Определение военно-полевой хирургии как науки

19 Марта в 20:06 1832 0


Военно-полевая хирургия — это составная часть военной медицины и раздел хирургии, изучающий организацию оказания хирургической помощи раненым на войне, современную боевую патологию и особенности лечения раненых в зависимости от характера боевых действий.

Военно-полевая хирургия как отрасль военной медицины представляет собой совокупность знаний по организации оказания хирургической помощи раненым на войне и лечению раненых с конкретными ранениями, их последствиями и осложнениями. Организационной формой приложения этих знаний является система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению. Ее основу составляет единство процессов лечения и эвакуации по мере продвижения раненых в тыл.

Система этапного лечения раненых с эвакуацией их по назначению применяется только в военных условиях: начиная от мелких вооруженных конфликтов и заканчивая крупномасштабной войной. В зависимости от масштабов военных действий она может модифицироваться, и даже могут изменяться отдельные ее элементы, но суть остается неизменной.

Система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению может быть полноценно реализована только в государственном масштабе, когда на период ведения боевых действий в стране или в регионе действуют законы военного времени либо соответствующие подзаконные акты.

Для военной медицины своеобразным законом является военно-медицинская доктрина. Суть ее впервые наиболее полно сформулировал в 1941 году Е. И. Смирнов — начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Сегодня военно-медицинская доктрина — это совокупность научно-обоснованных принципов, определяющих структурно-функциональный облик системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил в конкретных исторических условиях (И. М. Чиж).

Применительно к военно-полевой хирургии военно-медицинская доктрина — это совокупность научно обоснованных принципов оказания хирургической помощи и лечения раненых на войне, которая в военных условиях принимает статус закона. Основными из них являются три принципа.

1. Единство взглядов на этиологию, патогенез и лечение боевой хирургической патологии, единая терминология, единое определение понятий. То есть в военных условиях лечение раненых всеми врачами осуществляется по единой методике, изложенной в «Указаниях по военно-полевой хирургии», вне зависимости от взглядов научных школ, знаний и навыков, которые врачи приобрели в период обучения и практической деятельности.



2. Преемственность в оказании всех видов хирургической помощи. Она основана на единстве всех лечебных и эвакуационных мероприятии проводимых на каждом этапе медицинской эвакуации. Это означает, что на всех этапах медицинском эвакуации выделяются однородные группы раненых:

— нуждающиеся в мероприятиях неотложной помощи на данном этапе (в операционной перевязочной, либо палате интенсивной терапии),

— нуждающиеся в оказании медицинской помощи в функциональных подразделениях данного лапа в порядке очереди,

— подлежащие эвакуации посте оказания помощи в сортировочно-эвакуационном отделении,

— нуждающиеся только в симптоматической терапии.

Далее — раненым, нуждающимся в неотложной помощи, на всех этапах медицинской эвакуации выполняются однородные лечебные мероприятия, устранение асфиксии, остановка кровотечения устранение напряженного пневмоторакса и т. д.

3. Последовательность в оказании хирургической помощи раненым в виде наращивания объема и сложности однородных лечебных мероприятии по мере продвижения раненых в тыл. Например, раненому с наружным кровотечением из поврежденного магистрального сосуда конечности на поле боя накладывается жгут при оказании первой врачебной помощи осуществляется контроль жгута, при оказании квалифицированной хирургической помощи выполняется восстановление кровотока в конечности путем временного протезирования поврежденного сосуда, на этапе оказания специализированной хирургической помощи производится окончательная остановка кровотечения и восстановление магистрального кровотока в конечности с помощью аутовенозной пластики поврежденной артерии.

Гуманенко Е.К.
Военно-полевая хирургия.
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия