностей и другими повреждениями, сопровождающимися нарушениями кровоснабжения дистальных отделов конечностей; эвакуируются при наличии показаний для реплантации (реваскуляризации) в отделение микрохирургии ближайших лечебных учреждений органов здравоохранения, окружных военных госпиталей, ВМА им. С. М. Кирова. 
Ответственность за организацию неотложной медицинской помощи несут: в воинской части (соединении) — начальник медицинской службы части (соединения), в омедб (омедр, госпитале) — командир медицинской роты (заместитель начальника госпиталя по медицинской части), в отделениях омедб (омедр, госпиталя) — начальники отделений. 

Гарнизонные медицинские специалисты и главные медицинские специалисты округа (группы войск, флота) отвечают по своей специальности за профессиональную подготовку медицинского состава по вопросам оказания неотложной медицинской помощи на всех этапах, контролируют организацию и состояние неотложной медицинской помощи в гарнизоне (округе, группе войск, на флоте).

Нечаев Э.А.
Инструкция по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях. Часть I
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия