Современные технологии профилактики и лечения гиперчувствительности зубов

22 Марта в 23:00 2232 0


Повышенная чувствительность зубов к раздражителям (температурным, химическим, механическим) выявляется у 8—57% взрослого населения РФ с увеличением до 84% в возрастных группах 40—49 лет и у больных с воспалительными заболеваниями пародонта (Кузьмина Э.М., 2003). Высокий уровень гиперчувствительности зубов, с одной стороны, обусловлен её мультифакторным генезом, с другой - отсутствием четких показаний к использованию лечебно-профилактических средств, адекватных конкретным клиническим ситуациям. Современные технологии лечения гиперчувствительности зубов отличаются достаточной, но не всегда продолжительной эффективностью (Гилева О.С. и соавт., 2009).

Гиперчувствительность рассматривается как самостоятельное заболевание, так как повышенная чувствительность зубов нередко является симптомом, сопровождающим некоторые стоматологические и соматические заболевания.

Гидродинамическая теория (Branstorm, 1967), наиболее признанная в научном мире, объясняет происхождение гиперчувствительности: при оголении дентина и контакте его с внешней средой различные внешние раздражители изменяют характер течения жидкости внутри дентинных канальцев, что вызывает увеличение давления на отросток одонтобласта. В результате этого происходит его деформация, что приводит к генерации нервного импульса.

Выделяют 2 основных метода лечения гиперестезии: обтурация дентинных канальцев для ограничения перемещения в них жидкости и блокада проведения нервного импульса. Для лечения гиперестезии часто используются соединения фтора, вызывающие реструктуризацию твердых тканей зуба, и ионы калия, оказывающие деполяризующий эффект с блокадой передачи нервного импульса в дентинном канальце (West N.X. et al., 1997). И те и другие соединения включаются в состав профессиональных средств для лечения гиперестезии зубов — десенситайзеров и средств гигиены (зубных паст и ополаскивателей).

В последние годы совершенствование гипосенситивного действия средств гигиены происходит по пути поиска более эффективных технологий обтурации дентинных канальцев и пролонгирования достигнутого эффекта. В связи с этим актуальным является назначение средств гигиены, содержащих органические соединения фтора — аминофториды. Аминофториды, в отличие от неорганических фторидов, адсорбируют в дентине до 25% фтора, который сохраняется в дентинных канальцах в форме фторид-ионов и преципитатов кальция, а на поверхности образует устойчивый слой гидроксифторапатита.

Активным компонентом системы для лечения гиперестезии элмекс ® СЕНСИТИВ ПЛЮС является аминофторид Olaflur, содержащий 1400 ppm F. Принципиальным отличием элмекс ® СЕНСИТИВ ПЛЮС от других средств гигиены, содержащих аминофториды, является тот факт, что за счет кислой среды Olaflur обеспечивается оптимальная проницаемость ионов фтора в эмаль и дентин и удержание их на поверхности зуба. Кроме того, низкая абразивность зубной пасты (RDA 30) способствует образованию смазанного слоя на поверхности тканей зуба, дополнительно закрывая дентинные канальцы.

Цель исследования — оценка эффективности зубной пасты для чувствительных зубов элмекс ® СЕНСИТИВ ПЛЮС.



Проведено клиническое исследование, в котором приняли участие 38 человек (25—50 лет) с санированной полостью рта, имеющие симптомы гиперчувствительности. Все пациенты использовали данную зубную пасту 2 раза в день, соблюдая методику чистки зубов, в течение 2 недель. Оценку проводили через 3 дня, через 1 и 2 недели после начала исследования. Собирали анамнез в соответствии с вопросами анкеты субъективной оценки гиперестетического синдрома (Гилева О.С. и соавт., 2009), осматривали зубы, ткани пародонта, осуществляли объективную оценку симптомов гиперестезии: зондирование, реакция на холодную воду и воздействие воздушного потока, рассчитывали индекс распространенности гиперестезии зубов (ИРГЗ) и индекс интенсивности гиперестезии зубов (ИИГЗ).

При опросе участников исследования выявлено, что причиной, вызывающей боль, часто является реакция на температурные раздражители (преимущественно холодное) — 23 человека (61%). Далее по частоте встречаемости назывались химические (кислое, сладкое) и механические раздражители — 21% и 5% соответственно. На боль от всех видов раздражителей жаловались 5 человек (13%). Объективное обследование показало, что количество участников исследования с генерализованной гиперчувствительностью (ИРГЗ более 25%) значительно ниже, чем с её ограниченными формами — 24% и 76% соответственно. В соответствии со значениями ИИГЗ легкая степень гиперестезии диагностирована у 19 пациентов (50%), средняя — у 16 (42%) и тяжелая — у 3 участников исследования (8%). При этом заболевания пародонта, сопровождающиеся рецессией десны, выявлены у 22 пациентов (58%), а незначительная потеря эмали в области шейки зуба (эрозивное образование) — у 14 (37%). В первые дни применения сенситивной зубной пасты элмекс ® СЕНСИТИВ ПЛЮС уменьшение болевого симптома отметили 18 из 38 участников исследования (47%), что объективно подтверждалось снижением ИИГЗ. К концу 1-й недели улучшение состояния наблюдалось у 32 человек (84%). Полное исчезновение боли за этот период отметили более половины пациентов — 53% (20 человек). Через 2 недели использования пасты число участников исследования, отметивших полное исчезновение признаков гиперчувствительности, составляло 30 человек (79%). Общее число пациентов со снижением и исчезновением болевой реакции определяли в 92% случаев. У 3 участников исследования ИИГЗ уменьшился в 2 раза, что позволило констатировать улучшение течения заболевания со снижением его степени тяжести. Им рекомендовали продолжить применение зубной пасты для чувствительных зубов элмекс ® СЕНСИТИВ ПЛЮС с использованием ополаскивателя для полости рта той же серии, пломбирование пришеечных дефектов эмали (1 пациент), обследование и лечение у врача-эндокринолога (2 пациента).

Таким образом, клиническая оценка терапевтического действия зубной пасты для чувствительных зубов элмекс ® СЕНСИТИВ ПЛЮС, содержащей аминофториды, при лечении пациентов с гиперчувствительностью дентина показывает ее высокую эффективность при устранении симптомов гиперестезии твердых тканей зубов.


Е.А. Тё
ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ