Характеристика мероприятий первой помощи

19 Марта в 20:38 1574 0


После укрытия раненого от огня противника в первую очередь необходимо устранить непосредственную угрозу жизни от асфиксии и кровотечения.

Устранение асфиксии осуществляется очисткой полости рта и глотки салфеткой. При западении языка раскрывают рот роторасширителем, с помощью языкодержателя выводится язык и осуществляется введение воздуховода (дыхательной трубки ТД 10). При отсутствии воздуховода, для предотвращения повторного западения корня языка бессознательного раненого поворачивают на бок или на живот (под грудь подкладывается свернутая шинель, вещмешок и т. д.).

Временная остановка наружного кровотечения осуществляется различными способами в зависимости от интенсивности кровотечения (ориентируются также на степень промокания одежды и общие признаки острой кровопотери). При сильных кровотечениях следует сначала прижать пальцем магистральную артерию выше места ранения конечности или остановить кровотечение, зажав рану. Затем накладывается давящая повязка с сложенными ватно-марлевыми подушечками одного-двух перевязочных пакетов. При неэффективности давящей повязки или при остановке профузного кровотечения в сложных условиях (под огнем противника, в ночное время и г. д.) — накладывается жгут. При отрывах конечностей жгут накладывается тотчас выше места отрыва. Венозное кровотечение из мелких сосудов эффективно останавливается путем придания раненой конечности возвышенного положения и наложения на рану асептической повязки. Давящая повязка является единственно возможным средством остановки сильного кровотечения из ран туловища. Форсированное сгибание конечности для временной остановки кровотечения при огнестрельных ранениях использовать не рекомендуется ввиду низкой эффективности метода и часто встречающихся переломов костей. Раненым с острой кровопотерей (при отсутствии ранения живота) показано обильное питье.

При открытом пневмотораксе (присасывание воздуха в рану грудной стенки, подкожная эмфизема вокруг раны, одышка) — накладывается окклюзионная повязка с использованием прорезиненной оболочки ППИ, внутренняя поверхность которой стерильна.

Для предупреждения вторичного микробного загрязнения все раны закрываются асептическими повязками с помощью ППИ и других перевязочных средств из сумок санитаров. Одновременно защитная повязка является кровоостанавливающим средством при капиллярных кровотечениях. Одна подушечка ППИ накладывается на входное, другая — на выходное отверстие раневого канала, после чего они фиксируются бинтом этого же пакета. При необходимости область ранения предварительно обнажается путем разрезания одежды (обуви).

Транспортная иммобилизация осуществляется при переломах костей, ранениях суставов, обширных повреждениях мягких тканей, повреждениях магистральных сосудов, тяжелых ожогах и отморожениях, синдроме длительного сдавления. Цель транспортной иммобилизации — создание покоя поврежденной области, предупреждение вторичного кровотечения и дополнительного повреждения тканей, профилактика шока и раневой инфекции. Верхняя конечность фиксируется к туловищу косынкой (бинтом, ремнем, полой гимнастерки), нижняя конечность — прибинтовывается к здоровой конечности. При наличии подручных средств или любых импровизированных шин — иммобилизация осуществляется с их помощью. Иммобилизация при переломе костей таза и позвоночника производится на носилках, на которые укладывается щит или любая другая подстилка из досок или лестничных шин. При тяжелых переломах костей таза нижние конечности раненого сгибают в тазобедренном и коленном суставах, связывают колени и подкладываюг под них свернутую шинель или вещмешок. При ранении шейного отдела позвоночника обязательна иммобилизация головы повязкой-воротником с большим количеством ваты вокруг шеи. Иммобилизация перелома грудного отдела позвоночника возможна за счет укладывания раненого на живот.



Обезболивание при тяжелых ранениях осуществляется внутримышечным введением анальгетика из шприц-тюбика (1 мл 2% раствора промедола). При черепно-мозговых ранениях промедол не вводится из-за опасности угнетения дыхания. Раненым, способным передвигаться самостоятельно, промедол также не вводится, чтобы не вызвать головокружения и не ослабить их. Перспективным средством для обезболивания у раненых является препарат бупранал, не обладающий побочными свойствами (привыкание, угнетение дыхания).

Для профилактики раневой инфекции раненым даются две таблетки антибиотика — доксициклина, по 0,1 каждая, из индивидуальной аптечки. При возможности таблетки запиваются водой. Если эвакуация задерживается, то через 12 часов раненый принимает оставшиеся 2 таблетки препарата. Раненым с нарушениями сознания, с повреждением органов живота, с любыми ранениями, сопровождающимися травматическим шоком тяжелой степени, — доксициклин не применяется.

Вынос и вывоз раненых с поля боя осуществляется непрерывно, независимо от боевой обстановки и времени суток. Легкораненые, как сохранившие способность к самостоятельному передвижению, с разрешения командира направляются на медицинский пункт самостоятельно. Носилочные раненые доставляются к местам подвода (постам) санитарного транспорта. В первую очередь необходимо вывозить раненых, нуждающихся в неотложных мероприятиях первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.

Гуманенко Е.К.
Военно-полевая хирургия.
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия