Современные аспекты комплексной этиопатогенетической терапии и профилактики кандидозов

30 Марта в 23:38 2936 0


Современные аспекты комплексной этиопатогенетической терапии и профилактики кандидозов, возникающих на этапах химио- и/или лучевой терапии

Наличие онкопатологии приводит к необходимости применения агрессивных режимов лучевого и химиолучевого лечения. Постоянными осложнениями вышеуказанных схем терапии являются гипосаливация и мукозит (Cr. Scully et al., 2003). Данные патологические состояния лимитируют агрессивность лучевой и химиолучевой терапии и ухудшают качество жизни пациентов (A. Trotti et al., 2003). Важную роль в патогенезе мукозита отводят грибам рода Candida (Cr. Scully, J. Epstein, St. Sonis, 2003).

Цель исследования — разработка схемы комплексной этиопатогенетической профилактики и лечения кандидоза, развивающегося на фоне проведения лучевой и/или химиотерапии.

Пятьдесят пациентов, у которых гистологически подтверждена онкопатология при локализации патоморфологического процесса в области головы и шеи, были разделены на 4 группы. Пациентам 1-й и 2 групп проводили традиционные курсы лечения врачом-онкологом.

В 1-й группе лучевую терапию осуществляли в режиме дробного фракционирования, расщепленным курсом до СОД 68-72 Гр с 2,5-недельным перерывом после СОД 40-44 Гр (Е.С. Киселева, 1996), и стандартное лечение по поводу лучевого мукозита («Цефазолин» по 1 г 2 раза в день 5-7 дней; нистатин по 500 000 ЕД 3-4 раза в день 10-14 дней; обезболивающее средство по показаниям; полоскания полости рта 0,02% раствором фурацилина).

Пациентам 2-й группы проводили химиолучевое лечение: 5-фторурацил 750 мг/м2 № 4 и цисплатин 100 мг/м2 однократно, а затем облучение в вышеописанном режиме. Лечение лучевых реакций осуществляли по указанной схеме.

В 3-й группе больным, получающим химиолучевую терапию, к описанной ранее схеме лечения лучевого мукозита был добавлен препарат «Иммунал», являющийся иммуностимулирующим препаратом, изготовленным из природного сырья. Взрослым пациентам препарате раствора назначают по 20 капель 3 раза в день (или по 80 мг (1 таблетка) 3—4 раза в день). Исходя из стандартной схемы приема данного препарата, нами была предложена и применена схема с учетом стоматологического статуса и возраста пациента.

Больным 4-й группы, которым проводили химиолучевую терапию по поводу злокачественных новообразований, назначали прием препаратов «Иммунал» и «Кандид-раствор». «Кандид-раствор» для полости рта является 1 % раствором клотримазола в пропиленгликоле и глицериновой основе. Эффект клотримазола преимущественно фунгицидный. Прием препарата «Кандид-раствор» назначали по схеме: 10—20 капель (1/2 — 1 мл) мягко нанести на пораженные участки полости рта 3 раза в день в процессе лечения.

Всем обследуемым для определения количественной обсемененности слизистой оболочки (СО) рта дрожжевой флорой и идентификации вида возбудителя проводили культуральное исследование. Степень тяжести мукозита и ксеростомии определяли по шкале RTOG/EORTC (J.D. Сох, J.A. Stets, 1995).

Результаты исследования. У всех пациентов, имеющих онкопатологию, до начала лечения было выявлено существенное увеличение грибов рода Candida (р<0,005).

Если у пациентов 1-й группы до проведения курса лучевой терапии C.albicans была выделена в 21,4 % случаев, то после лечения у 85,7 % пациентов были выделены следующие виды грибов: C.tropicalis — у 28,6 %; C.albicans - у 14,3 %; C.krusei - у 7,1 %; C.guillirmondii - у 7,1 % пациентов. В 21,4 % случаев произошло замещение C.albicans на ассоциацию C.tropicalis и C.pseudotropicalis и в 7,1 % случаев после лечения выделена ассоциация C.tropicalis и C.albicans. И лишь в 18,18% случаев курс лучевой терапии не привел к увеличению и изменению вида грибов рода Candida на СО рта. Различия до и после лучевого лечения по обсуждаемому признаку являются статистически достоверными (р<0,005).



Во 2-й группе C.albicans были выделены у 28,6 % пациентов; после лечения: C.albicans — у 28,6 %; C.tropicalis - у 21,4 %; C.pseudotropicalis -у 35,7 %; C.guillirmondii — у 14,29 % пациентов. После проведения курса химиолучевой терапии в 7,1 % случаев обнаружена ассоциация C.albicans и C.pseudotropicalis и в 7,1 % - ассоциация C.pseudotropicalis и C.guillirmondii. Только у 9,09 % пациентов, имевших до лечения грибы рода Candida, не изменился качественный состав дрожжевой флоры на СО рта. В 18,18 % случаев он поменялся полностью, а в 9,09 % случаев C.albicans выявлена в ассоциации с C.pseudotropicalis. Различия по количеству грибов рода Candida до и после проведения курса химиолучевого лечения являются статистически достоверными (р<0,005).

У пациентов 3-й группы грибы рода Candida высевались у 27,27 % пациентов. После проведения химиолучевой терапии дрожжеподобные грибы высевались у 81,82 % пациентов: у 45,45 % больных с отсутствием высевов до лечения стали выделяться после лечения C.albicans, у 9,1 % пациентов — C.guilliermondi. Причем у 27,3 % больных с первоначальными высевами флора изменилась: у 18,2 % пациентов полностью с C.albicans на C.pseudotropicalis и у 9,1 % — к C.albicans, имевшимся первоначально, добавился C.pseudotropicalis (ассоциация). В 18,2 % случаев курс лечения не повлиял на качественный и количественный состав дрожжевой флоры.

У больных 4-й группы до лечения у 4 больных (36,4 %) была выделена C.albicans. После лечения были обнаружены только единичные клетки грибов рода Candida в поле зрения.

Установлено, что в группах пациентов, которым не проводилась терапия с применением дополнительных лекарственных средств, частота и тяжесть острых лучевых изменений на СО рта были значительно выше: мукозит III-IV степени - у 63,64 % больных 1-й группы и в 71,43 % во 2-й группе. Ксеростомия III степени наблюдалась у 28,57 % пациентов в 1-й и у 42,86 % во 2-й группах. У пациентов, которым проводилась терапия с назначением «Иммунала», мукозит III-IV степени отмечался у 57,14% пациентов, а ксеростомия III степени — у 27,27 %. При включении в схему лечения «Иммунала» и «Кандид-раствора» мукозит III степени был выявлен только в 18,18% случаев, а ксеростомия II степени - в 45,45 %.

В данном исследовании было показано, что у онкологических больных еще до начала лечения грибы рода Candida в полости рта обнаруживаются чаще и в большем количестве, чем в группе лиц, не имеющих онкопатологии (р<0,005). Возможно, сухость в полости рта, жжение, изменение вкуса во рту могут быть вызваны активацией кандидозной инфекции, что подтверждается уменьшением частоты и тяжести ксеростомии и мукозита при включении в схему терапии «Кандид-раствора» и «Иммунала».

Полученные данные позволяют рекомендовать схему комплексной этиопатогенетической профилактики и лечения кандидоза, развивающегося на фоне проведения лучевой и/или химиотерапии, включающую применение препаратов «Иммунал» и «Кандид-раствор». Можно утверждать, что применение вышеуказанных препаратов в данном случае способствует нормализации лабораторных показателей, более благоприятному течению периода терапии и сокращению сроков реабилитации пациентов после курсов агрессивной терапии.


Л.И. Егорова, Л.M. Лукиных
ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ