Организация и объем хирургической помощи в действующей армии. Эвакуация раненых

07 Июля в 13:53 934 0


В условиях значительного переполнения ПМП сортировку и выделение групп легко пораженных допускается производить путем осмотра раненых без снятия повязок. При такой сортировке в эту группу должны быть включены раненые и пораженные, сохранившие способность к самостоятельному передвижению, не имеющие симптомов проникающих полостных ранении, ранений глаз и раненные в нижнюю конечность, сохранившие опороспособность на поврежденную ногу.

Разумеется, что при этом возможны и неправильные назначения, но подобные ошибки могут быть устранены в госпитале для легкораненых, где сортировка уже будет проводиться после снятия повязок и осмотра раны. В особых условиях эта группа может быть направлена пешком до автомобильной дороги, где распоряжением контрольно-пропускных пунктов или регулировщиков будет посажена па проходящий автотранспорт.

Численный состав группы легкораненых по отношению ко всем пораженным составляет несколько более 30%, следовательно, при эвакуации данной группы минуя медсб, объем работы на этом этапе уменьшится.

При очень значительной перегрузке этапов эвакуации старший медицинский начальник может принять решение об эвакуации из ПМП в госпитали минуя медсб также и раненых с огнестрельными повреждениями конечностей, состояние которых позволяет эвакуировать их па более значительные расстояния. Разумеется, что для этой группы должен быть выделен специальный автотранспорт.

При эвакуации через этап следует считаться с тем, что хирургическая обработка ран будет производиться в более поздние сроки, и поэтому всем эвакуируемым показано введение антибиотиков. Раненых с более тяжелыми поражениями следует направлять в медсб. К этой группе относятся все раненые с проникающими ранениями полостей, раненые с наложенными кровоостанавливающими жгутами и обширными ожогами, а также другие пораженные, состояние которых не допускает Длительной транспортировки.

Оказание квалифицированной медицинской помощи, в том числе и хирургической, обеспечивается медико-санитарным батальоном. Медико-санитарный батальон имеет в своем составе различные подразделения и среди них медицинскую роту, предназначенную для оказания медицинской помощи пораженным и больным. Когда медико-санитарный батальон заполнен ранеными, пораженными и больными и все же должен следовать за продвигающимися войсками для обеспечения частей, продолжающих вести бой, взамен оставшегося па месте медсб может быть выделен отдельный медицинский отряд (ОМО).

Объем хирургической помощи в медсб (ОМО) может сокращаться. В ряде случаев ее приходится оказывать только при жизненных показаниях: кровотечениях, асфикциях, шоке, сдавлении головного мозга и развитии особо опасных раневых реакций. К этому приходится прибегать при поступлении большого числа раненых и пораженных. Сокращение объема помощи следует начинать с исключения тех хирургических мероприятий, которые могут быть выполнены в более поздние сроки на следующих этапах, причем отсрочка ихне приведет к развитию осложнений. Такое сокращение легче всего удается произвести за счет отказа от хирургической обработки легкораненых по такому же типу, как это было описано для ПМП. Эта группа пострадавших направляется в госпиталь для легкораненых, где им и будет произведена первичная хирургическая обработка.

В ряде случаев сокращение объема помощи па этом этапе за счет группы легкораненых окажется недостаточным, и для более значительного сокращения потребуется отказаться и от хирургической обработки раненых с более тяжелыми повреждениями с огнестрельными переломами конечностей, со значительными повреждениями мягких тканей и с глубокими ожогами. Отнесение хирургической обработки на более поздние сроки и в данном случае обеспечивается профилактическим введением антибиотиков, срочной эвакуацией и быстрым рассредоточением раненых в специализированных учреждениях госпитальной базы.

Нужно полагать, что в современных условиях наиболее частым вариантом работы медсб (ОМО) будет осуществление минимального объема помощи, когда квалифицированная хирургическая помощь будет оказываться только по жизненным показаниям. Жизненные показания в условиях этапного лечения определяются таким состоянием раненого, при котором эвакуация его на следующий этап без оказания помощи на данном — угрожает наступлением смертельного исхода.



Медико-санитарный батальон является последним этаном, который развертывается средствами войсковой медицинской службы.  Выше указывалось, что в особых условиях некоторые элементы эвакуации по назначению могут иметь место и при эвакуации с ПМП, там же было сказано, что такая эвакуация является исключением из правила.

Для оказания квалифицированной н специализированной помощи создаются госпитальные базы. Специализированная медицинская помощь в лечебных учреждениях госпитальных баз оказывается соответствующими специалистами. Современная хирургия разделилась па ряд самостоятельных дисциплин — офтальмохирургию, челюстно-лицевую хирургию, хирургию ЛОР-органов, грудную хирургию, хирургию конечностей и т. д.

Каждая из этих специальностей располагает оригинальными, только ей свойственными, диагностическими и лечебными приемами, своим инструментарием и оборудованием, причем всем этим арсеналом средств и способов владеют соответствующие специалисты. Поэтому и в военно-полезой хирургии, которая занимается лечением зсех видов ранений, были созданы специализированные учреждения, предназначенные для лечения повреждений некоторых органов и областей человеческого организма.

В госпитальной базе могут быть развернуты следующие специализированные
госпитали или отделения:
1) для раненных в голову, шею и позвоночник;
2) для раненных в грудь, живот и таз;
3) для раненных в бедро и крупные суставы;
4) для лечения обожженных; 5) для лечения легкораненых;
6) общехирургические госпитали;
7) многопрофильный госпиталь.

Однако следует иметь в виду, что приведенный перечень специализированных госпиталей не является единственно возможном п обязательным при всех обстоятельствах. Номенклатура их может измениться в зависимости от ряда условий, среди которых будут иметь значение и такие, как число госпиталей, имеющихся в распоряжении медицинской службы, особенности оружия, применяемого на данном участке, темпы развития боевой операции и т. д.

В определении структуры специализированных госпиталей следует учитывать и некоторые чисто хирургические моменты. Так, современные способы лечения переломов костей в значительной степени уменьшили те трудности, которые имели место в прошлом при лечении переломов бедра. По-видимому, теперь вместо госпиталя для лечения раненных в бедро и суставы целесообразнее иметь значительно более широкий по профилю госпиталь, предназначенный для лечения любых переломов.

При определении профиля специализированных госпиталей придется учитывать, что современные возможности хирургии позволяют применить восстановительные операции при повреждениях крупных артериальных сосудов конечностей. В связи с этим возникает необходимость в организации специализированных отделений для лечения раненых с такими повреждениями. В качестве примера можно указать еще и па то, что современные способы лечения столбняка следует, по-видимому, также отнести к специализированной помощи, так как они требуют специального оснащения, для правильного применения которого нужен специально подготовленный врач.

Поэтому раненых со столбняком при малейшей возможности надо направлять в специализированное отделение, где для лечения этого заболевания будут созданы надлежащие условия.

Словом, принцип специализации остается составным элементом системы этапного лечения, но номенклатура специализированных учреждений должна создаваться всегда в соответствии с уровнем науки и теми потребностями и возможностями, которые имеются на данном участке фронта.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия