Организация хирургической работы в медико-санитарном батальоне. Операционная в трех палатках

07 Июля в 15:52 758 0


При поступлении раненых, имеющих раны, загрязненные РВ или ОВ, перевязочная может полностью переключиться на оказание хирургической помощи этим раненым. В таких случаях подготовка к эвакуации раненых, хирургическая помощь которым может быть отложена до прибытия их в госпитали, переносится в палатки сортировочно-эвакуационного отделения.

Операционная (рис. 7) оборудуется в трех палатках, составляющих единый блок. Палатки устанавливаются в виде «тройника» с хорошо укрытым переходным тамбуром.

Предоперационная (А)—в палатке УСТ-56, операционная (Б) с противошоковой № 1 (В) — в палатках УСБ-56
Рис. 7. Предоперационная (А)—в палатке УСТ-56, операционная (Б) с противошоковой № 1 (В) — в палатках УСБ-56
1 — вешалка; 2 — ящик для вещей раненых, 3 — скамья, 4 — стол для туалетных принадлежностей, 5 — печка; 6 — подставки под носилки, 7 — стол для перевязочных материалов, 8 — стол для стерильных инструментов; 9 — стол тля растворов; 10 — операционный стол; 11 — инструментальный столик; 12 — умывальник; 13 — тазы для обработки рук; 14 — парконный аппарат; 15 — табуретка, 16 — стол регистратора; 17 — стол для наркозных средств; 18 — баллоны с кислородом; 19 — унифицированная стойка с флаконодержателем; 20 — полевая госпитальная койка; 21 — кислородно-ингаляторная станция,    22 — стол для набора инструментов; 23 — стол для медикаментов,   24 — стол для растворов,  25— cтол для документов,  56 — хозяйственный стол.

Предоперационная размещается в палатке УСТ-56. С одной стороны палатки устанавливают подставки для носилок с ранеными, прибывающими из сортировочных палаток. Предоперационная обслуживается звеном санитаров-носильщиков и одной медицинской сестрой. Поступающих сюда раненых раздевают. Здесь же производятся некоторые мероприятия предоперационной подготовки (введение сердечных и обезболивающих средств).

Операционная должна развертываться для проведения сложных, преимущественно полостных операций на 4 операционных стола для двух хирургических бригад. Кроме того, в операционной устанавливаются столы для стерильного инструментария, стерильного белья и перевязочного материала, необходимых медикаментов и растворов и стол для регистратора.

Между центральными мачтами натягивается шнур для подвешивания ампул с кровью и плазмозамещаюшими растворами. Следует отметить, что за последние годы предложено много различных, порой очень оригинальных конструкций для безмачтового подвешивания палаток. Это позволяет значительно увеличить их полезную площадь.

В операционной должны быть портативные аппараты для эпдотра.хсального наркоза. Для обеспечения работы этих аппаратов и противошоковой палатки кислородом в тамбуре операционной (в месте соединения ее с противошоковой палаткой) целесообразно оборудовать компрессор для подачи воздуха или так называемую «кислородную станцию».

Последняя представляет собой подставку для двух-трех баллонов с кислородом с набором необходимых инструментов и редуктора, позволяющего распределять кислород из одного баллона одновременно для нескольких наркозных аппаратов и в специальную кислородную систему с индивидуальной подачей кислорода к раненым в противошоковой палате. Хирургическим инструментом операционная обеспечивается из комплекта Б-8 (большой операционный набор).

Работа в операционной организуется так же, как и в перевязочной. Здесь работают две хирургические бригады двухврачебного состава. Каждая бригада работает на двух операционных столах. При этом хирурги выполняют только чисто хирургическую часть работы. Предоперационную и послеоперационную работу осуществляет средний и младший медицинский состав.



В операционной производятся преимущественно полостные операции: трепанация черепа при ранениях с явлениями сдавлениями головного мозга, операции на груди при открытом и клапанном пневмотораксе, а также при угрожающем жизни кровотечении, лапаротомии при ранениях живота и операции при ранениях таза с повреждением тазовых органов. Контроль за состоянием раненых во время операции должен осуществлять анестезиолог.

Противошоковое отделение развертывается в двух палатках У СБ, в каждой из которых устанавливается 18—20 носилок или полевых кроватей. Одна палатка, развертываемая в едином блоке с операционной, предназначается преимущественно для лечения травматического шока, вторая — для лечения шока у тяжелообо.жжениых.

В противошоковых палатках носилки лучше устанавливать па высоких подставках. Головной конец их должен быть несколько опущен. Температура воздуха в палатках должна поддерживаться па уровне 23—25°. В каждой палатке необходимо иметь системы для индивидуальной подачи кислорода раненым, большой запас систем для переливания крови и плазмозаменителей, запасы крови и жидкостей, наборы стерильных инструментов для венесекции, артериосекции и трахеостомии, системы для внутриартериального нагнетания крови, раствор новокаина и шприцы для новокаиновых блокад, то есть все необходимое для комплексной терапии травматического шока. В противошоковом отделении работают 2 врача, хорошо подготовленные в области реаниматологии.

Раненые но мере поступления и размещения в противошоковой палате осматриваются анестезиологом пли хирургом, которые назначают и проводят соответствующие противошоковые .мероприятия.

Прием и обслуживание большого числа раненых, поступающих в противошоковое отделение в течение короткого времени, представляет очень сложную и тяжелую задачу, и ее выполнение требует четкой организации работы.
Выведенные из состояния шока и подготовленные к операции раненые подаются в операционную. В ряде случаев раненые могут вводиться в наркоз непосредственно в противошоковой палатке и переносятся в операционную уже в состоянии наркоза.

Необходимо всегда помнить, что не следует затрачивать слишком много времени на выведение из шока тяжело раненых, особенно с признаками внутреннего или продолжающегося наружного кровотечения и дыхательной недостаточности. В таких случаях само оперативное вмешательство является одним из эффективных противошоковых мер. При подобных состояниях операция производится одновременно с форсированными противошоковыми мероприятиями.

Госпитальное отделение. Оно предназначено для временной госпитализации нетранспортабельных раненых и послеоперационного лечения. На всех раненых заполняются истории болезни.

В составе госпитального отделения развертывается палатка для лечения раненых с анаэробной инфекцией. Для этого используется палатка УСТ-56. В одной ее части устанавливается операционный стол и стол для инструментария, стерильного белья и перевязочного материала. Здесь необходимо иметь инструменты для ампутаций, широких разрезов и перевязок. Эта своеобразная операционно-перевязочная отделяется перегородкой из простыней от остальной части палатки, в которой ставятся койки или носилки и стол для необходимых инструментов, медикаментов п предметов ухода за ранеными.

Сроки временной госпитализации раненых в госпитальном отделении могут быть различными и зависят от общего состояния раненых, течения раневого процесса, общетактической и медицинской обстановки.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия