Общая характеристика интенсивной терапии

16 Июля в 8:43 1355 0


Термин «интенсивная терапия» (ИТ) вошел в медицинский лексикон около 35 лет назад. Он был предложен для определения зародившейся тогда новой формы организации лечения вначале наиболее тяжелых послеоперационных больных, а затем и больных других категорий с остроразвившимися опасными нарушениями жизненно важных функций. 

Предпосылкой к отказу от традиционного ведения таких больных и радикальному изменению в отношении их всего лечебно-диагностического процесса явились, с одной стороны, высокая летальность, с другой, — быстрорасширявшаяся в тот период потенциальная возможность устранения опасных нарушений гомеостаза на основе более глубокого понимания их генеза и использования новых средств и методов коррекции возникающих расстройств. 

Со временем становилось все очевиднее, что существенного улучшения результатов лечения таких больных можно достичь только путем организации специализированной терапии. На этом направлении и было достигнуто успешное развитие ИТ как своеобразной специализированной медицинской помощи больным и пострадавшим, у которых в связи с тяжелыми травмой, заболеванием, операцией, интоксикацией возникли или в ближайшее время угрожают развитием опасные нарушения жизнедеятельности организма. Она включает комплекс мероприятий, направленных на поддержание функций жизненно важных систем организма и обмена веществ в оптимальных пределах, в сочетании с этиопатогенетическим лечением. 

Интенсивная терапия, как и любой другой вид специализированной медицинской помощи, предусматривает проведение до начала лечения и в процессе его диагностических мероприятий. Причем правильное и своевременное распознавание природы, характера и степени нарушений гомеостаза при острых критических состояниях имеет особенно большое значение для определения содержания терапии. Следует иметь ввиду, что нередко раскрытие патогенетического механизма нарушений жизненно важных функций и метаболизма представляет значительные трудности. 

В ряде случаев тяжелые функциональные и метаболические нарушения развиваются на фоне сложных взаимодействий нескольких патогенетических факторов. Причем крайнее напряжение у этих больных адаптивных механизмов обуславливает неустойчивость функций систем жизнеобеспечения, что диктует необходимость постоянного и внимательного контроля важнейших показателей состояния гомеостаза. Именно поэтому обязательными условиями для проведения полноценной ИТ являются круглосуточное дежурство анестезиолога-реаниматолога, совершенное мониторное наблюдение за состоянием больных и лабораторное обеспечение, позволяющее в любое время получать необходимые данные в основном путем использования экспресс-диагностических методов. 


Существенно уличается от профильных лечебно-диагностических отделений и работа среднего медицинского персонала палат ИТ. Обязанности медицинских сестер, дежурящих в них, более сложны и ответственны. Помимо особенно тщательного ухода за больными на медицинскую сестру возлагается большой объем обязанностей, связанных с регистрацией функциональных показателей, проведением инфузионно-трансфузионной терапии, введением фармакологических средств и осуществлением ряда других лечебных процедур. В этой связи одна медицинская сестра может обеспечивать не более 3 больных. 

Интенсивная терапия всегда носит характер комплексной, многокомпонентной. Проведение ее требует обычно большого арсенала средств и связано нередко с использованием сложных и трудоемких методов лечения, какими являются искусственная вентиляция легких, гемосорбция, гемодиализ, гипербарическая оксигенация и др. Все это свидетельствует о том, что для организации ИТ на современном уровне необходимы значительные силы и средства. В связи с отмеченными особенностями она более доступна крупным лечебным учреждениям. 

Главная роль в осуществлении ИТ отводится анестезиологам-реаниматологам, что вполне обосновано, так как они в сравнении с другими специалистами имеют более глубокие знания по патофизиологии критических состояний, лучше владеют средствами и методами выведения из них. 

Вместе с тем нужно считать обязательным участие в проведении ИТ врачей того профиля, к которому относится данный больной. Важно, чтобы профильный специалист (хирург, терапевт или др.) концентрировал свое внимание на патологии (травма, заболевание, интоксикация и т. д.), обусловившей в данном случае опасные нарушения гомеостаза. В отличие от этого анестезиолог-реаниматолог призван направлять свои усилия на выяснение характера и выраженности возникших опасных нарушений, на их коррекции. Естественно, что задачи рассматриваемых специалистов тесно связаны и потому решать их нужно на основе согласованного на каждый день плана лечения больного. 

Давая общую характеристику ИТ как специализированному лечению, необходимо отметить, что в результате успешного развития она на сегодня заняла главное место в реаниматологии, фактически преобразовав последнюю из науки о терминальных состояниях в более важную для практической медицины и более широкую в своем содержании науку об острых критических состояниях. Основное значение в обеспечении полноценной ИТ имеет хорошая ее организация.

Нечаев Э.А.
Пособие по интенсивной терапии в военно-лечебных учреждениях СА и ВМФ
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия