Организация и объем хирургической помощи в действующей армии

07 Июля в 13:38 574 0


Медицинское обеспечение раненых, пораженных и больных в Советской Армии осуществляется в виде системы лечебных и эвакуационных мероприятий, которая называется этапным лечением. Наиболее существенной чертой этой системы является единство процесса лечения и эвакуации. При эвакуации с поля боя пораженные и больные последовательно проходят медицинские пункты и лечебные учреждения, расположенные на различном расстоянии от поля боя. Эти пункты и учреждения принято называть этапами медицинской эвакуации.

В зависимости от места, которое в системе лечебно-эвакуационного обслуживания войск занимает тот или иной этап, различен и характер оказываемой медицинской помощи. Лечебные мероприятия, которые могут быть выполнены на этапах медицинской эвакуации, называют объемом помощи данного этапа. Для того, чтобы разграничить понятие объем помощи от рабочей мощности этапа, выражающейся в количестве пострадавших, которым может быть в течение суток оказана помощь в пределах объема, установленного для данного этапа,— иногда пользуются термином объем работы.

Таким образом, объемом помощи называется сумма медицинских мероприятий, которые могут быть выполнены на данном этапе. Этот объем не является постоянным, так как может изменяться в зависимости от ряда причин — прежде всего от боевой обстановки, и его приходится менять в зависимости от числа пораженных, условий размещения этапа и удаленности от поля боя. от штата и оснащения.

Следовательно, сумма лечебных мероприятий, определяющих объем помощи, может уменьшаться или увеличиваться. Так, если число поступающих на этап медицинской эвакуации не превышает его суточной мощности (объема работы), то здесь может осуществляться полный объем помощи, то есть все операции, перевязки, иммобилизации, которые могут быть выполнены на данном этапе. В таких случаях принято говорить, что этап работает с выполнением полного объема помощи. Однако в полевых условиях это нередко может оказаться нецелесообразным и даже просто невозможным.

Например, когда число пострадавших, поступивших на этап медицинской эвакуации, значительно превышает его рабочую мощность, объем помощи может быть сокращен.

Такое сокращение может оказаться необходимым и при изменении боевой обстановки, например, при быстром продвижении войск, за которыми должны следовать медицинские учреждения, или при отходе войск, когда возникает необходимость перемещения медицинских пунктов (лечебных учреждений). Старший начальник медицинской службы должен своевременно принять решение о сокращении объема помощи на этапах медицинской эвакуации, подлежащих отводу, чтобы они к моменту смены места расположения ие оказались перегруженными ранеными.

Лечение пораженного на каждом последующем этапе эвакуации производится другими врачами. Эта особенность лечения раненых в нолевых условиях может оказать неблагоприятное влияние иа течение раневого процесса, если оно не будет производиться по единому плану. Единые методы и способы, единая система лечения являются, как уже было сказано, характерной особенностью военно-полевой хирургии и обеспечивают преемственность в лечении пораженных.
Медицинская документация облегчает преемственность в лечении раненых и способствует наиболее целесообразному проведению лечебных мероприятий на каждом последующем этане медицинской эвакуации.

В правильно составленной медицинской документации должны быть изложены особенности данного повреждения, записаны выполненные лечебные мероприятия, обозначен вероятный срок лечения и эвакуационное предназначение раненого. Разумеется, что все эти записи должны быть очень четкими и краткими.

В системе этапного лечения с. эвакуацией по назначению выделяется несколько видов медицинской помощи. Так, помощь, которая оказывается на поле боя, называется первой медицинской помощью. Она в ряде случаев может быть оказана самим раненым (самопомощь) или товарищем, или другим раненым (взаимопомощь). Первая помощь на ноле боя может осуществляться санитарами или санитарными инструкторами, а иногда и фельдшером.

В боевых условиях раненые и пораженные группируются в различных укрытиях (воронки от разрывов снарядов и бомб, обратные скаты холмов и высот, овраги, подвалы разрушенных домов и т.д.). Эти группы раненых принято называть «гнездами раненых». Первая помощь может быть оказана не только на месте ранения, но и в этих укрытиях, одновременно санитарный инструктор принимает меры к эвакуации из «гнезд раненых» теми средствами, которые могут быть использованы в различных условиях боевых действий.

В ряде случаев раненые и пораженные, сохранившие способность к самостоятельному передвижению, могут быть отправлены пешком до поста санитарного транспорта, до батальонного, а иногда и до полкового медицинского пункта. При этом должны быть указаны наиболее безопасные пути следования. Если «гнездо раненых» располагается в таком месте, где проходят транспортные машины, подвозящие боеприпасы, санитарный инструктор должен использовать возможность эвакуации на обратном порожняке, указав место, куда следует доставить раненых.

Если в район расположения «гнезд раненых» могут проехать санитарно-транснортные средства, па них в первую очередь должны быть эвакуированы те раненые, которые не могут следовать пешком и не могут перевозиться на неприспособленных машинах. При эвакуации на автомашинах совершенно необязательно эвакуировать раненых только до батальонного медицинского пункта (БМП). В зависимости от условий местности, дорог, погоды, времени года, состояния эвакуируемых и маршрута автомашин раненых можно направлять и иа более отдаленные этапы — ПМП или даже медсб.



Для вывоза с поля боя и из «гнезд раненых» имеется так называемый «транспортер переднего края». Эти малогабаритные автомашины, приспособленные для одновременной перевозки двух раненых лежа и одного сидя, предназначаются для вывоза раненых с поля боя до БМП или до дороги. Отсюда раненых легко перенести на обычные санитарные машины.

Нужно всегда стремиться к тому, чтобы эвакуировать раненых не последовательно с этапа па этап, а, используя представляющиеся возможности, доставить их сразу в те учреждения, где и.м будет оказана исчерпывающая квалифицированная или даже специализированная медицинская помощь. Большие возможности для такой эвакуации создаются при использовании санитарных вертолетов.

Медицинская помощь, оказываемая на батальонном медицинском пункте (БМП), называется доврачебной помощью. Ее осуществляет фельдшер. Он должен осмотреть повязки у раненых, исправить те из них, которые наложены неудовлетворительно или очень загрязнены, или промокли кровью. Если рана не была перевязана, то следует наложить повязку. Особое внимание уделяется раненым с продолжающимся кровотечением. На батальонном медицинском пункте накладывают кровоостанавливающие жгуты. В тех же случаях, когда жгут был наложен без достаточных оснований, он должен быть снят.

При осмотре раненых, которым первая помощь уже была оказана, особое внимание должно быть уделено качеству транспортной иммобилизации. Если транспортная иммобилизация наложена неудовлетворительно, ее следует заменить. Для этой цели на БМП имеются транспортные шины.

Раненым и пораженным па батальонном медицинском пункте могут быть введены обезболивающие вещества. Отсюда все подлежащие эвакуации должны быть распределены но машинам с учетом того, в каком положении они могут быть транспортированы— сидя или лежа. Из БМП раненых и пораженных обычно эвакуируют на полковой медицинский пункт.

Однако это не исключает возможности направления их сразу в медико-санитарный батальон, например в тех случаях, когда раненые эвакуируются на обратном порожняке, маршрут которого проходит через район расположения медсб. Разумеется, при этом должны быть отобраны только такие раненые, которых можно перевозить на необорудованных машинах и которым в пути не потребуется оказания помощи. При быстром продвижении войск БМП должен будет следовать за ними, и его роль в оказании помощи значительно уменьшится. Но при быстром продвижении войск фельдшер батальона должен оказывать помощь на тех рубежах, где батальон будет вести бой.

Раненые впервые осматриваются врачом на полковом медицинском пункте (ПМП), поэтому объем помощи на этом этапе называется первой врачебной помощью. Подробное описание работы ПМП дано в соответствующем разделе этой главы. Здесь излагаются только общие принципы его работы. На полковом медицинском пункте не делают полостных операций и не производят первичной хирургической обработки ран. Здесь могут выполняться только самые неотложные и вместе с тем несложные оперативные вмешательства. Повязки заменяют только в тех случаях, когда к этому имеются показания. Иммобилизирующие повязки заменяют только тогда, когда ранее наложенные повязки не обеспечивают необходимого покоя и нужного положения для поврежденной конечности.

В медицинской помощи, оказываемой на ПМП, особое значение имеют мероприятия, направленные на предупреждение инфекционных осложнений. В число этих мероприятий входит профилактическое применение антибиотиков и введение некоторых сывороток. На этом же этапе на раненого заполняют и первый медицинский документ, который называется «первичной медицинской карточкой». На ПМП осуществляются некоторые противошоковые мероприятия, обеспечивающие безопасность дальнейшей эвакуации.

В отдельных случаях можно производить и переливание крови. Из ПМП раненых, как правило, эвакуируют в медико-санитарный батальон. Однако иногда это правило может нарушаться, и некоторые группы раненых и пораженных могут быть эвакуированы непосредственно в ПГБ.

Выделение групп раненых, которые могут быть направлены прямо в госпиталь, производится путем специального отбора или сортировки. В первую очередь такой тип эвакуации может быть применен к группе легкораненых. В условиях этапного лечения легкоранеными называются пострадавшие, которые после короткого срока лечения, не превышающего 60 дней, могут быть возвращены в части. Среди пораженных огнестрельным оружием это будут преимущественно раненые с повреждением мягких тканей; среди обожженных в эту группу могут быть включены пораженные с ожогами I и II степени и с ограниченными глубокими ожогами.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия